[閒話] HP中的角色

看板HarryPotter作者 (滾帶落)時間17年前 (2006/10/07 13:11), 編輯推噓38(3800)
留言38則, 37人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為最近看了一些HP的Fanfiction,人物評論等等,所以忽然 想整理一下所看到的意見和自己內心的想法。爬文時看到很多版上意見 認為HP至第五六集以來羅琳努力打破善惡的邊界,讓我們看到其實不是 那麼正派的十五歲的詹姆和天狼星,有悲慘過去的石內卜,也會犯錯的 鄧不利多等等,我都覺得很同意。但是,或許因為我最喜歡的人一直以 來都是路平,所以,第五六集羅琳所描繪的他,帶給我比其他人的改變 揭露更強大的震撼。當然,並不是說因為這樣,我就不喜歡路平了。看 完第三集以來,我一直覺得路平是一個很完美很理想化的人,冷靜,聰 慧,幽默,溫柔,很讓我喜歡,但也有一點too good to be true。 第 五六集以後,慢慢看到他個性中一些比較有缺陷的地方,雖然讓我覺得 很幻滅,但似乎也讓他變得更有血肉,更像一個真人一點。 看過很多同人文裡把路平寫成一個或是溫柔心軟的人,我卻覺 淂他最大的特色其實不在他的溫柔,而是因為他的遭遇,所讓他養成的 理性,冷靜,自制以及同情。幻形怪會看到他會變成月亮,在某一方面 來說指出他最害怕的其實是失去自己的人性,變成一隻野獸(就是因為 這樣,我才覺得天狼星把他最深沉的害怕當成是對石內卜開玩笑的工具 很難以原諒。當然,天狼星那時還年輕,但他是他的好朋友,怎麼能不 理解他的恐懼呢?)所以路平一直是很節制的,很少看他真的生氣,很 少看他失去控制,羅琳寫他說話時,經常用的字是calmly,好像在說話 時都帶著一種斟酌的味道在。因為,如果失去理性的控制,人可能在某 種程度上變成一隻野獸了吧?路平的冷靜又經常帶著一種同理心在,例 如當第三集的哈利激烈地希望摧狂魔給天狼星執行吻刑的時候,他的回 答是(當他還認為天狼星是有罪時):你認為真的有人應該得到這種懲 罰嗎?或是他鼓勵膽小的奈威對抗幻形怪,這些”溫柔”的舉動其實反 映的是一種設身處地將心比心,而不是因為感情上的喜愛和縱容。或許 這就是為什麼我覺得很多衍生文當中的路平溫柔到不符合我心中的想像, 因為,在我的感知裡,路平即使對人溫柔,都還是很理性的吧? 但路平理性的面紗在第五六集,不,或許第三集最後便開始了 慢慢解體。或許是因為他不再擔任教職,不再是需要考慮所有情況和所 有學生的老師,所以他比較私人的一面,比較不屬於理性的一面,才開 始慢慢顯露出來。 看過羅琳一次訪談說,路平最大的弱點在於他太渴望被人喜歡。 這點很可以被想像。一個幼年時便遭狼吻,被社會排斥的孩子,當他能 夠被人接納,被人關心的時候,一定會非常不希望失去它們。鄧不利多 讓路平入學就讀,並在他潦倒時提供了一份工作;天狼星和詹姆他們接 受了他這位朋友,甚至接受他是狼人的事實;哈利榮恩他們喜歡這位黑 魔法防禦術老師,在開學宴會上掌聲零落時,只有他們熱心地鼓掌。我 相信這些溫暖都在路平的心上留下深刻的刻痕,卻也構成他最脆弱的地 方。他偏坦惡作劇的天狼星和詹姆,縱容他們欺侮石內卜(雖然我相信, 詹姆在第五集中很惡劣,但以石內卜欺負奈威,用惡劣的偏見對待妙麗 及哈利,並偏袒史萊折林這些行為看來〔加上石內卜已經不是十五歲了〕 當他報復回詹姆他們時,應當也會一樣,如果不是更加,惡劣)路平知 道自己有身為級長的職責,但他寧可”我乾脆告訴(我一直害怕讓他失望) 鄧不利多,我沒辦法”也不願意糾正詹姆和天狼星,是因為怕他好不容 易得來的朋友會離他而去。(在這前提下,劫盜四人組的友誼其實是很 有階級感的) 路平感激並且信任鄧不利多,是很容易看出來的,但在第五集 中卻達到一個新的高峰:在天狼星告訴哈利鳳凰會的那一段對話裡,羅 琳幾乎把所有關於鄧不利多的讚美之詞交給了路平(鄧不利多的判斷常 是正確的,鄧不利多一定有他的理由),對於一個很理智的人來說,路 平說出這樣類似海格的話(毆,對不起我對海格沒有別的意思)讓我非 常地驚訝,因為這反映出了一種盲從,雖然很多人都盲從鄧不利多,但 很難想像,路平?