Re: [新聞] 公車右切狂超4車!日本太太驚:這樣開可以?網嘆:損台灣交通形象

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間1年前 (2022/10/06 21:35), 1年前編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
其實我不是要來回這個案例的 我是想請教另一個問題 台灣有沒有人在寫模擬程式? 每次看到影片教導交通,都是國外的 但國外影片就是國外參數啊 台灣若要好好校正那些參數 免得老是有人引國外先進法例 就必需自己提出報告才對 我們不是很多專研機構嗎?比如交通大學.. 啊不是,交大不是研究交通的 就像土地銀行不是放進去就會有更多土地的 XD 但都市計劃之類科系總要有吧? 比如我就想請教一個問題: 過有號誌路口綠燈不必減速 這是前陣子炒很熱的國外先進觀念 還說在日本過有號誌路口,綠燈時如果減速,反而要開罰 然後還說國內已經通過函釋承認這個觀念 不過那個函釋寫得四平八穩,老實說要懂得看 文內寫'若不必考量xxxx'(我忘了文內用語) 總之就是有個'若'啦 所以如果法官覺得不妥,當下拒絕這個結論也根本沒問題 XD 就我問一堆朋友,他們都說'在台灣,過十字路口就是應該減速' 他們不懂嗎?我就轉述一下日本的先進觀念 對方回:日本是日本啊,我是不敢不減速啦 好,各種結論我們都只能嚴以律己,寬以待人;無法去要求別人 所以我們過路口就減速好了 但反之如果有人不減速,我們也無法指責對方錯,因為對方在使用先進的觀念 那我又問一個問題:所謂的直行車,比如對方北向南直行車 vs 我方南向西左轉車 含不含變換車道?有人提及路口不能變換車道,若變換則犯了'雙白線禁止變換車道' 可是那也只有路口一小段而已 以一般路口有三車道而言,離路口尚遠的部份通常不會是雙白線 正常可變換車道之下給你來個切換,還算不算直行車? 若算是直行車,且更糟的是由大車之後,隱蔽處鑽出 (更誇張的說,因為可分割車道,所以也沒有跨越雙白線;想鑽就能鑽) 在這種狀況之下,除非對方嚴重超速,不然他就是直行路權! 那麼有沒有可能反應時間少於 1.6 秒? 畢竟我們假設正常人在 1.6 秒後便可以反應,若不反應就判處應/能/未注意 而如果 1.6 秒後,你就可以反應,但若你轉彎轉到一半,不可能打倒檔,頂多剎車! 撞上了就算是轉彎車未禮讓直行車 因此若不想賭對方會不會防禦駕駛,正常來說自己不想當三寶,就必需等路口淨空 我指的是:北向南車流不快,看來夠我方南向西左轉;但不可以轉,必需等淨空 因為如果沒等淨空,就會撞上突然衝出的北向南機車 那這樣的設計合不合理?會不會使交通打結?這種事根本就該交由模擬程式來跑 要不然就無法提早找到問題 我們應該有人在跑這種程式吧?應該有吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.238.127 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1665063343.A.53E.html

10/06 21:36, 1年前 , 1F
台灣人熱衷改公式湊數字

10/06 21:38, 1年前 , 2F
日本太太好吃驚
有日本太太吃驚,應該會改了 因為外國人比較香 ※ 編輯: HuangJC (49.217.238.127 臺灣), 10/06/2022 21:43:26

10/06 21:46, 1年前 , 3F
第二個問題過路口變換車道但未轉向 被

10/06 21:47, 1年前 , 4F
左轉車撞到是左轉車問題 一般不會被遮

10/06 21:48, 1年前 , 5F
咦,你想說什摸?

10/06 21:48, 1年前 , 6F
蔽住 但台灣的道路設計有問題 導致雙向

10/06 21:49, 1年前 , 7F
的左轉車常會互相擋到視線 無法確認無

10/06 21:50, 1年前 , 8F
直行車通行就是只能等 不然內側車道直

10/06 21:51, 1年前 , 9F
行車被路口左轉車擋住往外切再衝過路口

10/06 21:51, 1年前 , 10F
對向左轉車撞上 一樣是左轉車未讓直行
推給道路設計問題,那撞上可不可以提國賠? 若不可以就麻煩別執行什麼先進觀念了 你有你的堅持,合法;我也有我的堅持,合法 我們都堅持且必然發生車禍時 怎麼辦?你沒錯我也沒錯? 台灣目前是很多偏心左轉道沒設計好,但等設計好後就不會被遮蔽? 我覺得偏心左轉道只是個被攻擊的點而已 等這個修正了,視線還是有可能被遮蔽的 當機車鑽行在小客車旁時,因為小客車較矮,還可以看到機車騎士的頭 但如果是較高的貨車以上,甚至公車,那麼機車鑽行就是看不到的 除非禁止分割車道,不然完全有機車鑽出來而看不到的可能 而且還有白天晚上視線不良時段 高架匣道夾死重機就是發生在清晨,那種反應速度之爛 不知道是沒睡醒還是視線不良? 我以前下班都是視線不良時段! 那時都乖乖等淨空,有時三輛車就要三個紅綠燈週期來轉 既然無法確認就是等,那就要等路口淨空了 就好像等行人過斑馬線一樣,有人是隔三個枕木紋就覺得可以過了, 有人是等行人淨空才過 非得做到乾乾淨淨會不會塞住? 退一步說,增設左轉時相會簡單點, 那是否台灣得修正成'有左轉時相則過號誌路口不必減速' 無左轉時相又堅持全面淨空才能過,很可能一輪紅綠燈只能過一輛汽車 還不是綠燈時過的,是綠燈先過停止線,轉紅燈時才左轉 合不合理?如果國外做得到那我們當然該學 但我們該跑跑自己的模擬程式,知道這樣對一個城市的影響是什麼 前不久我左轉,前車也左轉,遠方直行車尚遠,我以為時間很夠 哪知道前車左轉速度奇慢;後來我才看懂,他一左轉就減速靠邊要停車 因為轉角有便利商店! 我算是又學到了啊。。。前車未完全完成左轉,不能跟著左轉;超危險的 接火車?我沒接緊啊,但我沒想到前車在左方道路沒塞車的情況下慢成那樣 因為轉角有便利商店,所以他要停的很近路口(是違規沒錯),害死我了啊 這時遠方車已經靠近,喇叭就按下去了 幹,林北又當了一次三寶,對不起大家 還好還可以活著在這裡發文

10/06 23:39, 1年前 , 11F
偏心視野是比較好的 從車後切出來第一

10/06 23:41, 1年前 , 12F
瞬間就要能察覺 已轉過去才切出來 來不

10/06 23:42, 1年前 , 13F
及反應而被直行車撞 就比例看怎麼判吧
只要堅持是直行車,且未超速 哪管你'已轉過去' 就完蛋蛋啊 都直行絕對路權了 我倒是認為,按照車流循序前進,叫做'可預測性' 有可預測性我都能接受 那是不是應該宣導別鑽 分割車道各國都可以訂不同的規範 只要規定車行間不得分割,只有靜止時能分割 那就不會有鑽出來的事 這樣設計可以?那就定為規範就好啦。。 ※ 編輯: HuangJC (49.217.238.127 臺灣), 10/07/2022 01:31:52