討論串[問卦] 台語為什麼是指閩南話?
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓-1(28推 29噓 160→)留言217則,0人參與, 2年前最新作者DoraGmon (哆啦G夢)時間2年前 (2021/07/22 12:29), 編輯資訊
內容預覽:
台語應該是台灣原住民語才對. 有沒有台語為什麼是指中國閩南話的八卦?. 是誰指鹿為馬的???. 誰?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.126.18 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1626

推噓6(7推 1噓 24→)留言32則,0人參與, 2年前最新作者poggssi (冠軍車手321)時間2年前 (2021/07/22 12:52), 2年前編輯資訊
內容預覽:
漢藏語系. ↓. 漢語族. ↓. 閩語. ↓. 沿海閩語. ↓. 閩南語. ↓. 泉漳片. ↓. 臺灣話. 閩語分為沿山閩語、沿海閩語. 沿海閩語又分為閩東語、莆仙語、瓊雷話、閩南語. 閩南語又分為、潮汕片、浙南片、大田片、中山片、泉漳片. 泉漳片又分為廈門話、泉州話、漳州話、龍巖話、東南亞福建話、
(還有168個字)

推噓-1(0推 1噓 7→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者Daikin (財源廣進)時間2年前 (2021/07/22 12:55), 編輯資訊
內容預覽:
什麼台語啦 錯啦. 明明就是馬來語. 我去馬來西亞玩都是用這種閩南話跟店家溝通. 新加坡也能通. 很好用的啦. 不是台灣專屬喔. 懂?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.215.252 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bb

推噓5(6推 1噓 16→)留言23則,0人參與, 2年前最新作者astrayzip時間2年前 (2021/07/22 13:09), 2年前編輯資訊
內容預覽:
實際上. 現在被叫閩南人的這個族群. 也不是閩南當時唯一的族群啊. 閩南有現在說的閩南人住. 也有客家人住. 也有畬族. 還有其他各種少數民族. 很明顯閩南是個多民族地區. 現在的閩南話也不是當地最早的語言. 沒被漢族混血漢化的古閩語才是. 所以閩南語不該叫閩南語. 那問題來了. 台語不能叫台語的話
(還有196個字)

推噓3(4推 1噓 30→)留言35則,0人參與, 2年前最新作者todao (心裡有數)時間2年前 (2021/07/22 13:57), 2年前編輯資訊
內容預覽:
引述《DoraGmon (哆啦G夢)》之銘言. 【警告】. 這篇很長. 而且邏輯要比較清楚才能容易理解 ^_^. 回原原po. 其實真正的問題是:. 「為啥台灣原住民母語只能當台語不能當國語?」^_^. 當台語能幹嘛?. 明明成為國語才更有資源跟地位來傳承母語吧?. 所以. 台語定義其實就是假議
(還有1159個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