這樣帶著”因為感性上的崇敬而連帶著理性上也全不 懷疑”的話,已經比對於詹姆他們”因為感性上的喜歡所以即使理性上 知道不對也沒有阻止”更上了一層樓。 路平這樣”不符合他一貫的理智”的行為,慢慢瓦解了他第三 集當中理想化的形象,顯示出他也有缺點,這缺點反映出他的脆弱,他 的害怕,讓他的人物形象更有深度。雖然在剛看第五六集時我有些失望, 但很快地又覺得自己更喜歡他了:) 只是,這樣害怕失去別人對他的 喜歡的路平,卻還是遭到了天狼星的懷疑,劫盜四人的分裂,到最後則 是詹姆,天狼星,鄧不利多的逐一死去,最終又回到了孤寂的命運,不 禁讓人覺得心酸。 另外一個缺點,其實比較隱諱,但慢慢地也能夠感覺到,就是 路平在他遭遇被人推拒排斥的過程中,慢慢發展出的一種憤世嫉俗的說 話方式,雖然,這種說話方式經常被他的理智壓制住,但隨著第五六集 的開展,卻慢慢越來越明顯。我曾看國外網友討論時提及,路平的黑色 幽默經常讓人感覺到有黑暗的伏流,或許就是因為這種黑暗,加上他身 為黑暗生物,才讓天狼星一開始懷疑他,而非懷疑彼德吧? 第三集中路平首次出場時,他擊退了摧狂魔,分給哈利他們一 些巧克力,當他發現他們都還沒吃時,他開玩笑說〔我並沒有下毒。〕 這只是一個玩笑,但慢慢地我們會看到他更多的玩笑,是用一種自貶, 自嘲,負面的方式來進行的。(第五集中還有一句〔我並不是很受社區 歡迎的晚餐客人〕)路平很清楚自己狼人的身分,自己襤褸的外表等不 利因素,他會用它們來開玩笑(像是第五集回憶中的〔狼人識別方法: 他穿著我的衣服,坐在我的位置上,名字叫雷慕斯路平〕)但並不代表 他不在意,相反地,他最害怕的東西是月亮,榮恩說〔別靠近我,狼人〕 時他非常受傷,好不容易才維持冷靜。路平是過度在意,才開這些玩笑 來顯得似乎他不在意,來保持自己好像是對這事實依然很冷靜的樣子。 但這樣自貶型的玩笑顯露了一種很幽微的,自暴自棄的感覺,當朋友們, 例如天狼星,跟他越相熟之後,聽到他這樣的說話,可能會有不舒服, 覺得他”好像放棄了自己”的感覺。最明顯的是第六集中他跟哈利討論 到狼人的問題時,有許多次出現了那種黑暗的論調,(唉,手上沒有中 文版,而又不太會翻譯那段英文....)像是〔鄧不利多需要奸細,而我 正是量身打造出的〕這樣的話。 多看幾次之後,會覺得路平似乎有兩個面向。一個面向是很溫 暖的,像是他告訴哈利他或許無法喜歡石內卜,但他諒解他洩露了他的 秘密,奪去了他所想要的教師工作,甚至感謝石內卜為他調製魔藥那段; 但另一個面向卻是比較深沉的,黑暗的,自暴自棄的。路平也有發現自 己的黑暗思緒吧,我猜想,發現自己對哈利說話〔或許聽起來太苦澀, 所以笑得更溫暖一點〕;但他可以隱藏,卻很難抹滅掉這樣的想法,所 以它們隱隱約約地自他溫暖理性的外表下輻射出來。路平是一個魔力很 強大的巫師,他剛出場時甚至沒有使用魔杖便能夠施展魔法,至少,他 比起洛哈等人,對他的工作勝任多了;但他卻沒有得到那些比他弱小的 人可以輕易得到的工作。任何人面對這樣的情況,或許都會忍不住想, 如果我不是狼人,我是不是可以怎樣怎樣....而有更加憤世嫉俗的話或 行為出現,像那些加入佛地魔的狼人們一樣,希望能夠過著更好的生活。 但路平沒有,他有黑暗的想法,這讓他像一個正常人;他克制了他黑暗 的想法,這讓他成為一個令人尊敬的人。我曾經懷疑過,路平會不會在 第七集時揭露是一個反派人物,當他黑暗的素質慢慢令我感到震驚並且 擔憂時,我忍不住這樣猜想。但我十分希望他不會>< 別人的尊敬, 平等的對待,可供溫飽的生活,這些東西路平都正在一樣一樣失去,但 我忍不住想到之前看衍生作品時,有一句詹姆對天狼星說的話: We bound him with Humanity. 或許,當現實的壓力過於沉重,對不公的憤懣過於激烈時,放縱自己像 個野獸一樣報復,會是個輕鬆的選擇。但我多麼希望過往的溫暖所留下 的記憶,逝去的人帶給他的信任,以及當鹿角,獸足與蟲尾和他在森林 裡奔跑時,他所感到的〔人性〕,或許可以挽留住他不往黑暗邁進。 對一個虛幻的人物投入這麼多,或許我太認真了....文章太長, 對於看到這裡的人,我表達衷心的感謝。>////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.183.199

