[心得] 洪武三十二全篇

看板HK-drama作者 (妞妞)時間13年前 (2011/05/15 02:15), 編輯推噓9(908)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
一開始我不太看港劇卻愛歷史的朋友就跟我說 洪武三十二應該很好看哦 我對歷史劇也很有興趣 姑且看它要說些什麼故事吧 看完第一集就覺這是一部正統的古裝劇 怎麼說正統呢 我想從劇情舖陳 對白 配樂 各方面都可以感受得到 嚴格說起來沒有灑狗血或老梗的橋段 就是說完一個很完整的故事 像我之前舉的例 聊齋花幾個單元 說了很多豐富的故事 對比蒲松齡卻只是取材一個小故事 然後用其他亂七八糟劇情補滿整齣 這就是我對正統跟非正統古裝劇的對比和感受 所以我對洪武這部評價蠻高的 尤其劇中解釋了為什麼劇名取為洪武三十二 跟方孝孺的誅十族 都有呼應史實 雖然公主這角色真的幫這部戲扣分不少......... 我對歷史不熟 但我覺得這部立場太偏幫朱棣了 允炆並不是一個荒淫無道 不管平民老百姓的皇帝 即使要不要做皇帝 他都無法自己做決定 一開始我就不懂為什麼心機那麼重的朱元璋為何要選孫子繼位 他應該了解當時朝廷多險惡 他也說允炆宅心仁厚 但這絕不是合適的人選 即使說建文帝能力不是十分出眾 這也不構成朱棣篡位的理由 更何況他有忠心有能力的大臣輔佐 朱棣篡位就是篡位 郎子野心 這也沒什麼好說的 就像主題曲所唱 他認為"愧欠我江山 總要雙手奉還" 但把很多骯髒的手段都推給別人 要塑造一切他都不由自主 像是王妃流產 甕妃娘娘的事 假裝仁義救苑廷的事 天象造神 龍袍上身 全都推到和尚大師身上了 直到最後攻城 都在尋求正當性 有點千方百計在幫朱棣洗底 其實一個人做了什麼事才是最重要 他會誅殺方孝孺全家十族 就看得出來他的性格 事後竟然也可以受封大開城門的李景隆 這點也出乎我意料 無法放過忠心的大臣一命 卻接受會背叛的大將 至於是否真的放走允炆 史實也很難證明 所以我從頭到尾都不知道這部戲是要用什麼立場講這個故事 但這也是它好看的地方 敖風笑跟楚楚那段真的很怪 不知何時編劇發現之前編錯了? 本來還覺得纏綿戲拍得很有fu 應該感情很深 誰知.... 而且又是何時愛上公主 也很突兀 這部的馬德鐘很有發揮 之前的角色同質性都太高了 然後敖的戲份 真的比三保重了一些 最後劇情對鄭和下西洋的著墨也太少了 好歹鄭和是歷史名人 最後laughing哥對公主說"夫人 你怎麼會那麼好生養"真是太好笑了XD 喜歡歷史劇的人不可錯過的一部好戲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.145.160

05/15 02:25, , 1F
正劇就是這樣摟~ 沒太多時間來鋪成感情戲 不過就我看前十集

05/15 02:26, , 2F
來說 傲跟公主其實也鋪很兇耶 只是楚楚跟公主同時有感覺

05/15 08:45, , 3F
原本以為是四位主角,想不到還是著重於燕王而已有點小失望

05/15 17:34, , 4F
我覺得Laughing講那句在笑場了XD

05/15 19:25, , 5F
那有傳給孫子不傳給自己兒子~傳錯了~眾王一定會不爽的

05/15 19:35, , 6F
我也覺得洗底洗的太嚴重...整部戲的感覺就是judy有才能

05/15 19:37, , 7F
後因朱元璋偏愛允炆接位而退讓...最後因威脅到自己不得不

05/15 19:38, , 8F
謀反...整個好合理化阿!

05/15 19:39, , 9F
而且燕王愛王妃 又很需要一個紅顏知己 也好合理

05/15 19:40, , 10F
主要就是朱元璋在位太久了 要傳位時孫子都長那麼大了

05/15 20:38, , 11F
惠帝在削藩的時候也是心狠手辣的, 這點沒演出來

05/15 20:56, , 12F
削蕃也沒什麼錯 會不爽不就是想壯大自己勢力的不安全感?

05/15 22:39, , 13F
nixon大~~惠帝是朱棣ㄇ 哈哈 我歷史有點弱

05/15 23:07, , 14F
p大,惠帝不是朱棣(judy)喔,judy就是明成祖

05/15 23:33, , 15F
哦~惠帝削藩心狠手辣~難怪JUDY會不爽篡位

05/16 22:35, , 16F
惠帝削藩有些也是捕風捉影 不叛變才怪

05/17 01:32, , 17F
惠帝那幾位臣子有老黃天子六文天祥的味道(似忠實奸)