Re: [問卦] 憂鬱症要怎麼才能醫好啊?

看板Gossiping作者 (?)時間10月前 (2023/07/05 23:41), 編輯推噓4(515)
留言11則, 9人參與, 10月前最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《lauwei (lauwei)》之銘言: : 剛剛看到李玟憂鬱症輕生真的好震撼啊 : 憂鬱症不是就心情不好而已嗎 : 我看很多藝人也說自己有憂鬱症 : 好像都不會好 : 憂鬱症要怎麼才能醫好啊 兩個字,無.解; 正所謂,心病仍需心藥醫,解鈴仍需繫鈴人,而往往去繫鈴的人是自己。 家父有憂鬱症,輕生過世時,本武才國一,事發突然,真的是一瞬間被迫長大。 當時有上報,是位好心人上山採草藥發現的,有人掛在樹上, 據好心人描述,一開始以為自己看錯,拔腿就跑,在冷靜下來後回案發地, 發現不是幻覺後趕緊報警,人在失蹤2日後找到,那天也是本武生日。 若不是那位好心人,可能一輩子都列為失蹤人口了,那是座沒有路徑深山; 檢警分析,家父死意堅決,是先在樹的高處,喝完酒,抽完菸,繩套好,最後往下跳。 在失蹤前幾日,就有過一次找不到人,那天下著豪大雨, 最後是一位長輩通知,家父淋著雨騎車,到山裡她的住處拜訪, 長輩當時年事已高,不清楚家父發生什麼事,能做的就是, 拿衣物給他更換,煮碗熱湯給他暖身,許久不見的晚輩,突然拜訪; 事後覺得,那天可能就輕生念頭,可能一場大雨澆熄,清醒了過來吧。 聽家祖母描述,症狀發作時,會一直用頭撞牆壁、地板,直到頭破血流,全身無力為止, 因此沒辦法工作;有就醫用藥,吃百憂解,副作用為失眠、吃不下、做惡夢等症狀, 輕生的念頭或許降低了,但副作用的產生,個人認為對控制的幫助,或許是弊大於利。 家父為什麼會得憂鬱症?直到多年後的某一天,家父生前非常要好的長輩,才娓娓道來。 當時約去東眼山走走,長輩提到家父也很愛爬山,聊著聊著突然哽咽起來: 『你爸年輕時工作不順,晉升失利,耿耿於懷,從那之後開始有憂鬱症相關的症狀』 『OOO,真的很對不起... 當年你爸出事前那天有找過我想聊聊...』 『但我因為生意的關係無法抽空去陪他... 萬萬沒想到一念之間,天人永隔...』 『唉... 要是能回到那時候,我一定放下手邊的事情,去找他.. 唉!』 『看你現在過得好,不用人操心,想必你爸也會很開心,我也很高興!』 說完後,那位長輩表情,就像是放下心中多年來的大石。 *長輩小時候為家祖母的養子,從小與家父一起長大,因此事發後很照顧身為晚輩的我。 家父的個性,偏執、嚴厲,本武與家父的關係沒有很好,很陌生,印象模糊。 長輩們對他的評價都是人很好,但就是偏執、固執,容易鑽牛角尖, 這樣人生大大小小的事情累積,久而久之,便讓自己過不去。 總之,事在人為,很多事情建議看開點,讓自己好過些, 就類似,邏輯太清楚,會過得很痛苦,因為一堆邏輯OO? 多少能力做多少事,名利、權位,全看自己的德行,別搞到自己想不開; 正所謂,德不配位,必有災殃,而德薄位尊,智小謀大,力小任重,則鮮不及矣啊! 唉~ 有錢也要有閒花,有錢也有命花,陳雷唱的歡喜就好,歌詞描寫的就非常貼切。 https://www.youtube.com/watch?v=HpYBPolNR5M
人生不難,簡單就好。 我想大概柿醬子啦, 一點經驗分享, 理性討論,勿戰喔,謝謝大家。 --     ◤ |    ヽ     ▂▃▄▃▂ 回戰文 疾如    ˙███████▃▄  火 ◇ 風  發廢文 繁如   ˙●ノ    ヽ   ●◇ ◇● 挑釁文 嗆如    ___ ●    ● █◣   山◇林 宅在家不動如    ◢█ ██  ( _●_) ミ 彡   甲斐の熊-武田熊玄 ◢▇▇▊    |∪|  ◣_█◢◢ ◤、 原SotaFujimor 改marubom -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.10.71 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1688571670.A.108.html

07/05 23:41, 10月前 , 1F
阿滴有解 很簡單 去買書

07/05 23:42, 10月前 , 2F
還會抽煙喝酒 很憂鬱嗎

07/05 23:43, 10月前 , 3F
1F正解 (?

07/05 23:43, 10月前 , 4F

07/05 23:46, 10月前 , 5F

07/05 23:47, 10月前 , 6F
本來有想喊個加油 看你叫自己本武...

07/05 23:47, 10月前 , 7F
好啦 加油

07/05 23:51, 10月前 , 8F

07/05 23:51, 10月前 , 9F
人總是會有一些自己過不去的點

07/05 23:51, 10月前 , 10F

07/05 23:53, 10月前 , 11F
一直本武三小