Re: [心得] 松山能仁之戰

看板HBL作者 (acertt)時間7年前 (2017/02/12 09:43), 7年前編輯推噓19(23429)
留言56則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MatCarpenter (小木匠)》之銘言: : 小弟松山校友,一點現場心得請大家多多指教包涵 : 過去幾場松山遇到的對手缺陷都很明顯 : 泰山罩門就是後衛,連帶著譚傑龍各種綁手綁腳 泰山後衛除了失誤高(各種花式傳球)以外,回防真的太慢了,真的會被對手快攻打到 翻掉,這點他們明年一定要改進,他們根本就不適合韓式球風,應該要跑更多戰術跟 陣地戰的。 還有昨天譚一開始對上東山很猛,但是二三節卻好像神隱了,感覺應該是被隊友失誤 氣的,所以就不夠積極去面對比賽,情緒上有點賭氣,希望他能夠想開點繼續努力。 還有教練的調度我也看不懂,為啥每場後衛的先發都不同人?? 感覺泰山還沒有找出 他們的最佳陣容,明明都已經八強戰都要結束了啊,當然傷兵問題真的也是很大的困 擾。 : 南湖就是內線太矮,莊家誠呂蔡兩人打爆 : 高苑就是其他人和田浩洪凱傑的落差太大 高苑最看不懂的是為什麼不放陳郁仁,朱力勳根本不強,還不放陳去輔助他, 就跟泰山之前一樣硬要打一大四小,這樣真的不是個好選擇。 : 能仁不一樣,內外領頭分別是謝亞軒和陳范伯彥這對亞青國手,其中謝這學年度很給力, : 陳范昨天對南山拿下21-22的大號雙十 : 再加上這是這學年度首次對上能仁,怎麼看都是場硬仗,簡單說不論內外和松山都是旗鼓 : 相當 : 不只這兩人,其他隊友的表現也完全比下松山其他人 能仁在八強之前打得真的不錯,但是其實能仁後衛身材上的劣勢在更高強度的比賽中的 缺點被放大了,再加上陳范 谷毛都才二年級,高三的蘇志誠又熄火,所以八強打的跌 跌撞撞,謝亞軒其實就是個很標準的三分射手,當對手只需要重兵看防他的時候,他的 表現就會整個神隱。 : 第一,火力支援 : 尤其是三分,今天前段和最後一節除了謝之外 : 張隆政和蘇志誠根本冷箭連發,然後谷毛唯嘉切入和加罰,都帶給松山很大的麻煩 以能仁前幾場的表現來看,松山的防守可能真的太輕敵了點,但是松山的先發陣容就是 矮小,絕對高度,平均身高連能仁都比不上,想要縮小防守鞏固籃下的最後結果就是 三分線外面的空檔像海一樣大。 : 松山今天側翼表現很糟,章賀三節的壓哨三分之外,和王福堯在進攻上幾無貢獻,被抄、 : 放槍樣樣來 : 陳宏哲也是,少了這點後衛基本上是獨木難撐 別這麼狠心啦,昨天對能仁都這樣,今天對上南山這三位小球員只會更慘,但是我個 人覺得這真的算是正常發揮,他們已經做好他們該做的,當初松山高三那一屆,整整 收了11個人,除了國豪 呂蔡,還能跳出他們三個來,個人真的覺得很安慰了。 別因為之前松山的連勝,就因此對小球員有過多的期待,然後就轉變成對他們的失望 ,他們三個當然有需要改進的地方,就輕鬆看球瞜。 : 第二,團隊防守 : 很明顯能仁是有做功課的,今天高國豪有十次失誤,十次,光是帶球快攻就被擋下來或是 : 抄掉起碼五球,其中一球還被蓋 其實以我個人來看,國豪今天的失誤數是7次,另外犯規數應該多三次,因為今天上半 場裁判的吹判實在太鬆,所以兩邊都各種下手,導致兩邊失誤與抄截數都上升,這樣 雖然很流暢但真的太奇怪,還好下半場變得比較正常一點。 另外關於防守還有一點要提到的是松山因為身材上的劣勢,所以火鍋真的很少, 呂蔡這樣的噸位與身高,如果還很會打火鍋那也太不合理,導致對方可以各種切, 而松山的應變就是縮小防守賭對方的三分命中率,這點來說今天對上南山會更慘。 至於國豪的失誤主要來自於持球進攻,就像是其他篇文章說的對比周儀翔,國豪的身 材始終是劣勢,當其他隊友熄火不敢出手只能丟給他的時候,他還能夠兩分球 8/16 五成命中率 三分球 3/5 六成命中率,老實說真的要偷笑了。 : 要知道,過去幾天高自己一人的快攻幾乎是沒有失手的。 : 當然今天有幾球也是非常精彩,例如第三節的那個變向加速、拆炸彈三分和閃人拉杆,極 : 品。 : 第三,戰術執行和關鍵時刻集中力 : 雖然應該是黃教練授意,但每次都16過半場,倒數九秒開始跑戰術,剩兩秒給高國豪莊家 : 誠拆炸彈也很奇怪 : 但我相信是在練特定打法,不然今天高打的太不果決了 關於這點我想說的是我的觀察,之前有版友拿賴廷恩說國豪的失誤太高,拿周儀翔說 國豪身材條件太差來比較,甚至台籃板還有PO啥史上最強高中生,真的有點好笑。 我個人真心覺得,國豪是這屆HBL中綜合分數最高,最好的一名球員,畢竟我也是他的 粉絲,但我知道我不會是一個無腦的粉絲。 在我眼中的高國豪,最拿手的是跑快攻與三分射手,還有帶一步的中距離,這些都是 他非常拿手的武器,配合上他的強心臟,讓他從高一就備受期待,我相信也有很多版 友是因為這樣而關注他三年。 但是他也就是高中生啊,以他的身材條件要他場場開無雙也太為難他一點了吧?? 現在去查高國豪的Highlight,可以看到他各種神,尤其是高二時,各種不合理的 上籃,看起來真的是有夠帥的帥。 可是當初是有孫這個磁鐵幫他把防守者吸引走,這樣的上籃背後是有強大的團隊可 以去支撐他的揮灑與放縱。 他今天高三了ㄟ,他今天就是松山最重要的那個人,他還可以這樣去耍球嗎?? 他還適合這樣去各種進了就吹捧,沒進就腦充嗎?? 這點上來說他比田浩成熟多了 ,也比那些戰神們更懂得去思考他未來該走的那條路。 今天松山需要他,所以他跳出來,承受的後果就是高失誤,但是我個人的看法, 如果我是NCAA D1的教練,我不會提供給高三還用高二打法的高國豪獎學金,但是 我會給現在的高國豪獎學金。 高國豪真的不會是主將,不會是信安志傑那種的地位,可能有幾場會大爆發, 尤其是對到某些那種空有身高缺乏靈活性的隊伍(例如U18的中國隊),但他絕對 會是個輔助主將的最佳綠葉。 人貴自知啊,提升層級後的腳色轉換是很重要的,想想看一個運球好,速度快, 命中率高,偶爾還能傳些好球的雙能衛,應該會是蠻好用的啦。 當然國豪想更進步的話,防守方面還要再加強,不能因為身高就被人看輕了, 拿出拚勁來吧。想到未來有個夠穩的陳又瑋 還有個夠快的高國豪,真是讓人 無限期待。 至於國家隊的主將,就交給林庭謙吧,哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.162.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HBL/M.1486863817.A.B8A.html

