討論串[問卦] 現在大陸普通話的讀音已經影響台灣
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓92(210推 118噓 296→)留言624則,0人參與, 4年前最新作者Charlie5566 (古亭陳彥州(⊙)(⊙))時間4年前 (2019/11/10 19:27), 4年前編輯資訊
內容預覽:
我看電視新聞的時候,聽到. 企(ㄑ一ˇ)業、法(ㄈㄚˇ)國、俄(ㄜˊ)羅斯、貓膩、撩妹、爆棚、接地氣....等。. 我覺得使用對岸發明的新用語也算是合理,但是ㄈㄚˇ、 ㄜˊ、ㄑ一ˇ. 這個我們從小學講到出社會的讀音會發生改變,我覺得不可思議。. 大概還是七、八年,連講個「視頻」、都會被狂酸26用語。
(還有591個字)

推噓0(1推 1噓 2→)留言4則,0人參與, 4年前最新作者Taiwanese888 (Taiwanese888)時間4年前 (2019/11/10 21:00), 4年前編輯資訊
內容預覽:
我只想問幾個字啦. 「卵」. 發音 ㄌㄨㄢˇ. 問老一點的人都說念 ㄖㄨㄢˇ. 還有這個詞. 「馬馬虎虎」. 發音 ㄇㄚˇ ˙ㄇㄚ ㄏㄨ ㄏㄨ. 可是. 「馬虎」. 發音變成 ㄇㄚˇ ˙ㄏㄨ. 怎麼那麼奇怪啦. 有沒有人知道為啥要這樣改?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自
(還有36個字)

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 4年前最新作者Sharonchens (澈水明心)時間4年前 (2019/11/10 21:19), 編輯資訊
內容預覽:
引述《Charlie5566 (古亭陳彥州(⊙)(⊙))》之銘言:. 語言本來就會隨時間逐漸變化 這很正常現象啦~~. 這就好像日文漢字. 比如:超人氣/小確幸/療癒系等等. 這些本來不是我們的用詞 現在還不是用爽爽?. 相對於日文漢字 老共普通話跟我們又比較接近. 所以老共普通話的用詞. 台灣

推噓4(4推 0噓 8→)留言12則,0人參與, 4年前最新作者DeltaX (憨9)時間4年前 (2019/11/10 21:44), 4年前編輯資訊
內容預覽:
先正名中國,朋友的女朋友是上海姑娘,現在上海年青人最流行的反而是台灣腔,中國普通話抑揚頓挫太重她們自己都覺得很土,台灣腔很好聽。. 引述《Charlie5566 (古亭陳彥州(⊙)(⊙))》之銘言:. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.117.26 (臺灣
(還有71個字)

推噓3(5推 2噓 14→)留言21則,0人參與, 4年前最新作者ggyang (肥宅)時間4年前 (2019/11/10 22:21), 編輯資訊
內容預覽:
引述 《Charlie5566 (古亭陳彥州(⊙)》 之銘言:. 這是真的,台灣越來越多26用語,講的國語似乎也慢慢被對岸普通話影響. 現在用拼音輸入法的台灣人也越來越多了. (手機上拼音比注音快多了,鍵盤還比注音少佔一了排). 擋不住的,面對現實吧 哈哈!. --. 發信站: 批踢踢實業坊
首頁
上一頁
下一頁
尾頁