Re: [新聞] 烏日高鐵重劃區人行道形同虛設 行人需閃躲路燈與變電箱

看板Gossiping作者 (wizard)時間1年前 (2023/01/03 19:07), 編輯推噓5(617)
留言14則, 7人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
沒什麼在發文,但我對高鐵烏日那邊的交通很感冒 高鐵烏日的交通規劃是有部份屬於烏日公所的範疇 之所以知道是因為我曾經反應過這裡的規劃有很多進步的空間 不只行人,機車也是充滿陷阱 只是去反應通常是無效,因為我反應過了 回想2019年,我曾經在高鐵路二段與學田路口騎機車左轉 當時我是從高鐵一路左轉進入高鐵路二段 https://imgur.com/EJYMJ4M
由於我從高鐵一路左轉時比較靠近平面的內側車道 所以我就騎在左側車道(沒有禁行機車) 印象很深刻的是,當時連三台物流車都行駛在右側車道要右轉(停等紅燈中) 而我則是從內側與外側車道中間騎到紅燈停止線前等待綠燈 那些大車完美擋住二段轉標誌,我也在直接左轉後被警察攔下 https://imgur.com/PGDCwcr
當時與警察反應該路口沒見到二段轉標誌,警察說有設置要我回去看 開完單後我騎回去再看一次,覺得這塊牌子放的地方 很容易因為被大車擋住導致騎車時沒看到二段轉標誌, 回到警察那問警察說為什麼不掛在紅綠燈旁 卻要掛在經常有大車擋到的外側車道上?而且這個路口在停等時有觀察到是多時項號誌 學田路南北雙向綠燈完畢後,換高鐵路二段由西往東綠燈 最後才是高鐵路二段由東往西綠燈 意味著當我高鐵路二段綠燈時,其實學田路南北跟高鐵路由西往東下橋時都是紅燈的 不懂為什麼這樣子要待轉,且二段轉的牌子不時會被大車擋住 二段轉路牌位置根本設計不良 而警察只說如果真的不明顯,可以去申訴 我們警察會依照申訴的狀況收到公文後撤銷罰單 當時的我以為此處是台中市政府交通局的管理範圍 我便到台中市政府交通局說這個地方需要改善 要不就是將二段轉的路牌移至更顯眼處 不然就是內側禁行機車 申訴後只給我交通安全規則99條規定的答覆 但我要申訴的是二段轉路牌不明確,給我的這個答覆完全答非所問 https://imgur.com/J1DYw14
致電台中市政府交通局時是一位小姐接起 他表示”該路口死角多,要是有大車搶黃燈還沒走完路口,會撞到左轉的機車。 而且從高鐵路二段由東向西騎車過來的話,都靠右邊,一定會看到二段轉路牌” 我則回她說”搶黃燈是大車的問題吧? 而且如果是內側車道不宜騎機車,為什麼不劃上禁行機車? 內側車道的機車路口左轉時硬要往待轉區騎,更容易跟要上橋的汽車產生交織吧? 二段轉路牌為什麼不放在更顯眼的位置? 另外搶黃燈的大車一定高鐵路二段由西向東下橋左轉的車 基本上由東往西的車剛好是對向一定都看的到大車搶黃。 我是從高鐵二路轉過來,內側車道無禁行機車表示我能走內側 ,那個地方物流的大車那麼多,二段轉的路牌標示根本不夠明確” 討論到最後 那位小姐只說,那邊高鐵一帶負責的是烏日公所 要我找公所負責人張先生解決此問題 後致電詢烏日公所負責人問張先生,張先生僅說如果不待轉 機車與汽車同時左轉時會有汽機車交織問題 我問說,不是一起左轉嗎?為什麼會有交織問題 而且內側車道要靠右才能待轉,若外側車道有車初來至此, 前一個路口沒上橋而到此路口才上橋,那不是就一樣有交織問題? 而負責人張先生僅說待轉比較安全, 可以減少交織問題避免產生車禍,一樣是答非所問 結論是:我說標示不清楚,他回答待轉比較安全 我想說的是,人行道這件事情我覺得就算上報也不會得到任何改善的。 因為負責人是”汽車本交通思維” 我是不清楚什麼原因讓公所終於願意增加二段轉路牌的能見度 但顯然不是一般申訴者的努力。 而內側車道至今仍然沒有禁行機車 若騎在內側車道的騎士們到路口時還會給你一個雙白線禁止變換車道到機車停等區 綠燈後騎向待轉區時按照公所的邏輯 不會跟外側車道要直行上橋的車發生交織 只是行使路線交叉而已,畢竟張先生已經說明 汽機車同時左轉算是有交織,同時左轉才會發生危險事故 這樣神奇的邏輯跟推諉的結論以及最初規劃 都只顯示著即使充滿問題的交通他們也會故意不解決 套用到這篇文章所說的人行道問題 能期待得到什麼改善? 這樣的交通,路口標示不明確,也沒有人行道,哪能期待有什麼發展? ※ 引述《yaya (喔耶比)》之銘言: : 1.媒體來源: : 公視 : 2.記者署名: : 楊旻峰 王龍韜 : 3.完整新聞標題: : 烏日高鐵重劃區人行道形同虛設 行人需閃躲路燈與變電箱 : 4.完整新聞內文: : https://youtu.be/7XqSC94AaHI
: 行人交通安全問題再度受到檢視,就有民眾指出,台中烏日高鐵重劃區內有個路段的人行 : 道,上面充斥著路燈和變電箱,幾乎封死了行人行走的空間,許多民眾認為行人路權的確 : 長期被漠視。市府則回應,將邀集各單位現勘,研議遷移電箱。 : 狹窄的人行道被一整座台電變電箱佔據,完全沒有通行的空間;另一頭則有1支路燈就直 : 挺挺插在人行道中央,民眾只能閃身而過,人行道形同虛設。這地點位於台中烏日三榮路 : 一帶,當地里長說像這樣的行人穿越關卡至少有7處,誇張的是這還是新興的重劃區。 : 台中市烏日區榮泉里里長何聰智表示,「你推嬰兒車要走到馬路上啊,7個電箱設在人行 : 道上,反正也沒地方放,就隨便一放不負責任啊。」 : 不只人行道設計讓人步步驚心,上個月27日才發生1輛公車沒有減速強行轉彎,撞擊走在 : 斑馬線上的行人,造成2死1傷的悲劇。外媒評論台灣交通環境宛如行人地獄,民眾也認為 : 行人路權相對弱勢。 : 民眾陳小姐質疑,「機車不應該會出現在人行道上,但是很常就是機車覺得這裡是可以騎 : 的,然後來搶了行人的路權。」 : 台中市府表示,烏日高鐵重劃區是1999年由內政部、交通部與原台中縣府3方共同辦理區 : 段徵收,至於人行道工程由內政部主導在2008年完工,目前由建設局管理。近期將邀集各 : 單位現勘,研議遷移電箱等設施。 : 台中市養工處屯區工程隊長潘昱維回應,「本府建設局將盡速邀集維管單位,包括烏日區 : 公所、 交通局、台電公司以及里長等單位現勘檢討,並研議電箱遷移。」 : 消基會交通委員會召集人李克聰認為,「如果我們連重劃區的部分都沒有辦法去做一些, : 至少人行道的寬度跟淨空的要求,那我們舊的都市設計裡面就更沒有辦法達到這樣的目標 : ,所以我建議必須從重劃區開始做起。」 : 誇張的人行道設計一放15年無人聞問,交通學者認為新興重劃區是行人路權指標,政府應 : 重視且及時修正規劃,中長期則可挹注資源成立交通安全志工,全面提升民眾相互尊重的 : 用路觀念。 : 5.完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: : https://news.pts.org.tw/article/616968 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.64.145.50 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1672744030.A.86C.html

