Re: [討論] 政黨票消失

看板HatePolitics作者時間8年前 (2015/12/30 12:06), 8年前編輯推噓9(12316)
留言31則, 15人參與, 最新討論串6/23 (看更多)
我先前也在煎熬政黨票。 一開始是想投綠社盟, 因為他們所關注的議題一直是臺灣最基層的問題, 性別、勞工、環保等。 可是,我害怕的是,他們若是無法過門檻, 變成我投給他們的票會一分為二, kmt得半票、dpp得半票。 (這細部的規則可能需要鄉民幫忙補充怎麼來的,我只知道大概) 這就是策略問題! 我不想要我投的政黨票有任何一分跑到kmt那裡去!! h大說的沒錯,把票投給小黨, 他們才能過3.5%門檻拿到政黨補助金, 才足夠維持他們往後的政治活動。 可是,很殘酷的是, 臺灣在2016年的這次選舉,絕對佔臺灣歷史一個非常重要的位置。 我光是在公民板看到大家轉錄的文章, 馬英九用行政命令繞過國會進行一堆傷害臺灣人民的事情, 服貿、貨貿、白領勞工、芝麻信用、課綱…… 自去年318之後,大家打的副本還不夠嗎? 國會絕對是2016年選舉的主戰場! 不是說支持小黨不重要, 而是!現在最重要的應該是要先扳倒KMT!! 先把國民黨的勢力逐漸斬草除根!!! 先把遊戲規則導正好,還怕以後小黨出不來嗎? 不把KMT弄垮,再多的小黨也不過是隔靴搔KMT癢罷了。 加上,跟朋友討論之後,發現民進黨的不分區名單很有誠意。 台大公衛學院教授吳焜裕 老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴 主婦聯盟環保基金會常務監事陳曼麗 律師顧立雄 世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧 殘障聯盟秘書長王榮璋 曾任原住民族電視台晚間新聞女主播的Kolas Yotaka 生態綠公司董事長余宛如 民進黨前祕書長蘇嘉全(雖然我很肚爛這位= =...) 立委段宜康 立委鄭麗君 立委陳其邁 立委尤美女 立委李應元 高雄市政府勞工局局長鍾孔炤 民進黨婦女部主任林靜儀 前立委徐國勇 土木技師全國聯合會公會理事長施義芳 律師周春米 台灣展翅協會祕書長李麗芬 前立委郭正亮 台大醫門診部主任邱泰源 桃園市政府客家事務局局長蔣絜安 台灣社區衛生護理學會理事長陳靜敏 中山大學電機系特聘教授黃義佑 名嘴余莓莓 牙醫師公會全國聯合會理事長陳義聰 高雄市原住民婦女成長協會理事長阿布娪卡阿斐依亞那(這我同學>/////<) 菲律賓台商總會第九任總會長謝世英 屏東縣政府客家事務處處長曾美玲 勞工陣線副理事長董建宏 台灣女人連線祕書長蔡宛芬 律師黃帝穎 國會助理王貴蓮 只能說,小英這次名單內沒有用民進黨的天王們真的是很別開生面! 縱使有人批評這份名單缺少財政、外交、軍事等專業人才, 不過,先前臺灣立委當中好像總不缺少這些領域的人, 但實際上有因為這些領域的人進入國會然後讓臺灣的狀況變很好嗎? 我想大家心中都有答案。 光看這樣的名單,就足以讓我手中的政黨票投給DPP。 有人怕都投給民進黨會讓民進黨變成國民黨, 我實在很想譙,國民黨這個主要敵人你都還沒打倒了你擔心民進黨個屁! 結論,要支持小黨可以,先把國民黨扳倒之後再來說。 ※ 引述《hagousla (會痛的)》之銘言: : 我是覺得, 你喜歡投誰就投誰, 不用太去煩惱策略投票的問題, : 也不用太去煩惱浪費票的問題, 每一票都是有價值的, 不會浪費. : 好比說, 假設你喜歡某個小黨, : 你的一票讓他過3.5%, 那他就有政黨補助金支持他未來4年的政治活動, : 能說這一票沒有價值嗎? : 說不定, 少了你這一票, : 你喜歡的小黨因拿不到資金而凋零, 豈不可惜? : 又或者, 你的一票讓某小黨跨過5%門檻, 能有二名不分區, : KMT少一名立委、泛綠多一名立委, 這聽起來就很划算啊~ : 當然, 投DPP更沒有問題, 錦上添花也非常適當, : 可以穩穩的送不分區的優質立委進立院. : 所以, 結論就是看你喜歡投誰就投誰, : 不需要考慮太多策略面的問題. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.211.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1451448417.A.8C0.html

