討論串[問卦] 長孫可以多分一份是三小
共 12 篇文章

推噓15(19推 4噓 63→)留言86則,0人參與, 7月前最新作者phantasystar (phantasystar)時間7月前 (2023/10/19 22:48), 7月前編輯資訊
內容預覽:
我是長孫但是沒聽過長孫多分一份這說法. 啊罵跟我說所有財產都跟我阿北他們算清楚了. 所有的房子都是給我如果有人來跟我要. 只要說啊駡都分好就可以了. 我一直以為長孫是全包耶==. -----. Sent from JPTT on my Asus ASUS_AI2201_F.. --. 發信站:
(還有227個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者BlueBird5566 (賴粉意見領袖)時間7月前 (2023/10/19 23:08), 編輯資訊
內容預覽:
引述 《mshuang》 之銘言:35. 嫁出去的還是要拜啦. 家祭的時候,有幾個流程就是外家拜. 而且三七、五七也是外家在做. 法事算還好. 小錢而已. 但我發現啊,男生都會拿生活費給爸媽. 但是女兒就不給生活費. 或者有的是爸媽不收女兒的生活費. 代表家裡的開銷都是你在付. 等到你爸媽都過世
(還有102個字)

推噓3(5推 2噓 11→)留言18則,0人參與, 7月前最新作者cocking (cocking)時間7月前 (2023/10/20 08:11), 編輯資訊
內容預覽:
前幾天剛好跟老爸聊到這個習俗. 他的說法一個是像前面說的繼承神主牌. 再來是傳統家庭孩子生的多,老大跟老么可能差了一輩. 所以長孫年紀跟么子差不多大,要提早分擔很多家務. 像我爸跟大伯差19歲,堂哥比我爸小兩歲而已. 很多家事要由堂哥提早處理 所以他有一份. 不知道大家的傳統是不是也是這樣?. --

推噓1(2推 1噓 8→)留言11則,0人參與, 7月前最新作者jeff785chen (raincat29)時間7月前 (2023/10/20 09:01), 7月前編輯資訊
內容預覽:
這件事情 我家算是最有經驗的. 可以寫成小說都不為過了. 我家 我阿祖的爸爸(曾祖). 相傳是清朝很有名的中醫師. 土地好幾千坪的建地. 從我家走路去火車站(路程半小時). 不用經過別人的地. 後來他生了六七個兄弟 最大的多分一份. 因為他大兒子早早就出來工作. 家裡田一堆 以前的建地根本沒有到很值
(還有1783個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 7月前最新作者toolan (土狼)時間7月前 (2023/10/20 09:12), 編輯資訊
內容預覽:
應該就是閩南習俗啦. 我大伯二伯都很早就去世. 我爸排第三 應該是算長子了. 大伯有生三個 女男男. 去年我祖母去世. 鄉下地方 喪事在祖厝辦. 我爸在流程上算長子. 但是整場下來參與流程最多的就是長孫. 分遺產方面. 我祖父去世時有分過一批(20年前吧). 我印象中我家是去世的大伯家3位各一. 我