Re: [心得] 港劇~日劇~韓劇~陸劇~台據!

看板HK-drama作者 (就是愛你)時間17年前 (2007/05/10 23:35), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《dennistsao (傻哩瓜機的~)》之銘言: : 從以前到現在什麼劇都看就是不看"台"劇 : (可能是住台灣的人都不喜歡吧~XD~且演員實力有點弱~偶像劇居多!) : 日劇: : 喜歡~可是只會看幾個演員而演的日劇(木村樣~XD) : 看日劇感覺比較生活化~可是常會有托戲~這也是最不喜歡的一點 : 韓劇: : 前陣子有看過一些~說實在好看的沒幾齣~ : 好像都是故意要催你淚的感覺~! : 港劇: : 從小時候看到大~可也是要挑片看~ : 港劇最大的優點就是~演員基本上都是受過演員訓練班出身的居多~ : 所以不會像以偶像來充場面~ : 港劇節奏感比較快很少托戲~跟台~日~韓劇比起來~真的差很多 : 陸劇: : 個人認為陸劇的演員各各都是高實力 = =" : 而且演的都很不錯~ : 綜合以上個人看法~會看的只有港劇跟陸劇~^^" : 以上是小弟我個人心得~如有雷同~純屬意外~冏! 無聊跑來回一下XD 日劇 日劇的畫面拍起來真是不得不承認真是有夠有質感的 燈光啊 背景啊 什麼的 看起來都很漂亮 可是呢 不知道為什麼 日劇的步調就是很不對我的胃 說不出來是因為太快還是太慢 但就是跟我有種脫節的感覺XD 但白色巨塔真是有夠好看 韓劇 我看的韓劇不是很多 所以只能憑印象講 我覺得韓劇很愛一窩蜂拍同類型的片 (或者是台灣一窩蜂進同類型的片?) 一開始悲情路線的藍色生死戀大紅之後 就開始一大堆悲劇 一齣還一定要比一齣悲 女主角永遠都會得莫名其妙的絕症死去 再來忘記是開朗少女成功記還是浪漫滿屋開始 又掀起歡樂搞笑輕鬆派的風潮 好像有一陣子大長今紅了之後 突然就出現一堆韓國古裝片 我必須說韓劇除了劇情愛拖讓我搞得很煩之外 配音真的是一個很大的問題 港劇配音 韓劇也配音 可是韓劇的配音的聲音表情真的很誇張 我覺得聽起來很不舒服 很不自然 尤其是中年婦人的聲音 每次聽到媽媽在罵人都快瘋了 真的很刺耳 搞不懂為什麼配韓劇的人一定要配成這樣 囧 大陸劇 大陸劇我通常都是看歷史劇比較多 可是我覺得大陸劇的步調真的很慢很慢很慢..... 是很精緻沒錯 拍起來不管是服裝 光線 取景的質感 都比港劇的古裝劇好的多 但我真的受不了慢到爆炸的步調 而且一部通常都搞到30集以上 所以大陸劇通常我要很有耐心才能看完它 我的大宋提刑官&宰相劉羅鍋&神醫喜來樂都只看到一半 囧 不過不得不承認大陸的歷史劇是真的滿用心拍的 台劇 其實我記得我小時候看的台劇種類很多啊 鄉土有很紅的 緣(還是”愛”?就是有康安的那部) 武俠有楊佩佩 都會愛情有四千金 輕鬆派有家有仙妻 還有包青天 施公奇案 五六點還是中午時段有濟公 星期六有中國民間故事 明明就種類滿多的 可是不懂為什麼現在只剩鄉土劇跟偶像劇 鄉土劇我偶爾會看 在我不想用腦子的時候 因為劇情實在太愛拖 又總是只會用那些老梗拖 商業鬥爭跟法律戲又寫的很差 讓人看到都快吐血 愛情戲更是拖到一個極限 天下第一味男女主角光是結婚就不知道結了幾次才成功 囧 然後一定會有身世之謎 總之 個人覺得長壽型的鄉土劇水準實在不是很高 大概是因為邊拍邊播吧 搞得劇情結構實在是很鬆散 有時看都會覺得真是浪費那一票硬底子的老演員 可是那些有演技的演員除了演鄉土劇維生外 好像也沒有別的出路了 唉 偶像劇 台灣的偶像劇質感是滿不錯的 可是我對於大部份演員的演技真的有很大的意見 我看到都快暈倒了 現在台灣是不是只要長的不錯就能走演員路? 像之前很紅的花樣 雖然我也覺得吳尊真是帥到炸 又大肌肉 但他的演技真的是.....很讓人無言 這種程度就能當男主角? 我覺得他的演技可以跟三立系列”媲美” 而且步調也太慢了 又沒有我很愛的親情戲 題材又很少 男女主角是什麼工作不重要 反正他們只要談戀愛就能飽 都看不到男女主角跟同事或家人的互動(有的話也佔小部份) 可是台劇有一條清流派 有少數滿優質的劇是真的滿好看的 演員素質也很不錯 像是公視系統 鈕承澤的 或是白色巨塔 愛殺17之類 我覺得都算是台劇中的首選 再來就是重點  港劇XDDDDDDD 我覺得港劇最吸引我的就是題材豐富 各種行業 各種類型都有 選擇滿多的 要看單純輕鬆搞笑的也有 要看心機鬥爭的也有 而且男女主角通常都是在相關行業 所以劇情可以邊介紹工作內容 邊鋪陳主角的感情線 個人覺得親情戲在港劇裡佔的比重相較下好像大得多 因此 角色的性格可以很全面的呈現 很強的配角陣容也是一大優勢 基本上港劇的配角都有一定水準  雖然說有時候會覺得怎麼看來看去都是那些人XDDDD 可是有時看他們飆演技還真是痛快啊~ 但不知道為什麼我總覺得TVB好像拍不出台灣偶像劇的那種質感耶 是亮度的關係嗎?!?! 每次看抓的檔案都還好 可是看TVBSG播都覺得畫質亮度那些好像都相較於其他台有一段落差 害我每次跟人家推薦某部港劇很好看 都會被人家回說:可是看起來很沒質感耶 連金枝慾孽都被人家這樣說(淚) 我都快嘔死了 明明就很好看嘛!! 其他的缺點就不多說了 沒必要嘛XDDDDDDDDDDDDDDD 不知不覺就落落長一篇 囧 感謝看完 只是個人觀點~勿戰唷 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.220.1

