[心得] 神探--劉青雲

看板HK-movie作者 (鏡中人)時間12年前 (2012/02/24 01:04), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 12人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
稍早 在MOD電影台看到這片 隨手亂轉檯轉到的 剛好才開始 一般我是不看港片的 但是我很喜歡劉青雲 還有林熙蕾 一開始我以為是很老梗的陰陽眼 彬sir(劉青雲)看到的是鬼 後來發現他口中所說的"鬼" 其實是人性/人格 他說兇手有七個鬼--->兇手有七個人格 整個案情從一開始的樹林中追查一個偷水溝蓋的南亞人開始 警員王國柱失蹤了 另外一名警員高志偉(林家棟)活著 然後有人拿著王國柱的的配槍開始搶劫 甚至殺人 ===以下有劇情透露==== A. 劇中 重案組督察何家安(安志傑)說有三件搶案和這把槍有關 可是 彬sir卻說這是二個不同的人犯下的 一個很壞 一個沒那麼壞 我自己的猜想--有殺人的二件 1.殺警衛搶劫運送中的鈔票 2.搶超商殺店員 這個是高志偉犯下的 沒有殺人的那一次--搶賭場 這是南亞人犯下的 B. 主角彬sir自己也有另外一個性格 --由林熙蕾飾演 以他的妻子來呈現 這個妻子的角色是彬sir自己幻想出來的 主要是用來平衡他自己內心的衝突 試想 彬sir的能力之一是看穿他人的性格 這種能力很恐怖 如果有了這種能力 要如何在社會上生存? 甚至這不能用"能力"這個詞來形容 這個"能力"對於他融入社會是有阻礙的 有了這種能力--你還能算是正常人嗎? 你還能過正常人的生活嗎? C. 接下來這個真的是"能力"了 彬sir只要重複在兇手待過的地方 做出相同的動作 就可以"看到"兇手當時所看到的情景 這種能力有點類似日本漫畫 <JOJO冒險野郎> 第五部 藍色憂鬱(本體名:阿帕基) "藍色憂鬱"的能力就是影帶重播 彬sir有了"能夠看穿人性"+"現場實況重播" 二種能力 也難怪他能成為神探 (但是英文片名卻是 Mad Detective : 瘋狂偵探) --我覺得英文片名比較貼切 D.彬sir的老婆 林熙蕾在片中有二種扮相 1.溫柔的 但是別人看不到 --其實沒有這個人 這是彬sir隱藏性格(他自己的鬼) 2.凶悍的 正常人眼中看到的 這裡有一點點的讓我困惑 尤其在餐廳彬sir和凶悍的林熙蕾接觸 彬sir眼中的林熙蕾是完全另外一個人 這一段有個地方更讓我不解 她問他兇殺案的兇手是誰 他卻只要握住她的手就可以知道了 這個能力並沒有特別說明... 不解 E. 彬sir的能力後來又出現新的變化--預知 他將自己埋在土中 卻因此預知高志偉將對何家安下手的畫面 而且那個片段中 何家安是以一個小男孩的形象出現 原本還不清楚那個小男孩是誰 當彬sir和何家安碰面的同時 彬sir嚇壞了 (我是到片子演完我回想其來才搞清楚) 這個能力更誇張了 ---> 彬sir可以預知別人的人格變化? F. 最後四個人同時舉槍對峙 到底彬sir是誰殺的? 因為是電視 只能看一次 我覺得我看到的面 彬sir是何家安殺死的 因為何家安的懦弱性格 讓他不敢信任彬sir 放棄原有的想法 G. 原先兇手高志偉身邊有個"女鬼"位階最高 負責發號施令 是"冷靜"的那一面 片尾何家安身邊也出現了另外一個"女鬼" 性質類似 這二個人我不認識 他們是同一個人飾演? 或者是二個不同的女演員? 這部電影真的很有意思 片名叫做神探 可是劇中只有一個瘋子 看得到"鬼"的瘋子 後來查了一下才知道這部電影在競賽中敗給了投名狀 我不喜歡投名狀 如果我是評審 我會把票投給"神探" 最後 因為爬文找到一些資料 有人推文說這是改編 徐步高事件 我查出一篇報導 雖然是簡體字 但是很詳細 (我用的瀏覽器可以轉譯成為繁體中文 所以我看懂了) 附上網址 有興趣的人可以看看 很特殊的刑事案件-- http://baike.baidu.com/view/1413834.htm -- 張懸【南國的孩子】完整版MV http://0rz.tw/HEyby (很喜歡這首歌 說不出的那種喜歡) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.238.240

02/24 03:27, , 1F
這部真的很好看

02/24 03:42, , 2F
D.他心目中的老婆是林熙蕾 現實中的老婆是洽查某XD

02/24 03:43, , 3F
G.不同人

02/24 09:38, , 4F
這部超棒!!

02/24 12:21, , 5F
好片~~

02/24 13:17, , 6F
這部超棒 好片

02/24 18:59, , 7F
我一直想知道最後到底是換槍還是沒換槍

02/24 19:00, , 8F
我覺得是開放式的可是我GOOGLE到都是有換槍

02/25 01:31, , 9F
推薦一本書《香港電影夜與霧 創意是這樣煉成的》湯禎兆著

02/25 01:33, , 10F
裡面有一篇神探的影評,裡面有附表格說明何家安換槍的結

02/25 01:34, , 11F
果跟誰拿了誰的槍,很認真的一篇影評

02/25 01:36, , 12F
樓上可以去看看,我記得是去年出的書

02/25 02:28, , 13F
樓上談的那本書很不錯!

02/25 10:43, , 14F
我也是人 為什麼要有分別

02/25 18:49, , 15F
請問那本哪裡找的到? 我看網路書店好似都沒有

02/25 22:01, , 16F
我用作者名字去博客找 有一本是 香港電影血與骨

02/25 22:02, , 17F
不知道是不是同一本!?~~XDD

02/26 02:22, , 18F
血與骨是湯禎兆的上一本影評集啦,我之前在學校圖書館跟

02/26 02:23, , 19F
誠品有看到,我剛搜博客來跟金石堂網路書店都沒..可能要

02/26 02:24, , 20F
到實體書店找看看,封面圖:http://ppt.cc/e_U~

05/13 01:18, 5年前 , 21F
D2 蕾手上的剪報畫滿奇怪符號,應該是從男主角家中牆上

05/13 01:18, 5年前 , 22F
撕下的——他本來就有在研究那件案子,所以才能說出兇

05/13 01:19, 5年前 , 23F
手是誰。