[新聞] 1060410被新聞追追追剪掉的重點…簡美麗老師有話要說!消失

看板HatePolitics作者時間7年前 (2017/04/30 14:21), 編輯推噓-4(4839)
留言51則, 17人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
╭══════════════════════════════════╮ 新聞 ※發文注意事項※ 新聞 1.本分類限發表3天內之新聞 2.發文請合乎格式,填入應填資料,外電新聞請附上簡易翻譯 3.此分類24hr內限發表5篇(與「LIVE」/「轉錄」共用),違者刪除 4.此分類 除新聞/轉錄本文 均應額外附註40字心得 新聞 ※閱讀完,可刪除此範本※ 新聞 ╰══════════════════════════════════╯ ------------------------------------------------------------------------------- 1.新聞網址: ※超過一行請縮址※ http://www.peopo.org/news/333817 2.新聞來源︰ 公民新聞 3.新聞內容︰ 1060410被新聞追追追剪掉的重點…簡美麗老師有話要說! 黃珍妮於1060419採訪簡美麗老師 畢業於國立高雄師範大學物理系的國中現職教師簡美麗,從105年6月中開始關注年金 改革的問題,因為她發現,現在年金改革的問題,出在改革是朝向「均貧」的方向在運作 ! 這根本就是錯誤的、不合理的、不公不義的做法! 良善的年金改革,應該是朝向「均富」的方向去規劃!因此,她多方蒐集資訊、不斷 地請益良師,終於在106年1月底完成初稿,並持續修改,直到106年3月底定案。 現在,讓我們來聽聽簡美麗老師的心路歷程==【我是如何踏上這「反年金亂改」之路 ?】 老師是一種很忙的職業,永遠有做不完的事!所以我很少看電視。 去年六月某一天,難得坐在客廳看電視,耳朵聽到的居然是「18%利息1到2萬,退休 了還領6到7萬…,年輕人工作一個月22K,沒有工作還領那麼多…,米蟲、小偷、貪婪… ,年老的老師領那麼多,基金破產了,害年輕人領不到…」。 我是一個純新制老師,我沒有18%!依據現行制度,我退休時只能領3萬多。電視中的 民代、名嘴並沒有罵到我。但是,我設身處地的為他人想--「如果我是那個領了18%,6到 7萬的退休老師,現在,全國鋪天蓋地的這樣罵我,我的感受會是如何呢?」。 我開始思考「18%會害基金破產嗎?年老而繁華退盡的老師,真的會害新老師領不到 退休金嗎?」。我開始質疑這些論調的正確性!因此,我馬上著手開始上網查法條,並進 行基金績效的試算。果然,我發現電視上民代、名嘴所講的根本不正確! 我親自與教育部人事處確認18%並非是退撫基金的範疇,那是84年以前恩給制的計算 方式;而且其退休金是完全由政府編列預算來支付,不是由退撫基金來支應;如果退撫基 金的績效是7%,根本不會有因少子化而造成退撫基金財務缺口的現象。 所以我開始在臉書PO文--「18%是編列預算,不會導致基金破產!不會害新老師領不 到!」,自此開始,我踏上了「反年金亂改」之路! 為什麼105年12月31日,我特別從臺北市跑到臺東市參與抗議遊行,並且願意接受中 視記者的採訪?為什麼106年3月31日,我會願意自掏腰包開記者會?為什麼106年4月10日 ,我能夠登上50台年代新聞追追追的政論節目? 因為,整個年金改革,與我的核心思想完全背道而馳! 從小,我就不會去刻意區分「哪個同學是外省人」?