Re: [心得] 舞舞舞(上)心得

看板HarukiMuraka作者 (龍羽)時間3月前 (2024/01/21 12:08), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 4人參與, 3月前最新討論串3/3 (看更多)
首先謝謝您的回文與分享 PTT作為論壇 就是需要各種意見丟出來討論啊 先講五反田 : 五反田是村上春樹少見的演員角色。也是最「可怕」的角色,另一個會讓我感到恐怖的就 : 是棉谷昇。在戲裡戲外,都被迫扮演著「符合眾人期待,但沒有任何自我價值」的角色, : 以殺人來玷污自己,來讓自己感覺到自己的不同。 : 大家都差點成為五反田。五反田最早開的車子也是男主角的subaru。 五反田本身就夠完美 帥 有才華 豪宅跑車 電影明星 想要跟哪個女人睡覺幾乎都能成功 但唯獨自己的妻則得不到 不太明白最後為什麼要安排他殺了KIKI 沒道理啊 殺人必有動機 這不是情殺也不是財殺仇殺 單純他心理變態?? 感覺很像是為黑而黑 硬要說"看吧 沒靈魂的人最後就會這樣脫離正軌喔" : 就像鏟雪一樣。只要下起雪來,我就會有效率地把它鏟到路邊去。既沒有一絲野心,也沒 : 有一片希望。只是把來的東西一一有系統地快速解決掉而已。說真的也曾想過這是不是在 : 浪費人生呢。 : 我反而認為,舞舞舞是被批判的對象。跳舞有著一種「隨著音樂(背景)擺動,順著勢一 : 直做下去,不要想太多」的比喻。跟我們的工作很像。不是每個人都過得像五反田那麼滋 : 潤,但也不過就是順應著外在結構,身不由己的過一天算一天而已。 : 如同工蟻一般,沒有自我意識著,只為了龐大的群體的生存而勞動著。 沒辦法呀 工作就是這樣的東西 工作是唯一能夠讓財富正成長的正途 (當然繼承 婚姻 投資理財也行啦 但前兩者你需要有對的緣分 後面投資你也需要夠大的本金) 整體來說社會上99%的成年正常人都需要工作 身不由己地過一天算一天 期待有一天累積足夠資產 (而不是太老了)而退休 這就一般人咸認自己的宿命 我反而不是在這一點上批評"我" 我批評的是 "我"拿了經濟好處卻不自覺 拿了人脈好處過太爽這兩件事情 跟自我意識無關 "我"過得太爽了 從頭到尾 只有我跟雪的關係算是正常對等 兩方付出 性格一拍即合的發展 其他都是莫名地看到: 雪爸莫名地招待我去夏威夷度假兩周以上 還幫他召妓 五反田跟我互稱唯一的朋友 但之前我在去海豚飯店前 明明說: "不過我是孤獨的----這件事則是真實的。我和誰也沒有關係。那是我的問題。 我正在找回我自己。但我和誰都沒有聯繫牽扯。" ~p.42 上冊 我跟五反田只是昔日同窗 早已失聯 完全看不懂五反田怎麼對他這麼真心付出 獨臂詩人也是一樣 熱情招待"我" 但死了以後"我"就是幫忙丟個行李 沒啦 而拿到這麼多經濟好處的我 只酸說是報經費 是高度資本主義社會 ----不爽你可以不要拿 拿了錢 又要酸 只覺得很可笑 MAY的死也是一樣啊 生前五反田提議召妓 我OK 我享受 人家在飯店被謀殺了 你是重要證人 道德良知去哪裡了??? 五反田生前你說要包庇五反田 還說得過去 後面五反田走了總可以說了吧 JUNE的事情也是一樣啊 一個34歲男人帶著少女住飯店 面對送上門來的東南亞美女妓女 還不用錢 嘴巴說不要 身體倒是很誠實的射了 第二天偷吃被雪察覺 美少女生氣氣 又見風轉舵 乖乖地把JUNE推出去 好處你都要 責任都不用承擔 路邊看到KIKI馬上把雪丟車上 下車追人 這些種種行為 都不是跟工作有關啊 都是他為人很爛的證明 真的完全不懂各個角色幹嘛對他傾心付出啊.......... 喔對了再說一個 最後雪說喜歡他 下車跟他說掰掰 他當下說感到失戀一樣 結果咧 馬上飛札幌找YUMIYOSHI上床 咦?! YUMIYOSHI名義上是正宮女友 實質上影薄到我都忘了這個人 這位也是莫名對主角付出的人物之一啊 從頭到尾我 就是只有在發幻想 嫉妒游泳班 還肉搜YUMIYOSHI的名字 YUMIYOSHI就在末尾很突兀地跟他上床 這感情戲怎麼來的? : 這個比喻非常頻繁出現的原因。太多了就是五反田,太少了就是像雪的媽媽那樣,輕飄飄 : 的飄在空氣中,沒有重量感,也給周圍的人帶來負擔與折磨。 雪媽的形象也很有趣 攝影天才+生活白癡 自己要去加得滿都可以丟下女兒自生自滅 飛夏威夷一樣放生女兒自生自滅 還說要跟女兒當朋友 嘿!她才13歲唷! 您老娘是腦子燒壞了嗎? 詩人一往生 馬上變成當機廢人模式 我真的很擔心妳跟雪的未來啊........ 至於你說到工作的磨損 對 一開始去札幌 不就是他任意拋下工作去的嗎........... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.210.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HarukiMuraka/M.1705810129.A.AB4.html

01/21 12:52, 3月前 , 1F
不如把「我」當成村上爽歪歪的幻想平行宇宙

01/21 12:53, 3月前 , 2F
至少在幻想的世界 我們是自由的(嗚嗚嗚)

01/21 12:54, 3月前 , 3F
好啦 別太較勁了(拖去喝酒)

01/21 12:55, 3月前 , 4F
在1Q84裡面男女主配角都有在乖乖工作且充滿感恩喔

01/21 13:11, 3月前 , 5F
那真是太好了!(奇怪為什麼要跟小說人物計較呢)

01/21 17:17, 3月前 , 6F
以前用存在主義地理學的角度看舞舞舞,可以把主角視

01/21 17:17, 3月前 , 7F
為現實場域失去控制,加上內在自我中心產生斷裂與距

01/21 17:17, 3月前 , 8F
離的狀況人物XD

01/24 08:39, 3月前 , 9F
為什麼放任13歲女兒跟男主=因為雪媽就是腦袋少一根筋啊

01/24 18:59, 3月前 , 10F
不太一樣 雪媽是直接原地放生雪

01/24 18:59, 3月前 , 11F
讓13歲少女跟主角結緣的是YUMIYOSHI