Re: [討論] 蘇貞昌下令禁止出口口罩,算是失言嗎?

看板HatePolitics作者 (張氏的大號令)時間4年前 (2020/01/28 17:36), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《JellyKing (Lee DoRa)》之銘言: : ※ 引述《demitri (forever)》之銘言: : : 這件事 叫做中國瘋狗亂咬 借題發揮到極致 : : 他們可以把黑的說成白的 怎麼會是我們的公關問題? : 都知道人家會搞你 你還主動提供素材 : 你這種反應跟韓國瑜自己出事 還怪人家黑韓產業鍊根本同一套邏輯 : 明明可以好好包裝政策 把話說清楚 硬要用這種方式對外反應 : 這是徹頭徹尾的公關失誤 : : 失言在哪啦!根本風馬牛不相及的事情 被中共硬炒起來 : : 不能出口 跟反中有什毛關係? : : 台灣又不是出口中國的大國 反而要從中國進口口罩 : : 就是中國在無理取鬧而已 然後台灣無恥的9.2 紅統派跟著一起鬧罷了 : 台灣長期受滲透你知不知道 你不知道 行政首長會不知道? : 對這威脅有一點點了解的人都懂:隨時都有一批人等著見縫插針 : 等你犯錯 帶風向+放假訊息 裡應外合搞你一波 : 大家都知道牆國口罩產能>>>>台灣產能 : 在那邊鬧要台灣出口 本來就是挖洞給你跳 : 你現在自己把臉伸出去給人家打是什麼意思 : : 為何要公布? : : 1. 這是出口管制 當然要明確 背後一整個產業鏈才能搭配調整 : : 2. 安定民心 代表政府有在關切口罩數量 : : 這麼合情合理的理由 也完全不關兩岸政治 : : 為何還不能明講? : : 怕中共怕成那樣? 明明就是中國喪心病狂 借題發揮而已 : 所以這叫做公關問題到底是哪邊沒聽懂 : 會不會說話 會不會包裝阿? : : 誰跟你強出頭? 不過就口罩而已 : : 沒人炒作根本沒人會注意的 : : 蘇貞昌講那麼多 口罩根本只是其中一點而已 : : 是中國硬要拿著螢光筆畫起來 還放大十倍 再用擴音器宣傳 : : 然後給你扣“反中”的帽子 : 除了台灣 : 香港泰國澳門澳洲新加坡美國日本馬來西亞南韓 : 每個都是確診疫區 : 哪個國家跳出來說"我們要禁止口罩出口"? 一個都沒有 : 正是因為北京用心險惡隨時準備修理你 發言表態更要謹慎為之 : 這是基本的公共行政/政治公關ABC : : 又是台灣的錯????? : : 明明就是中共亂煽動仇恨 亂搞民族主義 : : 你要不要說 以後我們只要跟中國有關的事 都要閉嘴 : : 不然通通會被拿來炒作 隨便講什麼都是錯啊? : 明明可以把台灣的難處好好講清楚說明白 : 現在事後才來亡羊補牢發一堆勘誤資訊/懶人包 : 這當然是我方訊息傳遞的失誤 : 中共自然是問題本源 : 但檢討台灣的應對方式現在就變成舔共賣台囉? : : 最瞎的是中國 但人家14億人失心瘋的時候 到底要怎麼阻擋? : : 黑的都給你講成白的 看看文革吧 : 牆內民眾你動不了那無可奈何 : 連台灣內部民眾/海外華人/會翻牆的 你都無法好好傳遞訊息 : 那當然該認真檢討 : 一個單純的失言 好好檢討下次改善就是 : 現在要上綱到"反中"層次 到底是什麼意思 : 沒先把中共臭罵一番 就沒有檢討政府的正當性 是這樣嗎 : 這就是我們追求的政治文化嗎 原則上也沒錯,在無法期待對方正常溝通的前提之下 我們也只能反求諸己,把破綻降到最少 看原po不像是帶風向的人,我相信他說這些是為了台灣好 不過說真的我實在看不出來騙神明的說詞到底哪裡激烈 "為了嚴防武漢肺炎、因應武漢封城,政府除了將中央疫情 指揮中心提升至二級開設,我也要求各部會全力配合防疫工作 。 