Re: [請神] 學日文輔以HG??

看板H-GAME作者 (小鋼)時間17年前 (2007/07/18 16:22), 編輯推噓8(806)
留言14則, 10人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
在這裡我要說一些比較殘酷的話 我認識的很多人,都是JG玩了好幾年的(我習慣講JG) 這之中有部分人說過能夠看的懂日文,並且說只要JG玩久了日文就會增強,但是實際上 如果一個對話框裡面全部多是片假或平假沒有絲毫漢字 那個對話這種人絕對看不懂 原因很簡單,因為那種人是"猜"劇情而不是玩劇情 從漢字,從聲音,從人物表情來猜出遊戲的劇情 這只是變的比較會猜而已.....玩了好幾年只認識a這個發音的片假名 (抱歉,我現在無法打日文) 然後就自認為日文還不錯......偶爾誇口日文學的比英文好..... 說實在話,就算是日文初學者, 只要用心學一個月的日文就會比那種人還要強..... 所以各位不要再陷入玩JG就能學日文的迷思了... JG玩的多只是能夠董較多的黑話而已..... 我以前的老師曾經說過一個我還蠻同意的話.... 很多人都喜歡當醫生,但都不喜歡讀書,因為這種人喜歡當醫生不是因為醫生這個工作 而是醫生可以賺很多錢 我會說的這麼明白最主要也是因為 我曾經就是這種人...... 學JG的確可以增進日文,但這僅限於,對於日文已經有相當的基礎.... 並且也很有心想要學日文,而不是只為了玩劇情 (不然各位看好萊烏電影那麼多年,英文有變好嗎) [很多人都說想要會日文,想要學日文,但又懶的看書..... 這種人我只能說去地球村上一個月的日文課都會比這種人強.... 所以在這裡我想跟大家說,想要真的懂日文 趁現在暑假,可以考慮去外面上上日文課 如果不想用補習的,那請去買大家的日本語與初級一和二 在這個暑假把裡面的單字全部背起來吧,然後把裡面的作業全部做完 然後挑一款遊戲,ㄧ款劇情向而不是實用向的AVG遊戲(最好有很長的劇情) 暑假就玩這一款就夠了 買本字典,不要上excite查漢化,乖乖的翻字典,不要只跳著看漢字 不要只看了幾個漢字就開始猜那句話的意思 把裡面每一句話以及每一個單字的意思查出來,然後背起來,乖乖的用字典查 就算是漢字,也要查出來那個漢字的發音,以及他的片假或平假的寫法並背起來 剛開始一天可能翻不到十幾句,後來速度會越來越快的 破完之後再重破,然後再重破...... 過完暑假你就會發現自己原本自認為的日文程度還在一個非常基礎的階段 當然前提是各位能夠有耐心持續下去 這個方法學日文其實一點都不有趣,但是很快...絕對夠快.... PS.當初我用這個方法的時候,玩的是宮小路瑞穗那一款遊戲...... 沒有夾帶科幻的單字,也沒有什麼XX劍XX魔法什麼奇怪的專有名詞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.150.112.117

07/18 17:24, , 1F
來玩Clannad吧 劇情夠長阿~~~

07/18 17:26, , 2F
推~

07/18 18:35, , 3F
我不能同意你,我正好就是你舉的反例 在下是喜歡當醫生的

07/18 19:20, , 4F
不論如何 學語文正統的路線還是要走 

07/18 19:21, , 5F
玩歸玩 雖然可以達到某種程度上的學習

07/18 19:21, , 6F
真的想要讓它變成自己的工具 上課學習是難免的

07/18 19:56, , 7F
其實玩久了50音也記的差不多了吧..加上很多英文翻的..

07/18 19:57, , 8F
多少是可以懂一些啦..但是全懂的話仍然需要多接觸"專業的"了

07/18 21:24, , 9F
我遇到的都是因為喜歡遊戲,所以會去一個字一個字查的

07/18 21:25, , 10F
這種日文實力大概跟日文系的不會差太多

07/18 23:39, , 11F
不會差太多...?你當日文系都是白痴嗎...

07/19 00:09, , 12F
只能說 第65535位勇者ああああああ誕生了

07/19 07:31, , 13F
不太能同意...學了沒有馬上實用對我來說很快忘記

07/22 02:01, , 14F
被九樓當白痴了...........................orz