也從來搞不清楚,我的好友裡, 誰是外省人。然而,我發現「每次選舉」,總會被媒體與政客把這種議題拿來操弄! 中華民國在臺灣,已經進入憲政時期,所以常常舉辦選舉。我卻被迫要常常去「忍受 」選舉時的族群對立! 我是本省人,經過了這麼多年,我認清了一個事實,那就是「政客們就是有辦法騙得 到選票!這種亂象不可能改變了!我也只好忍耐…」。 只是我萬萬沒有想到,不僅是選舉,現在連年金改革,居然都可以操弄成「世代對立 、族群對立、職業對立」! 老師們站在教育的現場,教導學生: 尊重:要尊重自己不喜歡的人及討厭的人。 誠實:為人處事要以誠相待。 負責:要為自己的行為負責。 然而綜觀這次蔡政府的年金改革,卻充滿了謊言!其實是政府不當的操盤,導致即將 破產!這根本是政府應該負起的責任! 很諷刺地,今年我所教的表演藝術課程議題是--「用教育劇場,探討反霸凌」。現在 ,反觀現在,整個社會,卻正對所有軍公教,進行鋪天蓋地的霸凌! 我用心設計課程,在學校教授學生--「不可以霸凌同學」。然而蔡政府卻帶頭做出最 不當的行徑,無所不用其極的來霸凌軍公教! 「一例一休」政策,蔡政府源於好意,但是施政時欠缺大智慧的考量!「年金改革」 ,也是出於好意,但也欠缺大智慧,更混雜了壞心眼,以致整個事件演變成現在這種局面 ! 年金改革,需要建立長久、永續的制度,而不建立在批判他人、誰仇視誰、誰砍誰的 立場上! 三民主義的「均富的制度」,絕對比「均貧」好!我們怎麼忍心,讓後代的學生和孩 子們變成「均貧制度」的受害者呢? 如果能夠讓一個一輩子22K的勞工,退休時,有4萬8的退休金,這樣不是很好嗎? 22K的勞工,真的很辛苦!他要養爸媽、小孩、有吃、住、水、電、學費…等花費。 他的一輩子真的存不了甚麼錢,不過他退休時,卻可以領4萬8,這樣不是很好嗎?這是一 件輕而易舉的事!「勞工不用多花一毛錢,政府也不用多花一毛錢」!這是一件沒有能力 的政府也做得到的事,只要政府願意退出基金管理,聘請優秀的基金管理人來操盤! 這樣的論述,為什麼遭到政府及其他人士的反對?他們為什麼不認真的去思考這件事 ? 當我大聲提出「讓勞工的退休金變3倍」的論述時,身邊好朋友卻擔心地建議我:「 讓勞工自己提,你是老師,有心人士會質疑你為什麼提這個」! 我們的社會,真的生病了! 關心勞工還需要理由? 難道只有政府可以關心勞工? 現在的蔡政府真的關心勞工嗎? 我有三個理由可以關心勞工: 一、我的父母、弟弟和他們的老婆是勞工。 二、我的後代以後絕對有機會是勞工(勞工朋友的後代,也絕對有機會是軍 公教)。 三、我現在有很多學生是勞工,以後還有更多的學生是勞工。 蔡政府在年金改革的行徑,簡直是年金亂改,讓我感到傷透了心! 我堅信三民主義的「均富的制度」,才是真正對的理念!懇請大家支持我的論述,不 要再撕裂各職業別的情感!製造社會的職業別的對立! 4.附註︰ 看完了之後 我在想 為什麼國外的退撫基金能夠做到7% 而我國只能用2.83%來計算 是不是我們國家的退撫基金操盤手比較弱 比別人弱一倍以上 不然這中間消失的4.17%跑哪去了? 不過我是覺得還好啦 反正我也沒小孩 狗屁倒灶的事情看得太多也不會想生 沒意義 地獄韓國 鬼島台灣 台灣目前正在向韓國靠近中呢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.222.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1493533275.A.D6B.html