經濟部已經正式公告,今日起暫時 #停止口罩出口 一個月 ,以優先供應國內的防疫需求。" 看完我的感想就是,喔,要暫時停止出口嗎 就這樣,我的心裡沒有任何波瀾,甚至很冷感,你找不到 任何"愛台抗中"之類的狗血文字,我實在是不知道 還有沒有更理性客觀的寫法,幾乎跟我寫答辯狀一樣平實 至於黃安那些人,是不管怎樣都要跳出來刷忠誠度的 我可以理解原po減少發生事端的心態,但這樣的公告 實在看不出來哪裡不妥,那只能說唯一不妥的地方就是"公告" 但這樣是不是代表所有稍微涉及兩岸敏感地帶的施政都不能 公告,也許可以討論吧,但至少我不認為口罩管制出口 是一個破綻,誠實講的話,綠共若想平息這些人的憤怒 ,就只能無償捐贈對岸口罩,只要有任何惠台的舉動一定都會 招致他們的批評,就算沒有公告,只有一紙行政命令下達 消息傳出去也一定會蜂擁而上,如果這樣推演下去的話 台灣政府若要採取任何自我防衛的行為 就只能偷偷摸摸地做,很奇怪吧 對岸軍艦下水餃也沒在管給台灣人增加恐懼感的 說到底,我反而認為這時候才是中台雙方人民重新理解彼此關係 的時刻,兩岸從來不是兄弟,台灣已經是美國在亞太的前線據點 但台灣不會主動配合美國侵略中國,台灣只有在防衛本島的前提下 才會反擊,反過來說中國不要多生事端,跟台灣也就相安無事 一起發大財,其實我相信兩方大部分人民都想混水摸魚發大財的 我也是,菜政府已經很自制,表明了人不犯我,我不犯人的態度 解開兩岸僵局的鑰匙是在北京當局手上 所以我想為何禁止口罩出口會招致批評,可能有兩種想法 一種是認為大陸是台灣宗主國,台灣要對大陸特別付出的 黃安一眾與政黑帶風向的某些ID大概是這樣想的 另外一種比較好,是認為將兩岸的摩擦降到最低才能保持安全 但這樣想也有盲點,因為要消除兩岸摩擦,台灣若要主動 就只能進入一中框架,進入一中框架後兩岸有沒有任何默契 在很多事務上可以採取模糊的態度,馬政府時期已經證明 其實雙方沒有默契可言,當然如果有版友可以證明當年 中國有任何立基在"各表"的基礎上與台灣合作的行為,也可以指正 但若沒有,現在民進黨政府採取的態度是"冷處理對彼此都好" 政治上我不理你,經濟上關心但不介入,有的賺繼續賺 也是另一條可行的路,反正雙方暫時都拿彼此沒皮條 既然如此,優先確保本國安全是非常合理的決策 最後,我講一下我的心路歷程,我家是深藍9.2 一直到高中都認為大陸與台灣血濃於水,所以視民進黨 為洪水猛獸,到了大學讀法匠系,對很多同學的"台灣價值" 充實之多感到非常不能理解,直到太陽花學運還跟著人群 懵懵懂懂的去參加,不過回顧起來覺得能擋住福懋實在值得 反而認為當初從眾的的行為,結果上是好的 我現在仍然認為我是文化上的中國人,但政治上毫無疑問的 是台灣人,或是你要說中華民國人,也可以 我可以理解當台灣對中國態度惡劣的時候那種自我審查的心態 因為我以前也會,現在雖然我仍然不會對對岸口出太多惡言 但我也不會因為其他人這樣而不滿,台灣人為本國政府發聲 是十分正常的一件事情,最後還是希望雙方的無辜平民 都平安無事,畢竟國家興,百姓苦,國家亡,百姓苦 但在我們能幫助別人之前,優先安定自家人的民心,無可厚非 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.172.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1580204165.A.8D2.html

01/28 17:43, 4年前 , 1F

01/28 17:43, 4年前 , 2F
一群蟑螂在販賣恐懼 安心?難喔XD

01/28 17:49, 4年前 , 3F
那些藝人有在批評中國不給我們撤僑這件

01/28 17:49, 4年前 , 4F
事嗎?