討論串[問卦] 念台大哲學系 是要撿角嗎
共 38 篇文章

推噓20(27推 7噓 22→)留言56則,0人參與, 4年前最新作者huisan11006時間4年前 (2020/02/13 12:11), 編輯資訊
內容預覽:
我朋友 男性 目前念台大哲學系. 本來是規劃先進去. 然後再考轉系考進台大法. 無奈資質不夠考不上. 目前看來真的要拿哲學系的畢業證書惹. 念台大哲學系 以後是要撿角嗎. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.195.6 (臺灣). 文章網址: https:

推噓6(6推 0噓 8→)留言14則,0人參與, 4年前最新作者paulabxz123 (優文大師)時間4年前 (2020/02/13 13:18), 編輯資訊
內容預覽:
我有個朋友也是念哲學系. 大學的時候有人如果問他他那個系可以幹嘛. 他就會生氣的說:「你知道哲學是所有知識之母嗎,沒有哲學 大家都還在過原始人的生活 」然後他又狂噴了一堆話 舌戰群儒. 聽說上次有人看到他是在公職補習班. 我想 念哲學系應該可以訓練一點嘴砲的能力. 大概是這樣. -----. Sen
(還有1個字)

推噓5(5推 0噓 15→)留言20則,0人參與, 4年前最新作者simonjen (狂)時間4年前 (2020/02/13 13:53), 4年前編輯資訊
內容預覽:
如果下回再見到他就噴回去阿~. 問他:是先有符號還是先有哲學,如果他答先有符號就再問符號記載的不是知識嗎?. 就吐爆他了~. 簡單的說現行的知識其實主要來自於"觀察"與"歸納",真正演化到以推論來創造新知識. 的時候已經很接近現代了,而哲學本身研究的是這些推論的行為(也就是所謂思辨),. 換句簡單一
(還有600個字)

推噓1(4推 3噓 2→)留言9則,0人參與, 4年前最新作者plutox (網路上的芳鄰)時間4年前 (2020/02/13 14:15), 編輯資訊
內容預覽:
哈囉你好,. 如果你有修哲學概論,. 就會知道你在前文文中的論述,. 你是屬於經驗主義的,. 經驗論就是認為人的知識,. 是經由觀察、經驗累積所得;. 但相對的就是理性主義,. 非常非常簡化來說,. 也就是我思故我在,. 相信人的知識是來自於天生的心智圖騰,. 你提到的思辨能力或稱作理性,. 也就是
(還有87個字)

推噓86(104推 18噓 103→)留言225則,0人參與, 4年前最新作者miaoschel (喵歇爾)時間4年前 (2020/02/19 21:01), 4年前編輯資訊
內容預覽:
本人112哲學系,隔了幾天才看到這篇,不知道你會不會看到,不過還是回一下。. 首先回答你的第一問題。. 由於台灣的哲學系一般來說以西方哲學為主,而大多數人的共識是西方哲學起源於古希臘,那我就以古希臘哲學的出現作為哲學的起源。. 雖然我不太確定你的「符號」所指涉者究竟有哪些,但就其最廣泛的意義來說,無
(還有3370個字)