Re: [問卦] 日本到底失落在哪啊?

看板Gossiping作者 (李白)時間3月前 (2024/01/18 12:01), 3月前編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 3月前最新討論串9/9 (看更多)
身為一個在日本伐木的伐伐伐伐伐木工, 我的觀察,確實是日本林業失落了三十年。 聽前輩講,以前砍一棵樹,一天工作就結束了 現在要砍一百棵樹才能回家休息,好像比較累了一點。 以前鏈鋸還是割草機壞掉了, 沒關係再買新的就有了,三天就賺了回來,現在都要很珍惜的一直用,新出的鏈鋸還是什 麼機械一下子就壞了很不耐用。 以前全盛時期砍一棵一百年的檜木可以養四個小孩上大學,現在一棵50年生檜木才2500塊 日幣 ,最近是有比較多了,3000塊左右吧。 以前一個鯨鋸可以買一台四輪傳動的發財車,現在也才值個15000日幣,中古。 然後以前的東西大家都不要,每次都會拿到很多木材 ,檜木、日本櫸的桌子椅子、棋 盤、三味線、茶器還是很多以前的東西,現在日本年輕人都不想要了沒有價值,日本老人 都會給我,害我倉庫不知道要怎麼放。 我猜可能是日本年輕人失去什麼是價值的概念,去追求一些現代社會虛無縹緲的東西。 像是漆器的桐盒,鐵器木製道具。 現在跟垃圾一樣,大家知道追求歐美貨還是電子垃圾,山也荒廢很多,以前松茸採不完, 現在因為沒有整理山林的關係都荒廢很多,竹林也是沒有在整理,大家都住都市去了。 可能是都市人口太多造成失落吧,我在猜。 不過最近因為老年化的關係,伐木一次都還蠻多錢的,生活比上班族還自由,上班族還在 為三餐煩惱的時候,我們其實也不缺物資,休閒娛樂打打高爾夫,無聊再去買座山賣木材 還是有點收入。 大概四這樣,如果有人還想聽日本林業史的話 ※ 引述《bear26 (熊二六)》之銘言: : 身為一個在日小魯 : 日本失落在哪呢 : 我自己觀察這十幾年 : 覺得有幾個面向 : 鎖國且崇洋 : 日本人的鎖國是指心態上鎖國 : 而且從骨子裡相當看不起非白外國人 : 然後客套的會跟你說喜歡台灣 想去台灣 : 但是你會發現他可能去過東南亞 韓國 歐美 : 就是沒來過台灣 這種人超多 : 而且骨子裡也相當沒自信 : 所以需要拍那種 日本貨影響外國 : 日本人在外國影響外國 : 外國人為什麼要來日本的各種節目 : 喔對了 除了月曜這種專訪怪人的節目 : 大部分節目訪外國人 : 九成五都訪歐美人 : 日本製 : 日本製首先就是個迷思 : 而且只要最後一道工在日本完成 : 就算是日本製 : 譬如最後裝盒子還是貼一個保固貼 : 即便不是這樣 日本造假的訊息也越來越多 : 就算不造假 : 日本製 : 好比現在的電器 : 電視 音響 相機 手機 耳機 冰箱 洗衣機的等等 : 這些頂端產品可能還有點位置 : 但是平價和低端產品整碗都被人端走 : 特別蘋果手機的橫空出世 : 直接霸佔了日本的相機 手機 耳機三市場 : 特別像當年豐田車搶歐美車市場那樣 : 但是日本高端的東西在台灣人 : 眼裡可能還有偏好品牌 譬如索尼的電視 : 但是歐美人還是中韓人眼裡就不一定了 : AV : 別說了 碼越來越厚 : 只能找FC2 : 風俗 : 前幾天中野才被抄一家 唉 : 服務品質 : 其實是用錢換來的 : 就像那個お通し的起源 : 歸根一句話 : 日本人的「優しい」是「有料」的 : 那麼有錢能換到品質的國家只有日本嗎? : 動漫 : 這還是日本強項 : 短時間只有中國可能在製作上 : 有崛起跡象 : 但是題材上畢竟審查制度比日本嚴格 : (日本也有自己的審查制度) : 但是動漫造成的文化輸出就有點像 : 糖衣一樣 : 而且還很厚 : 一時半會一般人也根本不覺得日本哪裡有問題 : 我要不是住習慣 口味被同化 : 不然我也一開始不覺得 : 醬油團子 炒麵麵包 日式炒麵 大阪燒 文字燒等等 : 這種動漫看起來很好吃的東西 : 究竟好吃在哪 : 而且日本節目不斷宣揚日本食物好吃 : 我當年的歐美室友都覺得超假也無新意 : 真的好吃現在就不會有大量的中國餐廳 : 泰國餐廳 越南餐廳在崛起 : 而且不是還不是針對日本人的 : 就針對他們外國人自己的本國客人就夠生活 : 至於性格麻 : 我覺得在通勤時的上班族會很兇 : 幹拐子 擠壓 衝撞都是日常現象 : 請觀光客避開通勤時搭乘交通工具 : 我自己看到通勤時有觀光客一群人 : 推著好幾箱行李然後在那邊擠電車 : 我真的覺得超白目的 : 這時候的我其實完全沒有同理心 : 而且很吵 : 通勤時大部分人都是在閉目養神和放空 : 一群觀光客進來吵吵吵 真的超白目 : 讓位也是 : 這大概是默契了 : 真正的老人不能說百分百 : 但是大部分不會在通勤尖峰期 : 跑出來跟你搶交通工具 : 所以通勤時不需要讓位 : 但是相對的 什麼10-16點的巴士 : 還是一堆交通工具 : 常常也是客滿的 就是老人都出來了 囧 : 失落不失落我是不知道 : 瘦死的駱駝畢竟還是比馬大 : 在這個國家年輕人其實大部分也看不到未來 : 所以才會出現トー横キッズ : 至於開車和走路還是屌打台灣 : 這真的沒話說 : 特別是開車 : 其實他們開車也很兇的 : 但是又能做到該禮讓時禮讓 : 我覺得挺神奇的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 133.106.222.35 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1705550485.A.814.html

01/18 12:04, 3月前 , 1F
想聽通倭勤勞樸實山老鼠的故事
沒有山老鼠啊等級那麼地,我們脫亞入歐現在是森林人,你更新一下資訊吧

01/18 12:05, 3月前 , 2F
應該說木器不夠與時俱進 雕個鋼彈或
現代人誰要木材雕刻啊,我就不懂金磚文昌筆聚寶盆是哪個智障想要

01/18 12:05, 3月前 , 3F
是ACG公仔搞不好有人買阿
※ 編輯: herman5202 (133.106.222.35 日本), 01/18/2024 12:06:25

01/18 12:05, 3月前 , 4F
太酷了 希望多多看見你的發文 等你分享!
※ 編輯: herman5202 (133.106.222.35 日本), 01/18/2024 12:07:33

01/18 12:09, 3月前 , 5F
IP正確

01/18 12:14, 3月前 , 6F
請問日本撿漂流木違法嗎?
跟垃圾一樣每年都要花了幾億清垃圾

01/18 12:16, 3月前 , 7F
日本國有林地的檜木一顆幾億?
一棵是什麼?一棵我只會跟你說平均價格 不清楚你是不是問現代林業的東西

01/18 12:18, 3月前 , 8F
黏土人都有人高價買了
黏土不一樣啊 ※ 編輯: herman5202 (133.106.222.35 日本), 01/18/2024 12:27:22

01/18 17:37, 3月前 , 9F
有缺工嗎