討論串[問卦] 台語終將步上愛爾蘭語後塵嗎?
共 20 篇文章

推噓3(3推 0噓 15→)留言18則,0人參與, 1年前最新作者gigaman (pipi)時間1年前 (2023/04/16 02:48), 1年前編輯資訊
內容預覽:
你們太悲觀了,馬來西亞華人,新加坡華人,甚至美國華人很多都在講福建話的,也是在看台灣的本土劇像是霹靂火,夜市人生,娘家等等,只要民視三立繼續製作出好看的本土劇,台語不怕會滅絕的,我甚至有很多俚語或髒話是在本土劇學到的,像是賤人的台語怎麼說,你們知道嗎?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.
(還有46個字)

推噓0(0推 0噓 5→)留言5則,0人參與, 1年前最新作者TaraSoYeon (素妍魂)時間1年前 (2023/04/16 02:53), 編輯資訊
內容預覽:
其實不會啦. 不用擔心. 沒人用沒關係. 但是以現在的科技. 該保存的還是保存的下來. 影音檔都有. 這些就算放1000年都不會不見. 現在不像以前. 只能用書本文字或口傳. 例如傳統武術. 每一代每一代一定都會改一點改一點. 但是現在任何東西都能有影音檔. 永遠都拿最初代的來學就一定不會錯. 語言
(還有40個字)

推噓5(35推 30噓 108→)留言173則,0人參與, 1年前最新作者xavier0963 (Ciao!)時間1年前 (2023/04/16 03:04), 編輯資訊
內容預覽:
看著系列的留言. 1. 為什麼還有一堆人認為台語沒有文字?. 緣投欸人,請裁 用台語唸出來 就是台語的文字 帥的人請決定的意思. 當然 還有更深更難的文字句子可以寫 麻煩去看台文所的論文 跟古書好嗎? 就算沒唸書也多看電視 到現在2023年了 還在什麼台語沒有文字. 只是我們經過日本跟國民政府時代
(還有285個字)

推噓6(14推 8噓 109→)留言131則,0人參與, 1年前最新作者CGDGAD ((CGDGAD))時間1年前 (2023/04/16 03:41), 編輯資訊
內容預覽:
母語就是跟家裡長輩溝通的語言. 特別是家裡長輩只會單一語言的情況. 台語式微是一個不可逆的過程. 以我為例. 我阿公那代是使用語言是全台語. 到我爸媽那代變成約台語/國語約50/50. 摻入國語就是因為國民黨來台灣. 如果國民黨沒有來台灣,我爸媽那代應該還是全台語. 到我這代台語只剩在家跟長輩講話使
(還有338個字)

推噓1(2推 1噓 11→)留言14則,0人參與, 1年前最新作者icrose (人本,良心)時間1年前 (2023/04/16 04:03), 1年前編輯資訊
內容預覽:
河洛移民到閩南第二代母系很多是當地原住民,閩南語就是當地百越的母語和河洛話混雜的結果. 很多基底詞是百越詞。. 所以才不可書寫。所謂閩南話是中古漢語活化石的流言,都是扯淡. 包括粵語也是,那些鬼畫符的所謂粵語自創字擺在那,都是百越入侵漢語的結果,. 百越只是泛指,其實裏面很多就是南島族大陸遺支。.
(還有388個字)