04/30 14:24, , 1F
吱吱還老說很多年輕老師支持年改,我看他們在放屁

04/30 14:25, , 2F
現在這改法,目前至少40歲以下的軍公教還是會破產

04/30 14:25, , 3F
到時候難道再依吱吱現在鬥爭的邏輯再砍一次?

04/30 14:32, , 4F
所以才說民進黨是共產黨呀!熱衷均貧的民進黨

04/30 14:35, , 5F
這4.17%的大餅 藍綠都吃 所以沒人肯改成7%

04/30 14:35, , 6F
而民進黨似乎想吃的更多 所以砍得更兇

04/30 14:36, , 7F
嘴巴上說是為了防止年金破產 但卻是把報酬率刻意調低

04/30 14:36, , 8F
調整後的結果嗎?

04/30 14:36, , 9F
實在太噁心...

04/30 14:59, , 10F
基金績效不到7% 也可以說成4.17%跑去哪XDDDDDDDDDDDD

04/30 15:01, , 11F
那請基金真的達到7%的績效以後,再把錢加回來

04/30 15:02, , 12F
而不是說我覺得以後的基金績效可以達到7%所以現在不用改

04/30 15:03, , 13F
恩給制?法源?

04/30 15:04, , 14F
一堆屁話

04/30 15:04, , 15F
基金績效不到7% 為什麼其他國家可以 我們不行?

04/30 15:05, , 16F
台灣的退撫基金操盤手爛 而綠營上台之後更是爛中之爛?

04/30 15:06, , 17F
18%直接砍,蔣介石圖利軍公教的政策

04/30 15:08, , 18F
現在砍的不只有18%的部分 其他部分也有砍 大砍小砍而已

04/30 15:10, , 19F
主要是吱吱們想發洩,其他話術只是隨便找個理由而已

04/30 15:10, , 20F
圖利軍公教?我笑了 給軍公教加薪就是圖利啦~

04/30 15:11, , 21F
最好軍公教薪資該退回1945年的水準才是沒圖利

04/30 15:13, , 22F
7%,你去操盤啊,超過7%都歸你,不足的你賠10%就好

04/30 15:15, , 23F
不是質疑我們的操盤手為什麼比其他國家爛 而是質疑我嗎..

04/30 15:15, , 24F
哈哈~ 難怪國家會沉淪阿~

04/30 15:16, , 25F
台灣很可憐的 要土地沒土地 要海洋沒海洋

04/30 15:17, , 26F
要褐煤沒褐煤 現在連操盤手都他媽比其他國家爛

04/30 15:19, , 27F
天真

04/30 15:19, , 28F
歐美國家軍公教所得替代率就是6成左右 先解決不合理再說

04/30 15:20, , 29F
基金賺的錢 等賺到再來說 沒賺到就想到要分錢 有夠貪心!!!

04/30 15:30, , 31F
歷年退撫基金績效 你看看先吧90年之後沒一次過七趴

04/30 15:31, , 32F
另外有數據資料可以跟我說 國外退撫基金達到七趴嗎 我

04/30 15:31, , 33F
找不到 是你先說七趴的 找個數據來看看應該很正常吧

04/30 15:32, , 34F
還是你都自己調高 這樣不要說七趴 你乾脆說20趴不是更好

04/30 15:32, , 35F
對啊,別人不好,你行你上啊,不用7%,超過5%都歸你好了

04/30 15:33, , 36F
開你行你上的大絕了...呵呵

04/30 15:35, , 37F
不然呢,你去看國內哪個基金可以保障5%以上的年化報酬率

04/30 15:35, , 38F
,找不到當然有意見的人上了

04/30 15:42, , 39F
你難道不覺得政府應該先自己交代下,等大家覺得他超有理

04/30 15:43, , 40F
由後再說你行你上這種話嗎?

04/30 15:44, , 41F
沒有的事情要交代什麼,你去找個保障報酬率的基金再來討

04/30 15:44, , 42F
論啊

04/30 15:47, , 43F
歷年退撫基金績效我就附上了 說做得到的可以參考一下先

04/30 15:58, , 44F
對了 還有阿 以年份看 阿扁時期基金成效都比老馬時期好

04/30 15:59, , 45F
要說爛 那國民黨操盤手實在是爛中之爛喔

04/30 16:06, , 46F
國民黨時期爛是因為往往假借護盤名義讓自己人出貨吧

04/30 16:09, , 47F

04/30 19:01, , 48F
哪個年改版本會使得她退休時只能領三萬多?

04/30 20:10, , 49F
忝為人師,誤人子弟

04/30 21:19, , 50F
只是個不爽教師的不爽言論,拿來耍成專業?

05/01 00:34, , 51F
國民黨講出來的話,已經沒人聽得下去,難怪國民黨會亂搞。