Re: [問卦] 沒慾望就沒痛苦,那活著的意義是什麼?

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間7月前 (2023/09/20 04:37), 7月前編輯推噓2(4214)
留言20則, 10人參與, 7月前最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《kalababygi (海勒姆)》之銘言: : 先說好,純討論,不是要散發負面思想 : 求不得 怨憎會 愛別離 : 很多痛苦就來自於慾望 : 如果沒有慾望徹底躺平 : 那麼日子就好過多了? : 我有稍微嘗試過…但發現快樂也不見了 : 快樂的原動力在於慾望的滿足 : 求不得?不斷嘗試後,突破了就是爽! : 而追求成果過程的痛苦是值得的 : 也就是說這三種痛苦 : 其實也是三種快樂的秘訣,不是嗎? : 如果真的放下這些慾望 : 那真的還有快樂嗎? : 這種情況下,人生還有意義嗎? : 求解 看人 像我媽,我已經不敢給她任何驚喜了 因為我哥給她太大的失望 (欠銀行錢不還,銀行打電話來辱罵我媽 欠政府牌照稅不交,催款信都寄到老家等等) 所以當我媽生日,我請她吃完大餐 她不是高興,她是說:我有兩個兒子,要是另一個兒子....... (卡達,觸發創傷開關;抱歉我忘了我媽怎麼轉的,大概在三句話之內她就會聊到自殺) 就是這樣,好幾次了 快樂真的來自於知足 沒有比較沒有傷害 所以我什麼事都別做,我媽就歡天喜地 我帶她去吃大餐,三句之內她就會想自殺 -------------------------------------- 這當然不是人人都這樣 不過大概可以整理出一些徵兆 比如,大家知道臉書加好友吧? 我現在很少加了 因為我看太多人的激烈反應 一開始大概是沒什麼架子,不覺得自己有必要拒人千里 所以你要加對方好友,對方就加 很快的,他好友就累積到數百人 緊接著就是因為負擔太重 所以不斷發負面文章,說其實不欠大家的,想要刪好友之類 我是認為,每個朋友都很重要 如果之後會刪,那何不當初就不要加呢。。 所以我加得很慢 直到有天看到一篇論文,說每個人的好友大約兩百人 頂級業務也不會有太大差異 我一看,我的好友名單恰恰好也約兩百個 XD 說起來,狠心而現實的人反而應付得較好 有需要從你身上取得利益,就主動加你好友 利用完畢,又馬上刪好友 踏碼的,這種傢伙我有碰到,心裡幹得不行 而且他要刪也不是靜靜的刪,倒是把錯推到我身上 不過,我看他混得蠻好的 XD -------------------- 扯遠了,我說的徵兆不是指個性 而是,這人會變 當一直有負面想法出現時,大概人就是老了 我會這麼說是因為我交朋友的年齡跨度蠻大的 還記得曾去找國中(女)老師聊,師丈也在,也聊得不錯 事後老師說她家小朋友覺得很驚奇,第一次看到有這麼年輕的和他爸爸聊 一向都是和師丈相近年紀的老頭子。。 好,這跨度大的好友群,我天天看他們的塗鴨牆 負面想法大概就是老人在發的 於是我搞懂一件事:每個事都要支付代價,年輕人充滿活力,賠得起,因此抱怨少 人脈和投資也一樣,有賺有賠 當有投資時,不是每一個都會賺,而是賺賠相抵後,我們會覺得划算 繼續勇敢去受傷,不會抱怨 但老人就不同了,能支付的代價少了,每一步都在消耗棺材本,賠了搞不好就賠上晚年 當然不是說一定是老人發的,精確來說是資源不豐富的窮人在發的 有錢人,出去吃飯,不和你 AA,請你吃一頓根本沒什麼大不了的 也就是窮人才要計較,我上次請你,你這次怎麼沒回請?算起來我吃虧。。。 當你能投資的子彈變少了,賠不起了,至少躺平就是 0 分 可是若要投資,很多投資是有低消的 比如見面,至少就要負擔車資 就算有本事和一個美女一夜情好了 不用出車資和旅館費嗎?還是說要美女自費來我家,自己送上門? 那不叫美女了,請叫她義工。。。根本來關懷獨居老人的 想要賺,先要投資,先要維持一個火種,要有熊熊的火焰能量 如果沒賺回燃料成本,那就是虧。。。 因此,如果沒有能量,躺平至少還有 0 分 要輸出能量,萬一不能精算利潤,那很容易虧損,是負分 所以,每個人都不一樣 但如果你覺得躺平比較好 那是因為你走下坡了,或者老了 我媽這樣,當然因為她老了 她年輕時和我爸打拼,我爸是老闆(做裝潢業),我家資產最高時也曾有千萬 那時又哪會這樣灰色思想? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.233.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1695155823.A.2F8.html