10/07 15:20, , 1F
推薦這篇文章和許多人物的面向 :)

10/07 15:21, , 2F
我哭了 好文

10/07 15:52, , 3F
推好文

10/07 15:57, , 4F
看完了,寫的真不錯!

10/07 16:33, , 5F
寫得真好 看完你的文章讓我也喜歡上路平了 >///<

10/07 17:19, , 6F
寫得真好~~ 作者很認真的看了呢^^ 我也要好好再思考內容~~

10/07 17:47, , 7F

10/07 17:50, , 8F
推好文~路平也是我最喜歡的角色~~

10/07 18:47, , 9F
推好文 你寫得好深入

10/07 20:15, , 10F
我可是超喜歡路平的喔 謝謝你深入的探討

10/07 20:28, , 11F
好文~推~~

10/07 20:37, , 12F
我有看完 真是好文

10/08 09:16, , 13F
推關於路平黑暗的面向,:)令人心疼。T_T

10/08 09:28, , 14F
看完我都開始喜歡路平了 大推

10/08 10:24, , 15F
我最喜歡的也是路平! ^^

10/08 11:14, , 16F
我也喜歡他的溫柔與幽默,推^^

10/08 20:07, , 17F

10/08 22:31, , 18F
鼻酸了...路平也是我最愛最愛的角色 感謝分享<(_ _)>

10/08 23:34, , 19F
感謝分享~寫得真的很好唷~

10/09 01:52, , 20F
第一次把這種文章看完 寫的太好了

10/09 02:14, , 21F
推好文啊

10/09 04:11, , 22F
推阿~寫的好棒!

10/09 04:18, , 23F
寫的很棒 可以這麼深入一個人物 很厲害

10/09 13:19, , 24F
寫得真好 大推~~~(完全理解對於虛幻人物的全心投入XD)

10/09 14:48, , 25F
推!解析的真好!只是專著看完全文時,頭有點暈 囧!

10/09 16:34, , 26F
推!寫得真好^^

10/09 23:48, , 27F
推呀~路平也是我最愛的角色,你真的把他分析得好透徹好鮮明啊^^

10/10 12:08, , 28F
我也最愛路平 借轉喔! 好棒的文 :)

10/10 19:54, , 29F
好的請轉 請保留作者並且告知一下轉去哪個版 謝謝^^

10/10 22:18, , 30F
推~寫的太好了T.T 我也很喜歡路平!

10/11 01:08, , 31F
個人的隱版~保留作者名了 ^^

10/11 14:33, , 32F
想說些什麼..........但作者己經把我內心的話說盡了

10/11 23:26, , 33F
推關於路平的黑暗面~分析的好深刻啊QQ

10/12 06:13, , 34F
超級好文..讓我看路平這個角色有更深的切入點了

10/14 21:11, , 35F
推 我也喜歡路平^^

10/16 13:19, , 36F
好文ㄚ!! 根本就是小論文

10/18 21:12, , 37F
我也最喜歡路平 ^^
※ 編輯: aclytie 來自: 220.130.183.199 (10/25 23:55)

10/26 19:33, , 38F
推 我喜歡路平