Re: [爆卦] 一個有關疫苗的實驗

看板Gossiping作者 (家庭教師殺手里包恩)時間1年前 (2022/12/24 22:36), 編輯推噓9(908)
留言17則, 13人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
哇 我覺得做疫苗實驗的人真的很勇敢 因為不知道疫苗施打後會發生什麼事 但也算是為了人類的進步而努力 ※ 引述《daijoubu (daijoubu)》之銘言: : ※註:有電視或媒體有報導者,請勿使用爆卦!,切勿用爆卦張貼新聞 : 無重大八卦請勿使用此分類,否則視同濫用爆卦鬧板(文章退回、水桶6個月) : 未滿30繁體中文字 水桶1個月 : 未滿20繁體中文字 水桶2個月 : 未滿10繁體中文字 水桶3個月 : 去年的這個時候,我們單位流傳會接一個委託案,據說是政府單位委外的疫苗實驗,整個 : 實驗內容和收案人數對我們單位來說都是一項不小的負荷。不過基層人員並沒有抱怨的本 : 錢,基本上就是聽令辦事。 : 由於委託案算是一種客製化的實驗,其中所需的實驗材料都需要額外計算及購買,從簽約 : 後歷經討論、規劃、詢價,買齊材料並進行預實驗等等準備流程,前後花了不少時間,直 : 到第二季我們才正式開始收檢。 : 整個實驗必須收一百多個檢體,檢體來源是政府委託的醫院,我們則負責收檢後進行實驗 : ,到分析結果繳交報告。不過由於實驗內容繁雜,醫院並不會一次給我們一百多個檢體, : 而是分批送來,每次送來的檢體數量約莫在五個上下,這樣才不會超出我們實驗室的負荷 : 。 : 不過進行幾批實驗過後,我不禁產生了一些疑惑: : 第一點,我們每次實驗都會將一部分的細胞凍存起來,但是實驗內容並不會再解凍這些細 : 胞使用,我問過主管為什麼要凍這些細胞,但沒有得到確切答覆; : 第二點則是收案的速度逐漸變慢,到後來醫院有時一批只會送來一~三個檢體,我不禁懷 : 疑收案狀況這麼不固定的話,是不是表示每個個案打完疫苗到抽血測試的間隔根本沒有規 : 劃; : 第三點是最嚴重的,照理來說實驗人員不該得知每個檢體來源施打的疫苗種類,但是有一 : 次收檢的容器上卻清楚地寫上了高X、MX、BX。雖然在心裡吐槽這個實驗好隨便,不過也 : 只能當沒有看到,繼續手邊的工作。 : 但是後來發生更多事情,讓我發覺這項實驗不只是隨便而已。 : 大概到了十月底的時候,我們才完成一百多個檢體的一半左右,原因是醫院單位似乎已經 : 招收不到受試者了。不過那時傳來一個好消息,就是上頭說不必完成所有的收案數也可以 : 結案,頓時大家心裡都覺得總算解脫了,畢竟除了這項委託案其實每個人都還有各自的實 : 驗要做。 : 不過才到十一月初,整件事又生變卦:我們要在年底前趕完剩下一半的收案量。哇當下所 : 有人都傻了,當初好幾個月的進度要在不到兩個月內做完,而且重點是醫院根本就收不到 : 檢體了,要怎麼做實驗呢? : 還記得前面說過之前每次收案都有留一些細胞凍起來嗎?沒錯!我們剩下的數量就是解凍 : 先前的細胞,當作新收的檢體重測一遍,也就是從同一個人身上抽的檢體,前後生出了兩 : 筆數據。不要驚訝我們沒有科學家的實驗道德,因為基層人員並沒有反抗的本錢,基本上 : 就是聽令辦事。 : 而且在我們實驗的過程中,還發現收檢名單裡面 (也是實驗人員應該不能看到的資料,但 : 它就是出現了),BNT、Moderna和Medigen三種疫苗,Medigen就佔了一半。我記得我還跟 : 旁邊的人打趣說,大概願意打Medigen的人比較有當白老鼠的精神,所以這個委託案也收 : 到特別多Medigen的檢體。 : 更後來,我們發現解凍的編號是不連續的,代表這些解凍再做一次的檢體是經過挑選的。 : 於是我跑去問給我們解凍名單的人,他告訴我名單是分析數據的人挑出來的;於是我再跑 : 去問負責分析數據的人,他很坦白地告訴我,我們解凍的就是第一次實驗結果比較好的細 : 胞。但是他也告訴我,他也是聽上面的命令辦事,至於最上面是誰就不清楚了。 : 至此,我終於確定這項實驗不只是隨便而已,而是有意地在造假數據。 : 其實早在一開始接這項委託案的時候,大家就知道這是項賠錢的實驗,七百萬真的不多, : 買買材料就差不多用完了。只是沒想到,這個實驗不只賠錢,還賠掉基本的實驗道德。 : 不過也只能告訴自己,反正我就只是聽令辦事而已,至少沒害到任何人,應該吧。 : 啊,以上是我最近的噩夢而已。如果有人做過類似的夢,可以讓我知道我不孤單嗎? : 或是告訴我這個夢其實很普通,不用太放在心上。 : 最後祝福大家聖誕快樂。 -- 作者 tyjcgmnl (thank you) 看板 WomenTalk 標題 [問題] 請問現在哪邊有白宮外面抗議的直播? ───────────────────────────────────────

11/09 23:07,
你不會打LIVE這個字?
11/09 23:07

11/09 23:12,
live是居住...life才是直播
11/09 23:12

11/09 23:12,
一樓英文老師 呵...
11/09 23:12
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.142.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1671892569.A.15E.html

12/24 22:40, 1年前 , 1F
備份

12/24 22:42, 1年前 , 2F
備份推

12/24 22:43, 1年前 , 3F
謝謝你備份它 我對這很好奇 想追蹤看看

12/24 22:45, 1年前 , 4F
剛剛去查之前的發文怎麼是台大戲劇系的

12/24 22:48, 1年前 , 5F
台大戲劇系怎麼會進實驗室XD

12/24 22:48, 1年前 , 6F
幸好我是零劑仔

12/24 23:14, 1年前 , 7F
只要有阿通仔,學店仔也能拿台大碩學位

12/25 00:02, 1年前 , 8F

12/25 00:02, 1年前 , 9F
戲劇系都會生化實驗!?

12/25 00:06, 1年前 , 10F
可能蟑螂沒念過大學吧 不知道可以選

12/25 00:06, 1年前 , 11F
修別系的課

12/25 00:09, 1年前 , 12F
就算是戲劇系的不能做生化實驗?

12/25 00:10, 1年前 , 13F
這些assay只要經過訓練就行了

12/25 01:28, 1年前 , 14F
綠蟑螂不知道可以選修嗎

12/25 01:47, 1年前 , 15F
急著幫別人貼標籤喔?好棒 先貼先贏

12/25 02:44, 1年前 , 16F
蟑螂還在洗戲劇系啊

12/25 02:49, 1年前 , 17F
沒唬爛的話直接上中天爆料啦