09/20 04:46, 7月前 , 1F
哪家銀行會辱罵? 說說看是哪一家?
忘了,我哥刷爆七家耶 XD 另外後來有檢討信用卡政策 但當年還沒檢討時我哥就欠錢了 當年的討債手段很激烈的 比如信封上會寫法務部,內容說要來查封我家,將會會同里長 找鎖匠自行開我家的鎖貼上封條,警告我們必需馬上還錢,若不還錢也不能脫產 看到法務部我媽就慌了;但那其實是銀行法務部,不是中華民國法務部 會同里長他們當然沒有這個權力 (欠錢的是我哥,但房子不是我哥名下,當時我住家裡,也很多是我的財產) 可是里長未必懂,如果里長被唬住,鎖匠真的來,那東西被搬走就造成既成事實了 那我們還要不要上班?還是要守在家裡看家,看守財產? 你全可以告訴我這些是違法的行為 但人家拿走了我們再找律師告?那不是慢了一步? 有時我會想,我媽的精神疾病可不可以請醫生開立證明 說是銀行造成的,叫銀行賠錢? ※ 編輯: HuangJC (116.241.233.114 臺灣), 09/20/2023 04:59:51

09/20 04:56, 7月前 , 2F
你很會扯
是我有那個緣份觀察到

09/20 05:09, 7月前 , 3F
你要不要去男版看一個你的好朋友 我的媽

09/20 05:09, 7月前 , 4F
呀 跟你一樣 愈寫愈多 你們還好吧

09/20 05:10, 7月前 , 5F
是不是待在家裡太久了 待到生出奇幻空間
我說一直發負面的老人居多,在我臉書不只一個喔。。。 這不是什麼奇幻空間吧,這是事實啊 不然給我 line, 我轉貼她一些文章給你看看 ※ 編輯: HuangJC (116.241.233.114 臺灣), 09/20/2023 05:12:12

09/20 05:10, 7月前 , 6F
可能你媽媽命中無財 就愈會生出散財童子

09/20 05:10, 7月前 , 7F
有時候就真的 很多事不要強求 然後多積點

09/20 05:11, 7月前 , 8F
陰德 至少不要整天待在家裡
會信算命,你的空間也是玄幻的。。。 她沒強求了啊,她說兩年內會死,要我有心理準備 你碰過再說吧 原因是她的健康愈來愈差,生活已經不是享受 吃一口飯可能就喊痛,嘴上都是濾泡。。醫生也治不了 ※ 編輯: HuangJC (116.241.233.114 臺灣), 09/20/2023 05:15:23

09/20 05:21, 7月前 , 9F
那給你媽選擇安樂死 她會死嗎
我沒那麼了解她,不用回答

09/20 05:23, 7月前 , 10F
這樣的生命形態很醜陃
大家都會碰上啊... ※ 編輯: HuangJC (116.241.233.114 臺灣), 09/20/2023 05:31:25

09/20 05:47, 7月前 , 11F
你媽媽可以免疫力失調,叫你媽媽沒事就

09/20 05:47, 7月前 , 12F
睡覺,買一台有臭氧功能的清凈機來使用

09/20 05:47, 7月前 , 13F
看看!

09/20 05:48, 7月前 , 14F
打錯,是可能免疫力失調

09/20 05:49, 7月前 , 15F
用吸管吃流質食物來減輕疼痛

09/20 06:18, 7月前 , 16F
是投資 還是負擔...看清楚

09/20 07:18, 7月前 , 17F
看不太懂你想表達的 感覺你也被影響

09/20 07:58, 7月前 , 18F
欠政府關銀行什麼事
是欠銀行,也欠政府 欠銀行不關政府的事;欠政府也不關銀行的事 但他缺錢就到處欠

09/20 12:11, 7月前 , 19F
表達能力相當低下
理解能力也很差,不如你不要看 ※ 編輯: HuangJC (116.241.233.114 臺灣), 09/20/2023 13:49:05

09/20 21:04, 7月前 , 20F
自己欠的自己還,不要把家人都拖進去.