02/12 10:30, , 1F

02/12 11:05, , 2F
同一梯的 林庭謙唐維傑張鎮衙譚傑龍都很值得期待!

02/12 11:10, , 3F
有機會要常把他們抓回來集訓培養一下默契啊 很值得期待

02/12 11:11, , 4F
好奇松山這屆高三有幾個人沒報到名

02/12 11:13, , 5F
一場比賽就能斷定高是不是主將,等高去美國再來評論吧
你可能沒看懂我寫啥,對比對能仁 對南山的八強戰,高對能仁這樣輔助型打法也對,對 南山這樣主將打法也對,因為都是國豪要去學習的,就算今天對能仁贏球,我還是會 覺得高的綠葉打法對他未來的發展會更好。

02/12 11:19, , 6F
中肯 看到那種什麼最強 怎麼守國豪的廢文就火大

02/12 11:23, , 7F
沒報到名的應該是張家興,李錡,陳世恩,洪柏淵

02/12 11:23, , 8F
高三沒報到名好可惜,雖然不知實力如何就是

02/12 11:52, , 9F
李錡就是個射手,但黃說過籃球IQ不夠,洪原本是擠下張

02/12 11:52, , 10F
邵竣的4.5號

02/12 12:11, , 11F
結果拿來報張......

02/12 12:28, , 12F
陳又瑋很普...

02/12 12:30, , 13F
高國豪 最強高中生無誤

02/12 12:39, , 14F
陳又瑋屬於傳統後衛 進攻當然不出色

02/12 12:39, , 15F
但他冷靜 防守端貢獻也多 打陣地戰會很需要他

02/12 12:40, , 16F
如果他的投籃穩定點 未來可以預期 現在他就很像彭俊諺

02/12 12:56, , 17F
周儀翔曾柏諭當年對上松山大鎖伺候也一樣綁手綁腳 (只是專

02/12 12:57, , 18F
人守而已,還沒到高這樣被包被夾) 無腦挺當然不OK,但無腦

02/12 12:58, , 19F
酸也沒有高明到哪...

