Re: [問卦] 跳電的定義是不是變了

看板Gossiping作者 (嘻吧嚕嗎)時間3周前 (2024/05/19 10:20), 3周前編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 3周前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述 《RLAPH (川尻浩作)》 之銘言: :   : 嗯吶 :   : 我記得 :   : 以前聽到跳電 :   : 都是電流異常 安全開關跳閘 :   : 只要去扳一下就可以恢復 :   : 或是突然電力瞬間沒有又回來這樣 :   : 但現在怎麼好像沒電2小時也叫跳電 :   : 是跳電定義偷偷變了嗎? :   : 有人知道咪? :   手機排版見諒 哩賀 我某電基層現場處理事故的啦 基本上你的觀念沒問題 主要來談電流異常開關跳閘或是熔絲熔斷這部分 其實也很好理解 會造成跳閘熔絲熔斷大概幾種 1.線路故障 2.設備故障 3.開關/熔絲本身故障 4.用電量超過開關負荷 你說的扳一下就好了的情況就是屬於4 如果是123 甚至4 你電器還是開著的狀態扳回去 還是會繼續跳 3更有可能完全扳不回去 那麼再把視野放大 高壓電路也會有開關熔絲 同樣也會遇到1234的問題 如果運氣好是4 那就是換熔絲投切開關 很快就好 那為什麼會有人被停好幾個小時也被說是跳電呢 假設今天的問題是123 1的話可以想成是你家有一個插座線路壞掉沒電 這時候你也只能找好的插座來用 或是趕快叫人修 放在高壓電路我們多一個選項就是環路系統 通常我們都會有A壞掉換B供電的選項 這種也很快 就是因為要投切開關 所以可能會有原本正常的用戶要短暫停電一下 運氣差一點遇到沒有在環路上的 我們叫單放射 這種就要處理比較久 不管是要立即施工修復 或是暫時找別的地方供電給你 通常單放射的用戶不多 我們就會直接從附近電源正常的地方拉臨時線 類似插座壞掉找別的插座 3也是比較快的 因為如果真的只是開關壞掉 我們可以暫時繞過這個開關供電就好 當然施工還是要一段時間 2的話就不一定 通常就是變壓器(路邊綠綠那個) 壞了通常兩種選項 換或是拉臨時線 以上提到的主要都是地下化線路和高壓事故 變壓器到你家之間的線路故障也是一種 但停電範圍不大就不談 我們回到原po的疑問 嚴格來說都是跳電 但我覺得就是層級的問題 對你來說是跳電 對你的電器家具就是停電 沒電 同樣 對我們來說是跳電 對用戶就是停電 沒電 有耐心聽我們解釋的 通常都能聽進去 說來也好笑 這幾年感受最大的變化 就是原本沒心想聽我們解釋的人 從罵我們現場員工 改成罵我們長官 罵政府 追根究底我認為是我們長官普遍都怕事 認為解釋太多也不好 滿腦子想著壓下來 最後就是想壓壓不住 說詞反反覆覆 又或是自己根本是個草包 啥都不懂 以上 應該是首po請小力鞭 有用電問題可以留言問但我不一定有時間回 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.226.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1716085253.A.070.html

05/19 10:24, 3周前 , 1F
從變電所到用戶都是單迴路居多

05/19 10:25, 3周前 , 2F
雙迴路供電要有兩個變電所供應一個環路

05/19 10:32, 3周前 , 3F
台電到底把電藏在哪裡?
之前忘記幹嘛發過行動電源 大概是藏在那裡面

05/19 10:39, 3周前 , 4F
藏在民眾家裡
※ 編輯: shibaruma (114.136.226.106 臺灣), 05/19/2024 10:40:28 ※ 編輯: shibaruma (114.136.226.106 臺灣), 05/19/2024 10:41:04

05/19 10:51, 3周前 , 5F
會不會擔心行政院副院長叫你們把藏好的
我是基層雇員所以不關我的事 但如果真要我拿出來我會把那顆行動電源充滿給他 3500mA h吧

05/19 10:51, 3周前 , 6F
電拿出來?
※ 編輯: shibaruma (114.136.226.106 臺灣), 05/19/2024 10:56:11

05/19 11:13, 3周前 , 7F
台電總經理說現在罵基層更嚴重.幫委屈

05/19 11:15, 3周前 , 8F
為何最近一直停/跳電? 我家led閃個

05/19 11:16, 3周前 , 9F
不停 一個禮拜兩三天

05/19 11:16, 3周前 , 10F
眼睛都快瞎了 早知道回去用白熾燈泡
如果只有電燈閃 那你要做的是檢查你家的線路和燈具 這要找水電 不過現在的水電有些都懶得查 叫你直接叫台電 就叫吧 免錢的

05/19 11:20, 3周前 , 11F
為什麼要降壓供電,先解釋一下吧

05/19 11:22, 3周前 , 12F
降壓供電導致電器電流變大,電線負載變

05/19 11:22, 3周前 , 13F
多導致熱膨脹跳電,這是不是近期常跳電

05/19 11:22, 3周前 , 14F
的原因?
先說我是現場搶修 有沒有降壓為什麼降壓我真的只能說我不知道 然後相關的東西法規也真的有 可以查一下 +-幾%的 至於這是不是跳電原因 我只能跟你說前幾年確實有一次好幾棟大樓的機電報案說電壓偏低 然後電梯冷氣之類發不起來的 合理懷疑有降壓(基層真的不會知道) 但也不是跳電那種 所以我覺得不是 ※ 編輯: shibaruma (114.136.226.106 臺灣), 05/19/2024 11:45:34

05/19 11:33, 3周前 , 15F
最近一直跳電跟減壓有無關係?

05/19 13:16, 3周前 , 16F
1秒鐘跳60次以下 都不算停電