05/10 23:39, , 1F
港劇每次撥在電視上都碼很暗 不知道為啥= ="

05/10 23:39, , 2F
推!把我對港劇的感覺全部描寫出來了啊!原PO是強者XD

05/10 23:40, , 3F
大推啊!港劇用心就在多樣化題材,還包括教學~台劇太夢幻了

05/10 23:51, , 4F
推~~我對你的每個劇種的心得都有同感...

05/10 23:52, , 5F
港劇不知道為什麼在TVBS(G)播出來就很沒質感,畫質很糟

05/11 00:05, , 6F
推你的心得,我心有戚戚焉阿,另外也推家有仙妻和包青天

05/11 00:06, , 7F
,難道我們同一時代嗎^^"

05/11 00:35, , 8F
原來大家都覺得TVBSG的畫質很差 我還以為是我眼睛有問題

05/11 00:35, , 9F
XDDDDDDD我想應該是同年代 七年級生嘛~

05/11 00:37, , 10F
我想家有仙妻跟包青天應該是大家共同的回憶XDD

05/11 00:57, , 11F
我也覺得為何港劇的畫面亮度總是很暗? 很奇怪...@@"

05/11 00:51, , 12F
這些分別或許跟當地的電視媒體生態有關 競爭可以讓人進步也

05/11 01:03, , 13F
可以讓人墮落~~也會出現風格特立獨行的清流^^

05/11 07:55, , 14F
哈哈~大家同個年代啦~以前台灣的八點檔國語連續劇真是沒

05/11 07:56, , 15F
話說~很多都是經典~ex.穆桂英.浴火鳳凰.碧海情天....

05/11 07:57, , 16F
但是現在的台劇不是很芭樂~就是像言情小說裡面的情節= ="

05/11 08:36, , 17F
我是覺得港劇的畫面比較老舊...比較不"漂亮"

05/11 08:38, , 18F
相對來說...日韓劇的畫面就拍的比較美(雖然不看日韓劇

05/11 08:38, , 19F
,但偶爾會瞄到@@) 港劇除去虎頭蛇尾毛病,拍攝上如果

05/11 08:39, , 20F
能更進步的話就完美啦~~~

05/11 08:40, , 21F
我記得台灣靈異事件也紅極一時..明明以前劇種不少 唉

05/11 08:43, , 22F
另外講到配音..我也很討厭大陸劇配音...倒彈

05/11 10:39, , 23F
我也覺得現在的台劇要嘛拔辣要嘛夢幻

05/11 10:39, , 24F
我每次看都覺得難道沒有普通人的故事能拍嗎 囧

05/11 10:40, , 25F
大陸劇也有配音?!?!不是大部份都是原音嗎???

05/11 10:47, , 26F
大陸劇大部分都是配音的(歷史劇最多),但也有一些是原音的

05/11 11:39, , 27F
現在現場收音的愈來愈少了,都是後製配音比較多~

05/11 17:42, , 28F
跟原po時代差不多~

05/13 00:20, , 29F
大陸劇中有的女生配音好嗲,很像發騷! = =+

05/21 14:55, , 30F
看到這篇害我超懷念以前的中國民間故事..