Re: [問卦] 七年級生都活成自己討厭的樣子了嗎?

看板Gossiping作者 (寂寞天使是了XD)時間1年前 (2022/06/05 01:10), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 1年前最新討論串12/12 (看更多)
72年魯蛇中中報到 說實話28-30出頭的那幾年聽kurumi還有感覺,現在我覺得是下面這首歌才夠力,每次聽 到副歌都要一起用力唱才會爽 歹勢中年 食到這个年歲 時常感覺 生活是虛累累 失去控制 無法度控制 少年時寒人的海邊 熱人的舞台頂 啥物攏新鮮 是咱的過去 無法度過去 毋知欲行去佗位 哎呀呀呀 毋知欲行去佗位 哎呀呀呀呀呀 毋知欲行去佗位 哎呀呀呀 毋知欲行去佗位 趁著這个機會 招你做夥 駛車四界踅踅 就莫想遮濟 講寡幹話 轉來去 寒人的海邊 熱人的舞台頂 佗位攏去過 是咱的過去 青春的意義 時間咧走親像風吹 希望人生海海咱相挺過 我心內的話 對你啊煞講袂出來 日子咧飛無咧相等 希望你我的感情縛足絚 我心內的話 對你啊煞講袂出來啊 看無未來 揣袂著過去啊 看無未來 揣袂著過去啊 看無未來 揣袂著過去啊 看無未來 揣袂著過去啊 ※ 引述《neo5277 (I am an agent of chaos)》之銘言: : 點進來的你,是否也在八卦一起揮灑過你的青春呢? : 不管是 妖狐,路小比,五霸,明翰3C,鳳山凱名,F7 158 冏mmmmmmmmm : 天哥,交大羊肉爐事件,等等的 共同回憶 : 我想對七年級,甚至是八年級這兩個世代,應該都特別有感吧。 : 雖然我們千禧世代,比上不足(嬰兒潮,百廢待舉經濟上行),比下又沒有餘 : (Z世代網路原生環境,又在一個相對有寬鬆紅利的時代下成長) : 仔細想想,這兩個世代,在教改環境下長大,運氣"好"的可以碰到兩次末代聯考 : 出生的時候可能撞見,1982 世界經濟,開始緊縮 1985年台灣十信案,1987 : 美股崩盤,1997亞洲金融風暴,1999年 729 停電 ,921 地震,2000網路泡沫, : 2003 SARS,2008 金融海嘯,2010~歐債 2001 911,跟1995阪神大地震,2004南亞 : ,2011東日本這些都算是外卡吧 沒碰到的人就沒碰到 2019 ~ now 新冠... : 假設,你是1980年出生 在你五歲,家裡事業可能受到十信案跟世界緊縮影響 : 房產,資產縮水,投資國外的過兩年又崩盤, 十年之後不管是債務還完或沒有,這時 : 要 : 國高中了,亞洲金融風暴雖然台灣沒啥受傷,但是過兩年 科技泡沫 六年級末段的已經 : 被重捶了,衰一點你家裡有相關行業的也被捶了,921 你幸運沒有被登出人生online : 什麼都跌的時候你想說還有房,結果過03年來了SARS,這時候高中要準備畢業了 : 教改樂活人生的你一路都過沒那麼有壓力,然後你進入大學,想說選自己的興趣 : 當你準備畢業開始要進入社會的時候,海嘯來了,你開始進入職場覺得這個社會 : 不像當初在學校裡那麼有趣,全球化很好,但是你沒有享受到果實,是先體驗到 : 競爭,低成本,勞力密集,的工作消失了,低階白領被外包了,文組類工作 : 飽和了,也許你想避避風頭,找找方向,於是乎你準備考研究所,你辛苦一年 : 向生活獻祭了你的女友,進入碩班開始一場奴隸競賽,好不容易畢業有推薦信。 : 迎接你的是歐債風暴,head count凍結,你決定先求有,再求好 : 先決定找個產業去待,接受社會的毒打,前女友結婚了,給你發來喜帖 : 你猶豫要不要去,去了該向爸媽借多少包紅包? 因為你在考碩班時候 辦了現金卡 : 還有一些欠債,所以你不能用預支,你還有學貸要還。 : 你騎著你的勁戰,從住得起的台北縣進台北市,前女友嫁得不錯婚禮辦在君悅,你停好 : 全程有風度的參與了這場婚禮,因為你們是班對,所以這基本上是一場小型同學會。 : 比你早進職場的人,都過得還算不錯,拿完婚禮小物跟敘舊之後,你發現你的機車 : 被拖吊了,下過雨後的台北地面,剩下的只有一片模糊,就像你的未來。 : 你搭了你不習慣的捷運,從陌生的站口又花了30分鐘才到家,洗完澡你躺在邊間 : 只容納著一張床大小的偽套房床上,想著 幹 早知道 剛剛應該狂喝的 : 突然,你發現你的婚禮小物好像不太一樣,打開來看,不爭氣的眼淚從臉上滑下。 : 那是你們,一起過的第一個紀念日,你買給她的禮物。 : 你戴上耳機,關起燈,在心裡默默發誓,你再也不要有這樣的回憶,摀著枕頭就這樣過 : 了一夜。 : -------------這是前20多年------------------------------------- : 接著如果你有幸是某些行業,又獻祭了你的頭髮,讓壓力跟加班變成肝指數還有 : 體重機上的數字,也許你可以買下一棟20坪的40年公寓,也許還遇上了一個長的跟她 : 很像的伴,一起成家,有了第一個孩子,然後 五年過去 ,你開始替孩子規劃,注重 : 父母跟自己身體健康,新冠來了,戰爭來了,通膨來了。 : 假設你活到80歲,你的人生已經快要到50%了,這就是你的前半生。 : 如果你不是某些行業,你享受不到經濟成長的果實,只有被競爭,那你可能還是 : 很辛苦。 : 但是我們還是這樣堅強的一步一步挺過來 : 覺得生活雞巴的時候,就會上來八卦,黑特,笨版去看看有沒有什麼好玩的事情 : 一起參與,鍵盤聚餐,鍵盤卡拉OK,鍵盤接歌大賽,鍵盤柯南.... : 打擦邊球,一起酸政府,不管它是什麼顏色。 : 人生,就是一場週期的過程,你面對的就是你這個週期的現象 : 只是人的一生太短,當你還沒有搞清楚遊戲規則的時候你已經過了1/4了 : 等你搞清楚遊戲規則的時候,時間已經不站在你這裡了,努力是很重要 : 但是努力對地方,跟在好時機努力,才會讓你的努力有意義。 : 在經歷過這些鳥事之後,真的還可以歸來時仍是少年的話,給你一個大大的擁抱 : 台灣人,真的是對生活很容忍,也真的很硬,不管是肝還是脖子 : 我們承受的是大國的壓力,不管他們是來自西還是來自東,還要應付生活,又要 : 忍受政府,如果有的時候,變得市儈,變的自私,變成那個你看不起的大人 : 也許我們捫心自問,當初在我們眼裡的大人,他們是不是也有那些不得已? : 2022 已經過了一半了 : 不知道大家的生活有沒有變好? : 我們都有夢想,都有好多想要做的事情,都有自己理想的大人模樣。 : 也許,今天你還是沒有達成你預期中心裡的樣子,承受的生活的壓力。 : 帳單的威逼,但是啊,這三十多年四十年,我們也是這樣走過來,和你愛的人 : 還有愛你的人一起,外國可以敵視,可以設計我們,我們不能放棄自己 : 人生嘛,爛事一堆,爛政府,爛老闆,爛公司,爛同事,爛薪水,那又怎麼樣呢 : 就算這個世界爛透了,上來八卦吧 ,這裡總有一個簽名檔是你參與過的。 : 總有,五樓梗不會讓你失望,總是有一群酸民,先地獄梗你,當生活搞你 : 你就來發廢文,當政府太爛你就來發廢文,八卦永遠都在,起碼目前啦。 : 好了廢文發完了 : 聽首歌吧 : https://www.youtube.com/watch?v=3Um_xMmE8OA
: 喂~ Kurumi : 這街道的景色在你的眼中是什麼模樣呢? : 現在的我看起來又是怎樣? : 喂~ Kurumi : 若是旁人的關心也讓你聽起來像挖苦似的 : 那個時候又該怎麼做才好呢? : 只是回想起過去美好的一切 : 卻讓人的心情更自覺得瀕老 : 在這樣的生活裡頭 : 如今 我正要動起來了 : 因為我不想只做個齒輪而已啊 : 伴隨希望的衍生而增加的失望 : 即使如此明天的內心依舊悸動 : 「究竟會發生什麼事呢?」 : 試著去想像看看吧 : 喂~ Kurumi : 假使時間的河流會將一切給洗刷帶走的話 : 那生存這件事就變得再容易不過了 : 喂~ Kurumi : 在那之後我一次也不曾讓眼淚流下來 : 可是 讓我能夠開懷真心的笑卻也很少 : 不知在哪裡扣錯了 : 發覺到的時候才知道多了一個鈕扣 : 就像這樣地要是能和 某個有多的鈕扣穴的人相遇 : 讓一切變得有意義就好了 : 伴隨邂逅的次數而增加的別離 : 即使如此內心仍因希望而跳動 : 每當在走過十字路口的時候 : 難免也會有迷失方向的時候 : 總是乞望想擁有比眼前更多 : 為了追求那不變的愛而高歌 : 於是齒輪不停轉動 : 超過必要的負擔 讓齒輪一面發出嘎吱的聲響 : 伴隨希望的衍生而增加的失望 : 即使如此明天的內心依舊悸動 : 「究竟會發生什麼事呢?」 : 試著去想像看看吧 : 伴隨邂逅的次數而增加的別離 : 即使如此內心仍因希望而跳動 : 現在已經不能夠回頭了啊 : 向前走吧 踏上沒有你的這條路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.114.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1654362648.A.5E6.html

06/05 01:12, 1年前 , 1F
拍謝推

06/05 01:34, 1年前 , 2F
我都聽水手歌

06/05 01:34, 1年前 , 3F