02/12 12:58, , 20F
笑死樓上曾高二就殺翻松山了好嗎

02/12 13:01, , 21F
綁手綁腳? 笑了 我很喜歡高但是這真的一堆松迷 科

02/12 13:03, , 22F
嗯 殺翻啊 但沒贏啊XD

02/12 13:03, , 23F
周沒到綁手綁腳吧!他當時的攻擊企圖心還沒現在那麼強,

02/12 13:04, , 24F
那時候他更想打團隊,甚至有時候還被說太想幫隊友助攻

02/12 13:04, , 25F
看看命中率吧... 殺翻?? 這幾場我都在現場,誰守的我都記得

02/12 13:06, , 26F
真正殺翻的有,于煥亞張宗憲李明暉真的是有這味道

02/12 13:08, , 27F
抱歉曾高二南湖贏松山哦,要不要先去爬個新聞再來嘴。

02/12 13:09, , 28F
李明暉應該不算殺翻 他出色得點在三分線 跟謝很像

02/12 13:09, , 29F
〈HBL〉沒人守得住他! 曾柏喻切翻松山-

02/12 13:12, , 30F
當年能仁比較難守的是林傑閔

02/12 13:12, , 31F
全場36分第四節單節17分等高能到這種境界再來嘴吧更何況

02/12 13:12, , 32F
那時候的曾柏喻才二年級論得分能力高根本比不上曾好嗎…
還真是個死忠的粉絲啊,期待你的偶像能夠越來越好搂。

02/12 13:17, , 33F
曾高三八強對松山陳偉錚就守得蠻好的

02/12 13:21, , 34F
98學年度準決賽,泰山對松山,周儀翔得31分,投17中10,

02/12 13:21, , 35F
12板3助攻5火鍋

02/12 13:24, , 36F
不過這場我想大家印象最深的是公園阿伯的半場決殺球XD

02/12 14:17, , 37F
于煥亞那場是下半場狂射 周是樣樣carry 還綁手綁腳
看到這我比較想問的是,于煥亞算是哪一種類型的射手??謝亞軒那種純三分嗎?? 還是國豪這種能投三分但切入也很犀利的??

02/12 14:18, , 38F
曾柏喻砍36分也是貨真假實吧 某id真的是

02/12 14:19, , 39F
反正10/17在某id來說也會說打鐵啦

02/12 14:24, , 40F
幫補小黑 36分那場是 投22中14

02/12 14:26, , 41F
Iv不就自己講的無腦挺~好笑

02/12 14:27, , 42F
于 張 周 曾 對松山表現最出色的分別是得 25/33/31/36

02/12 14:32, , 43F
我是很佩服黃教練的努力經營也很欣賞高國豪的天分 但是

02/12 14:32, , 44F
有些id可以不要這麼無聊嗎 科科

02/12 15:56, , 45F
推 dream大 松迷不意外 這是HBL版的水準 只有松山是王道

02/12 15:56, , 46F
頗呵

02/12 15:58, , 47F
真的挺欣賞黃教頭的 別讓黃教頭的苦心經營 因為鄉民而

02/12 15:58, , 48F
毀了
這樣的推論還真是可笑,黃教練苦心經營的是松山這隻球隊與小球員的培養吧,今天會有 松山的球迷,也是因為看到黃教練的努力才喜歡松山,就某些球迷PO些他們自己的想法, 到底會毀了什麼東西??

02/12 16:01, , 49F
鄉民毀了黃教練的什麼東西啊????我都不知道鄉民什麼時

02/12 16:01, , 50F
候有這麼大的影響力惹

02/12 16:02, , 51F
是鄉民害黃教練收不到球員還是鄉民還松山籃球隊解散?

02/12 16:11, , 52F
鄉民可以影響到黃教練的話 那松山教頭早就不是他了吧

02/12 17:54, , 53F
能仁先發後衛也不固定啊
可能是我比較關注 南山 松山這一套方式吧,對於球員的位置會比較明確了解,先發 與替補的分際會比較明顯,能仁的先發後衛其實算是固定的,PG 就谷毛 跟 林 SG SF的先發跟替補人選也都會有一定的脈絡可循。 但是對泰山來說,我目前只看出來就是手感好的球員會上場比較久,也許是我個人資質 駑鈍,也許是泰山教練原本就想要厚植板凳深度,所以看起來先發與替補的分際並不明 確,這是我還沒看懂的一點。

02/12 21:28, , 54F
只因為鄉民的酸言酸語就可以改變你對一個人的看法,那也

02/12 21:28, , 55F
是蠻....
※ 編輯: acerttt (59.120.32.242), 02/13/2017 13:03:32

02/13 14:23, , 56F
謝亞軒得分點不只有三分,跑快攻跟拋投都很有水準。
我還知道他會灌籃呢,但是會這些還是不改他目前看起來算是純射手類型的球員吧? ※ 編輯: acerttt (61.228.177.97), 02/14/2017 08:58:01