01/03 19:08, 1年前 , 1F
我到現在都還搞不太清楚烏日高鐵迷宮怎麼騎

01/03 19:11, 1年前 , 2F
不知道是哪個智障把高鐵塞在迷宮裡面

01/03 19:11, 1年前 , 3F
基本上若你知道這些人怎麼當到這個職位的

01/03 19:11, 1年前 , 4F
就不會覺得意外了

01/03 19:12, 1年前 , 5F
直接找民代申訴,找記者去爆,公務員才會

01/03 19:13, 1年前 , 6F
覺得有壓力啦。平常怎麼樣都不會理你的

01/03 19:14, 1年前 , 7F
那裡迷路很正常啦 連估狗也在亂報

01/03 19:15, 1年前 , 8F

01/03 19:15, 1年前 , 9F
二段轉路牌不顯眼? 你第一天住台灣?

01/03 19:17, 1年前 , 10F
你有支持待轉大富翁的抗議嗎?

01/03 19:19, 1年前 , 11F
你這是待轉的問題吧

01/03 19:23, 1年前 , 12F
那個迷宮其實熟了蠻好走的

01/03 19:23, 1年前 , 13F
這些米蟲公務員少做少錯的。

01/03 19:46, 1年前 , 14F
高鐵迷宮不能用一般道路邏輯在想他XD