Re: [問題] 鄧不利多的妹妹(雷)

看板HarryPotter作者 (阿樺)時間17年前 (2007/10/25 22:32), 編輯推噓8(808)
留言16則, 12人參與, 5年前最新討論串10/12 (看更多)
看到這篇我也嚇了一大跳 覺得不太可能真的是發生這麼聳動的事情 但作者刻意語帶保留,也是要讓讀者自由心證的意圖蠻明顯的 以幼兒的發展來說 6 歲的亞蕊安娜 正處於開始需要友伴認同及拓展自己人際關係的重要階段 大家應該都還記得 幼兒期的自己,總是渴望能和好友一起遊戲 若是自己能在大家面前表現的很棒 就會覺得自己非常了不起 漸漸發展出快樂、有自信的人格 但是她遇到了什麼事呢? 兩個哥哥在上學,家裡並沒有其他同年齡層的小孩 唯一來找自己,對自己的「表現」好奇的小孩 卻是三個搞不清楚什麼是魔法的小麻瓜 我們可以推測 當時的對話也許是這樣的: 麻瓜小孩:妳那是在做什麼?好奇怪? 亞蕊安娜:一點都不奇怪啊~我們家的人都會(得意) 麻瓜小孩:妳說謊!我們和妳一樣大,為什麼妳會的我們不會,我才不相信      除非妳再表演 OOXX (各種要求)給我們看! 想證明自己的能力以贏得友伴好感的亞蕊安娜 當然會盡全力表演那些麻瓜小孩想看的「把戲」 但是她還小嘛~ 怎麼可能完全控制自己的魔法 於是,她失敗了 而麻瓜小孩不斷嘲笑她 說她吹牛、愛說謊、是個怪胎、家裡的人一定也全部都是怪胎 在家裡被當掌上明珠的亞蕊安娜 能夠承受這樣的污辱???????? 說實在話,我想沒有幾個孩子能夠忍得住 尤其是人多勢眾 + 多數暴力 麻瓜孩子的想法很簡單,我們人多,所以講的話就是對的 若是家中長輩沒有適時介入(很遺憾,但事實就是他們沒有適時保護她) 亞蕊安娜的心理層面,就會產生以下的發展: 「得不到友伴認同」     ↓ 「我一定是很糟,像他們說的一樣,是個怪胎」     ↓ 「我要怎麼樣,大家才會喜歡我?」     ↓ 「是不是我不要再用魔法,大家就會喜歡我?」     ↓ 「我討厭魔法,我討厭會魔法的自己 >"<」 最後終於導致她把自己的心靈永遠的封閉起來 這是心理學上,屬於負面、消極作法的一種防衛機轉 不用到性侵這麼污穢的事情 就足以毀掉幼兒的心 大家真以為孩子很容易遺忘嗎? 不是這樣的,許多童年不愉快的經驗和回憶 都會導致成年後人格上的缺陷 不相信的話,大家仔細想想童年時印象特別深的事情 若是有哪件事,你現在回想起來 仍然讓你心頭隱隱作痛、甚至有想大哭一場的衝動 那就表現那個事件從來就沒有得到一個好的解決 只是每個人選擇的自我防衛方式各有不同罷了 不用去怪亞蕊安娜,為什麼僅僅只是被嘲笑幾句 就要自我放棄了 我們永遠也不會知道 一個人心底最深層的那一面,最在意的究竟是什麼,最能傷到她的又是什麼..... -- 幼教很重要 XDDDDD -- 我的播客:http://media.webs-tv.net/kashin 喜歡唱 ACG 歌曲和老歌 XD 歡迎給我建議 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.136.45

10/25 22:39, , 1F
幼教真的很重要...(遠目)

10/25 22:43, , 2F
這篇很專業

10/25 22:44, , 3F
為了po這篇 還把我前年的筆記拿出來翻了 找Ericson人生發긠

10/25 22:44, , 4F
展八大危機出來....(遠目)
※ 編輯: kashinx 來自: 61.230.136.45 (10/25 22:48)

10/25 23:33, , 5F
會嗎?我記得幼稚園我就很會跟別人打架了,還一次好多個,呃

10/25 23:36, , 6F
個別差異 我就是那種嘴巴上不說 但是會在心裡記一輩子的人

10/25 23:36, , 7F
對我是有趣的記憶啦...我現在也很正常...宅一點而已

10/25 23:37, , 8F
而亞蕊安娜或許剛好就是特別在意別人嘲笑她的個性也不一定

10/25 23:48, , 9F
中肯阿!!!大家不用想那麼多 稿的小說很黑暗

10/26 10:38, , 10F
專業~