Re: [問卦] 因為葬禮的事和家裡不合,如何解決?已刪文

看板Gossiping作者 (Urluvd)時間1年前 (2023/05/05 19:13), 1年前編輯推噓6(609)
留言15則, 9人參與, 1年前最新討論串9/13 (看更多)
※ 引述《drtgvc (大地上,人們間)》之銘言: : 版權聲明:記者禁抄 : 我的父親在幾天前去世了,母親是某佛教山頭的信仰者 : 目前正因對如何處理父親的喪事爭吵 : 父親是因癌症去世,沒有留下遺言或遺囑,本身也屬於沒有宗教信仰 : (更正確的說是較微弱的民間信仰) : 雖然有時候會被我媽拉去參加他教團的活動 所以你爸也沒有誓死拒絕參加, 那你爸以這種方式完成葬禮, 也沒有違背他的遺願, 所以你的堅持, 也不是建立在維護往生者的理念, 而是你自己的理念。 : 第一順位繼承人只有我母親、我姊和我 : 有一位阿姨是出家尼姑,她 : 姊本身沒有信仰是單純的長輩順從者 : 另外有一位親戚阿姨是其他道場的出家尼姑,她在我爸過世後也住進家裡 : 很大程度主導參與了在這場喪禮的策劃 : 法律上我查詢過現行高等法院判例,遺體的處置權採多數決決定,所以我在法律上是劣勢 所以遺體處理上,完全合法。 : 目前為止包含法會和告別式(約17萬)+塔位(20萬)粗估花費將近37萬元, : 後續可能還會繼續增加 : 雖然以我父親的遺產或我家的存款支付這筆錢不成問,也不至於會對家計造成困難 : 但對我來說這是信念與價值觀的問題,這些強烈的違背了我的價值觀 那你就不要參加啊…… : 如果你能接受有些人為了宗教而奮不顧身是合理的 是啊,我認同。 那你何不把這份奮不顧身, 用在自己的財務管理(不出錢), 跟行動力(不出席)之上? 還是你的奮不顧身, 是以不能被親友批評為前提? 只要他們不高興,會批評你不孝, 你就不敢奮不顧身了? : 那你也請你能諒解我為我的價值觀和權利被侵犯,而其度的憤怒是合理的 我其實不知道你憤怒的點在哪裡? 有很多值得憤怒的點,以下舉例: 1.憤怒爸爸的遺體被以他自身不認同的方式處理。 但事實是,你爸生前也願意順應他老婆, 偶爾配合出席該宗教儀式。 你爸本人顯然沒有排斥到不能接受。 他也沒有遺言說該怎麼處理是他心願。 如果你在生氣這一點, 你跟你媽其實都只是做法不同的專制者, 認為只有自己的做法才正確。 2.憤怒要把錢用在你不認同的事情上。 你可以拒絕出這筆錢。 3.憤怒要參加不認同的儀式。 你可以不參加。 反正按照你的唯物主義, 遺體就只是腐敗的屍體, 不需要經過這些荒謬的流程。 那別人要拿無意義的屍體做甚麼, 也不會有任何褻瀆的意味, 更何況他們也沒有褻瀆的意味。 那你不要參與是你的事, 你媽跟其他家人想參與,干你什麼事? 你這跟禁止別人去自己的教堂或宮廟, 有啥兩樣? 還是你不認同,又不敢拒絕? 怕拒絕被說貪錢,被說不孝? 你如果想要按照自己的理念做事, 就不要奢望得到大家的認同肯定。 需要認同跟肯定,就乖乖當過順從者。 自古魚與熊掌難以兼得。 順從者又怎樣? 至少他承擔了順從的不開心與壓力。 要當理念者, 當然也要承擔走自己路的不開心與壓力。 沒有哪一個選擇比較高尚, 都是自己兩害相權取其輕的結果。 : 另外我並不是貪圖我父親的遺產,如果我去申請拋棄繼承就能阻止他們搞這些 : 那我可以馬上去申請 : 我目前主要糾結的有三點 : 1. 我是唯物主義者(至少以目前的證據來說,我是這樣認為) : 人從死亡之後就已不復存在,喪禮只是演戲給親友看得一齣昂貴而難看的爛戲 : 誦經做法、佛門塔位(雖然說叫功德款,但依位置是有固定價位的) : 這些與中世紀買贖罪卷無異 : 我難以看著我的家人又一遍的陷入歷史的錯誤,而我卻無力阻止 你還懂得尊重別人的宗教自由, 那葬禮也是宗教的一部分啊。 你要阻止家人這麼做,那根本控制狂…… 更何況,贖罪券是你個人想法。 我雖然也是無神論者, 但我完全認為葬禮是為活人辦的, 不是為死人辦的。 透過葬禮,生者得以安頓自己的混亂, 過渡另一個生命階段。 先不論以多數決來看, 今天你爸的葬禮, 由他自己選擇結婚的老婆決定, 是能有什麼問題? 無論你爸媽感情多差, 你爸可沒有選擇跟老婆離婚, 你爸甚至選擇配合老婆大人要求, 去她的宗教場合, 更沒有在遺言寫說:我要跟老婆分葬! 你是你爸生下養大, 長成怎樣的大人,不是他能夠左右的。 但你媽是他自己選擇結婚的女人, 不管中間吵多兇,顯然沒有要離婚。 你爸媽才是彼此臨終最有權力的法律發言人, 你做子女的在那邊跳腳什麼? 你爸好歹有點民間信仰, 如果要在你媽的宗教,跟你的唯物主義間, 做選擇,我不認為你爸會選擇你。 要說你的堅持裡有什麼……? 顯然沒有你爸,也沒有你媽,只有你自己。 : 2. 大家都知道台灣很多喪葬業者背後都有黑道在經營的 : 付費弄這些昂貴的喪葬,就是在資助黑勢力(危害國家社會我也推了一把?) : 但另一面卻相信為找法師誦經做法,就是在做善事、做功德迴向給亡者 : 這種實作髒事卻相信對亡者有益的「雙重思想」令我感到強烈的荒誕與瘋狂 那又怎樣?又不是拿你的錢。 你這麼有正義感,去當警察打擊犯罪啊! 大事不管, 非要拿你媽安頓自己情感的方式做文章? : 3. 平時我並沒有阻止我母親參加他的宗教活動,因為這是憲法保障的宗教信仰自由 : 但弄這些喪禮,我卻必須被迫身體力行的參與各種宗教民俗活動 你可以拒絕參加,說你不認同。 你沒勇氣拒絕,那就當順從者。 : 包含長時間的誦經、跪拜,與吸入燃燒產生的致癌物 : 我平時尊重他人的宗教信仰,但現在我的宗教信仰自由在哪裡? 你可以不要參加。 : 有人有任何點子可以解決我現在的價值觀困境嗎? 你可以不要參加。 : 其實我不太認為有辦法轉變家人的想法 為什麼要改變別人的想法? 想做的人,自己付錢,自己辦理,自己參與。 : 或許你們可以試試改變我的 你不用改變,你只要做選擇。 要麼, 走你的理念,承擔伴隨的不爽。 或者順從,承擔伴隨的不爽。 不然, 你說你變成基督徒好了, 上帝禁止你參加這種葬禮。 既然你無法為自己的立場發聲, 你可以借上帝之名用用, 我想祂很慷慨,不會顯靈拆你的台。 總之,不要再幻想怎麼做可以 讓自己快樂,又讓每一個人都快樂。 沒有這種東西,只有你要承擔哪一種壓力。 今天就算你是有神論者, 也只會因為信仰不同,壓力更大而已。 無神論者反而無所謂。 既然沒有神,沒有彼岸, 那什麼儀式都沒有差。 只差在儀式會浪費錢,製造空汙噪音, 還有浪費自己心力時間。 拿要不要浪費,都是看個人。 天下間,浪費錢,製造空汙噪音, 浪費自己時間心力時間的事,還會少嗎? 真的要多這一件,雖是浪費, 但反而沒有信念衝突問題, 就只是看著別人做,自己評估, 自己願意浪費多少心力配合演出而已。 : 為此我發瘋到甚至想過他們這麼愛辦,就讓他們在多辦個一場好了 : (嘿別緊張,我冷靜下來了,暫時的) 他們要辦幾場,他們自己會決定。 我參加阿嬤的葬禮, 道教那個三跪九叩我也覺得荒謬。 幸好我爸那一輩已經講好簡化儀式, 所以就守個夜,時間到,走走戲台, 我也沒有辦法跪叩的很到位。 大概就升旗典禮,司令官說, 起立,立正,敬禮,鼓掌,都配合演出。 別跟我說,你小時候這樣做時, 心裡有多少真心誠意。 索性也沒有親戚追究我不夠姿勢滿分。 不然我應該還是會做不到。 然後心情好,配合度高一點, 我可能會假裝身體不適,說最多只能這樣。 心情不好,我大概會講出實話: 當事人活著的時候有好好過比較重要, 往生以後,肯定是到極樂世界啦… 這些儀式根本辦給活著的人安慰自己。 但我不需要用這種方式安慰自己啊。 我兄長曾跟我提過, 未來要給爸媽買貴貴的靈骨塔…… 我個人是免費樹葬派,但鬥不過我兄長。 我猜大概到時候要考慮上演哭窮戲碼。 我介意的倒不是靈骨塔位的存在, 我介意的就真的只是錢而已(哈!) 到底幹嘛把幾十萬花在死人骨頭上啦! 何況我們家這一輩都沒有要生小孩, 等我們過世以後,誰要去祭拜? 何況,我爸媽活著的時候, 住在同縣市的子女都一年回去一次而已, 何必在他們死後, 買個幾十甚至上百萬靈骨塔, 難道會常去看望,尋求安慰? 真的荒謬。 (但我感覺我兄長覺得這樣才在親戚間, 有面子。所以我認為他在買的是面子。) 但我承認我鬥不過我兄長, 可能還是會多少付一點, 不是用在“安葬父母”, 而是用在“安頓現有親人的心情”。 你以為錢是花在有形體的儀式跟塔位? 當然不是。 錢是花在安頓親友的人心,避免關係破裂。 花錢的人自己想清楚,自己在買什麼就好。 買不起,也沒有一定要硬買,看怎麼應對。 我就考慮哭窮了。 (確實也是真窮才會在意幾十萬) 你要是既不想順從,也不敢說實話, 你就當天再傳訊息, 你現在(悲傷或裝病)痛苦的無法離開房間, 你需要一個人靜一靜。 不肯配合,不敢講真話,又不願意演戲, 那不叫唯物主義, 那叫沒肩膀又沒有社交技巧。 作物一個唯物主義者, 你應該做的,應該是去寫自己的遺言: 本人的葬禮請以最簡單方式辦理。 (因為不能燒了減量後丟垃圾桶, 所以我個人目前覺得樹葬最好) 本人遺產扣除法律特留份之後, 由配合本人意志辦理葬禮之親友平均繼承。 保證大家為了錢,會尊重你意願。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.255.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1683285225.A.6CD.html