12/30 12:08, , 1F
認真說 dpp比kmt還要好消滅 原因大家都知道的

12/30 12:08, , 2F
如果不先幹掉最難打倒的怪物 更別談什麼好理想
沒錯!(握手 ※ 編輯: aimify (1.173.211.4), 12/30/2015 12:09:56

12/30 12:10, , 3F
我有補一個版友計算的連結, 你可以看看各種投票結果

12/30 12:10, , 4F
你照你喜歡的去投, 和你投DPP的結果是相同的
謝謝,不過我的重點在於你補充那篇文下方的結論: 未過門檻小黨的票會按比例分給有過門檻的, 又每一席不分區立委大概值3.4%的票, 因此,在最悲慘的情況中, 小黨的得票率相加 每7~8%就會免費送給KMT一席。 ※ 編輯: aimify (1.173.211.4), 12/30/2015 12:15:17

12/30 12:12, , 5F
廣告文
廣個鵰,沒辦法自己判斷嗎?

12/30 12:14, , 6F
其實只要不投KMT 新黨 統一 其他都可以投

12/30 12:15, , 7F
投民進黨才是真的在幫小黨 包括清黨產 降門檻
※ 編輯: aimify (1.173.211.4), 12/30/2015 12:16:24

12/30 12:15, , 8F
甚至提高不分區席次 這些改革的效用幾乎都小黨在享受

12/30 12:17, , 9F
\時代/ \時代/ \時代/ 投時代讓年輕人出頭天
※ 編輯: aimify (1.173.211.4), 12/30/2015 12:18:50

12/30 12:29, , 10F
扯一大篇 直接說你綠吱 國民黨不倒台灣不會好 一行就夠啦

12/30 12:29, , 11F
誰想了解你內心小宇宙的心路歷程啊
你的腦容量只能讓你覺得投民進黨的都是綠吱嗎? 不想瞭解內心小宇宙的心路歷程你可以左轉有人拿刀子架你脖子叫你看嗎?

12/30 12:40, , 12F
DPP說了 國會過半 門檻從5%降到3% 換言之要是KMT又有影響

12/30 12:41, , 13F
力 門檻跟本降不了。 此外過了5%門檻後每3%換一席不分區

12/30 12:41, , 14F
,相較於還在衝5%的小黨 我寧願這次給DPP 先打大目標,

12/30 12:41, , 15F
最後小黨裡較少人討論的大愛憲改聯盟提出的改革也不輸

12/30 12:41, , 16F
綠社盟和時代,其實很心動 改制度和法條的論述比較根本,

12/30 12:41, , 17F
但衡量後還是選擇投資報酬率相對高的

12/30 12:47, , 18F
投資報酬率一定是投5%邊緣小黨才會高,

12/30 12:47, , 19F
姚老師都這樣說了 https://goo.gl/ci4xjv

12/30 12:48, , 20F
最簡單的邏輯:小黨再怎麼被操作棄保還是有2~3%,如果加把勁

12/30 12:48, , 21F
衝5%,kmt會連原本預期的2~3%依比例分到席次的盼望都飛了,

12/30 12:49, , 22F
到底那個的效益比較大真的不言可喻

12/30 13:05, , 23F
我真的不知道蘇嘉全做了甚麼好事 買農舍嗎?
我個人對蘇的喜好我不覺得要透過這篇文報備出來。

12/30 13:06, , 24F
難不成我有誤解嗎 政黨票沒有5% 不是一席都沒有?
你沒有誤解喔~ 沒有過5%一席都拿不到。 ※ 編輯: aimify (1.173.211.4), 12/30/2015 13:59:04

12/30 14:00, , 25F
講的與我心有戚戚焉!心路歷程跟我好像,也肚濫全家輸,正

12/30 14:02, , 26F
猶豫不決中,可能傾向投DPP,後期感覺綠社盟有點忘恩負義

12/30 14:03, , 27F
但看到全家輸因此可能當立法院長,我實在極不願意……

12/30 14:57, , 28F
我也是最近才在猶豫政黨票

12/30 15:35, , 29F
謝謝原po

12/31 00:33, , 30F

12/31 18:41, , 31F
什麼時候需要把姚老師當一回事了?