Re: [新聞] 于北辰數學天兵!天弓3發攔共軍1飛彈攔截率210%

看板Gossiping作者 (Lord Moriarty)時間1年前 (2022/08/14 13:37), 1年前編輯推噓8(805)
留言13則, 11人參與, 1年前最新討論串13/26 (看更多)
※ 引述《dkl1027 (凱文)》之銘言: : 類似達成率的算法吧!不是機率 : 如果你原本要做100次結果達成120次,那達成率就是120%,哪來不能超過100% : 如果中共發射1枚導彈,國軍射出3枚天弓如果都射中,那攔截率就是300%,如果3枚只擊中 : 2枚攔截率就是200% : 這應該不難懂吧! : 對了,我是文組的 https://www.youtube.com/watch?v=ObYfSNSwA8c
雖然我不是數學家,這聽起來很不錯,對吧!! 等等,在理性討論這個問題之前,先看看能不能轉化成物理數學問題, 筆者曾在國內數學建模大賽中比賽過,還被提名高教社杯過。 首先,飛彈它並不算隨心情起舞的卯咪隨便飛,也不是蒙著眼睛只會投票的驢子, 它像是被看不見的黑手鍊住的狗勾, 因此可以預判它的預判,攔截飛彈是這樣來的。 筆者當兵時,國內就喊著要買攔截飛彈,系統名字我也忘了,記得發音像薩德, 當時我跟長官開著船吃著火鍋唱軍歌,掛機在波斯灣海外整整一個月, 當時的任務是跟隨但範圍不得接近戰場,沒辦法當時是美帝子說的算。 長官說,防禦飛彈有問題,飛上去攔截不到,掉下來有50%會變成炸彈, 你射兩枚飛彈上去,反而增加了飛彈數,叫我們回後方後不要支持。 ... 我雖然不是數學家,但我直覺還有問題,但我職責是服從。 當時我是艦艇雷達兵,回後方後被抓去強制進修, 我可以說當年我接受嚴格的舉旗信號與三角函數與飛彈落點...云云, 退伍後僅僅兩年,就只剩即視感, 在我看的報告來說, 以上,且不限制於其他筆者的說法,盡然都對不上, 數據上使用三枚攔截飛彈可得最大值,即從70%升值到80%初頭, 不建議更多攔截飛彈,報告上說是反應時間不夠, 反飛彈的飛彈(以下簡稱防禦飛彈)即使沒有命中飛彈,墜落下來有80%不會自爆, 而且使用的彈頭是地對空型,即便20%爆炸不會造成很大的傷亡。 所以類似打疫苗的概念,防禦飛彈是可行的,(只不過我國科技樹有差)。 如果要增加防禦率,報告建議防禦飛彈使用兩個系統。(這可行嗎?? 一軍兩制的概念) 所以飛彈與反飛彈,由數據來看它並不是獨立機率事件,反而存在很高的邊際效應。 我建議有興趣的讀者,可以看看我最尊敬的社會數學大師(立正)John Nash先生, 他有得過諾貝爾獎,還曾經在鎰口靠著297位同胞擋住敵軍三天兩夜, 他的<賽局理論>,裡面有講到有邊際效應時,你該如何應對, 當然對方不是只有兩個囚犯或業務,看論文 N為100 或 N>100 的敘述過程, 那個數論證明相當絲滑。 當然飛彈不會跟你談判,你想像成對方發射按鈕後,即他完成了他談判或報價了。 老實說,這件事我也有即視感,穿越小說<我在末世有套房>,主角賣飛彈及太空 鎢彈,而且還有一幕澤倫斯機與他的國防大臣,在電視上說,三枚飛彈加起來 70%*3=210%;簡直像印度神銅, 另外一款美國人的爆款遊戲,也是偷酸美國的國防部長, 最後防禦飛彈失敗,造成全球核災,全球變成廢土兩百多年。 https://www.youtube.com/watch?v=y4jLTioFt-Q&t=58s
希望這些災難小說或末日小說沒有成真的一天,我雖然不是霍金。但 -- 我是晨星我最帥 -- 我是數學家莫里亞提,倫敦犯罪者之王, 我得到屬於夜晚的力量, 將來會建立一個屬於黑夜的王國。 代價就是永日永夜不得安眠, 永遠無法跟所愛的人見面,並且死後得下地獄不得長眠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.147.6.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1660455477.A.902.html

08/14 13:40, 1年前 , 1F
FALLOUT

08/14 13:43, 1年前 , 2F
因為攔截率是飛彈與反飛性能導致的結果阿

08/14 13:44, 1年前 , 3F
可以翻譯一下嗎?

08/14 13:44, 1年前 , 4F
防禦飛彈兩系統就類似美國上中下三段攔截

08/14 13:45, 1年前 , 5F
長官講得好有道理哦

08/14 13:45, 1年前 , 6F
傑夫大大?

08/14 14:23, 1年前 , 7F
衫攪含漱

08/14 14:33, 1年前 , 8F
你要是懂這麼多 就不會為明擺講錯這種小事

08/14 14:33, 1年前 , 9F
而在意是吧

08/14 14:33, 1年前 , 10F
我雖然不是數學家但當兵當到波斯灣就推

08/14 14:34, 1年前 , 11F
邊際效益的終值才是我們要追尋的

08/14 14:37, 1年前 , 12F
不是啦 天弓是飛到旁邊炸開用破片的啦
我在17歲之後,每隔一陣子多了許多段記憶,信息量是這樣來的, 有在草原上漫跑十年的狼;被日本人飼養的日本狼,最後三個月在瘋狂中自咬; 當農夫;蠻多當農夫; 也有姒國的養公主,後來和親;最有印象的是2600年前閩越戰爭, 周天子封的蘇吳,打下了我國--夏天子封的閩越, 現在的氣氛就像當時戰前。 ※ 編輯: Callus (27.147.6.51 臺灣), 08/14/2022 14:52:24

08/16 00:44, 1年前 , 13F
你腦波雜訊好多 我好喜歡