05/05 19:14, 1年前 , 1F
他就是理念不同想要改變 全部照他想法
一個控制狂,得不到掌控權, 就批評另外一個控制狂的做法。

05/05 19:15, 1年前 , 2F
來弄 但遺體只有一個 沒辦法

05/05 19:15, 1年前 , 3F
他姐支持他媽 多數決也沒人理他

05/05 19:16, 1年前 , 4F
嗯嗯~也是

05/05 19:27, 1年前 , 5F
他其實只是還沒法接受他父親過世的事實
我不知道耶。 如果是這樣,那他更需要儀式。 儀式不一定要是宗教性的, 也不一定要跟大眾公開辦, 可以是自己私下做給自己的自創儀式, 但是可以幫助自己, 體驗悲傷,感受新的真實(父喪)。

05/05 19:30, 1年前 , 6F
說得好

05/05 19:35, 1年前 , 7F
他唯物主義屍體是塊爛肉又不是他爸在那

05/05 19:36, 1年前 , 8F
堅持什麼

05/05 19:46, 1年前 , 9F
我反而覺得原po是信仰心重的那種人,只是

05/05 19:46, 1年前 , 10F
沒辦法相信現有宗教,所以才死命抓著唯物
或許,他信仰某種他自己的信仰。 但就跟基督徒也不能拿香拜拜, 他們也會面對跟家族信仰不同的難題一樣, 原po的難題其實並不孤單, 他孤單的,是沒有人站在同一邊, 為他加油打氣,因為他沒有教友支持他。 但身為一個理性主義者的同時, 不正是選擇了這樣孤獨的道路嗎?

05/05 19:46, 1年前 , 11F
論,偏偏身邊的人都能接受現有宗教,才會

05/05 19:46, 1年前 , 12F
出現現在這種巨嬰心態= =

05/05 19:49, 1年前 , 13F
本文好有耐心 希望原po能懂問題爭點
他覺得是堅持辦儀式的人有錯。 其實誰都沒有錯,而是他不敢面對: 我想要我要的東西,但我不要付出代價。 ※ 編輯: transiency (1.200.255.82 臺灣), 05/05/2023 20:09:07

05/05 20:08, 1年前 , 14F
確實

05/06 01:57, 1年前 , 15F
你回的真好。