Re: [喫茶] 古龍暨武俠餐敘圓滿落幕

看板Gulong作者 ( )時間13年前 (2010/09/08 11:25), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/26 (看更多)
  古龍板的各位朋友,大家好啊。其實我處於潛水期很久了,因為也是偶爾才來關注板 上的消息,古龍雖說從小四就開了罈封,可我對武俠小說也沒深入的研究,對話情節也不 能處處牢記,要探頭出來是有點厚著臉皮。不過看到諸位前輩對武俠現狀和前景所懷的憂 慮,我想說說我的看法,是報喜不報憂,有些寬慰的意思。   首先,常聽人說女孩子不讀武俠,我雖不驚奇,但也不能認同這樣的說法。我本身是 個女讀者,身邊的女性友人縱不熱衷,金庸少說都讀過一兩部的。並不是我恰為特例,我 想原因在於各人的學習環境。我幸運地處在較好較積極的學習環境,大家對閱讀都有一定 程度的愛好,雖說從頭至尾只愛日本文學的奇葩也是有,但倘若是想廣泛涉獵的人,對武 俠這個獨門領域或多或少有些接觸。如果完全不看武俠,一部份的情況只怕也不愛碰書了 。那並沒有什麼不好,也許他們醉心於其他,運動、音樂、藝術、設計……總之,能在這 時代各個領域做引領的推手。如果我到流行板去,恐怕也要苦嘆「我身旁的男人的不懂時 尚了吧」。所以關於武俠小說的讀者群,我想不必憂心過甚,圖書館的金庸古龍可是從來 借不全一套的…… 再者,關於金庸獨大,武俠讀者群不夠博觀一事,我覺得人各有所好。梁羽生溫瑞安柳殘 陽等等前輩,我都看過幾部,有些看不完(很糟糕的行為,真不想坦承……)。他們有他 們的不足,至少對我這樣通俗口味的讀者來說,光是描述語言的不夠生動,或江湖眾生的 口吻不到位,或僅僅是筆調為我們所厭惡(小女子只是打個比方……)……讀者大眾是量 尺,是篩網,很任性很隨意的,就愛自己中意的文字創作。有人怕武俠走上了一條窄路, 叫金庸道,可是改革和大翻新本就不是那麼容易遇上的,得要天時地利人和,時機運氣才 能,缺一不可。比較可能的情況是新意的積累。這裡一點點的汰舊,那兒一些些的翻新, 當然有可能是爆發式的個人主義,但最好還是大家一起努力。我們研究紅樓夢,為其眩目 迷醉,可大家當真期待第二個曹雪芹嗎?就算曹雪芹活轉來,怕也還要被掩沒的。時代變 了,追不回來;新的聽眾,新的宮商角徵羽……不論主觀或客觀的條件,畢竟已跟從前的 相去很遠。   我坦白招認,我也看言情,也看穿越,武俠、科幻、偵探、古典章回……在我看來, 這些小說並不太存在品級優劣的問題,都有它們細膩縝密的作品。言情就是情感心計與否 的供給,穿越就是新舊思維又調合又放火花,有些見識,有些人性,當然也不只這樣。武 俠也有它一個基調,一個故事的底色──各個文體有它的侷限性。該不朽的就會不朽,餘 者也並不會被磨蝕,被遺忘了還是存在,這個時代就是如此。   所以,武俠不是凋零,只是蟄伏(而且是我看似的那樣),還是有許多新銳默默在努 力。相信有一天,切合這時代的創作者會留下名來,武俠世界又是一變──畢竟像金庸前 輩那樣的史料考據,已經不是多數人能夠辦到。大家就秉持樂觀的態度,為武俠文學盡一 份心力吧!   (將來就繼續潛水去也……) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.216.69

09/08 11:48, , 1F
潛水同推XD我也是一樣想法^^但我真的是雜學太多,處處便不精

09/08 17:50, , 2F
興趣廣泛雜而不精+1……(炸)同樣是小四開始看古龍耶XD