Re: [新聞] 800億理賠巨災 邵之雋籲:讓產險業終止契約

看板Gossiping作者 (走路常跌倒)時間2年前 (2022/05/06 16:21), 編輯推噓8(917)
留言17則, 13人參與, 2年前最新討論串4/31 (看更多)
※ 引述《runa2 (あんた飛ばしすぎ!!)》之銘言 : LTN : 800億理賠巨災 邵之雋籲:讓產險業終止契約 : 〔記者李靚慧/台北報導〕指揮中心宣布「快篩陽視同確診」希望舒緩PCR篩檢壓力,引 : 產險業反彈,財團法人金融法制暨犯罪防制中心董事長邵之雋認為此舉無法解決問題,直 : 產險業面對「800億理賠巨災顧不得防疫」,呼籲金管會應頂住壓力,引用民法第227-2的 : 定,讓產險業終止契約、退還保費。 : 大批民眾為取得PCR陽性報告以申請防疫險理賠,癱瘓各大醫院急診處,為了舒解PCR篩檢 : 力,指揮中心宣布以快篩陽性取代確診,搭配醫師視訊問診等方式,快速開例確診通知書 : 產險公會昨日下午緊急會商,卻無法取得共識,業者普遍認為太離譜,無法防堵道德風險 : 積極防堵金融犯罪的財團法人金融法制暨犯罪防制中心董事長邵之雋看不下去,在臉書上 : 文,質疑該政策無法解決問題,產險業仍會堅持保戶需取得PCR報告才能申請理賠,因為 : 者「面對800億的巨災損,自己都到了生死存亡關頭,顧不到防疫」。 : 邵之雋直言,此事最根本的關鍵,在於防疫政策不斷改變,造成保險契約不穩定,當初防 : 政策從清零轉為共存時,防疫險的保單就應該馬上終止。他問,如果真的covid在認定上 : 真的變成一般感冒的時候,依照契約條款產險公司是不用理賠的,金管會還能要求產險公 : 理賠嗎? : 為了根本解決防疫之亂、防疫保單之亂,邵之雋提出解方,他建議金管會頂住壓力,依照 : 法第 227-2條:「契約成立後,情事變更,非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平者 : 當事人得聲請法院增、減其給付或變更其他原有之效果」的精神,讓產險公司終止其契約 。 基於這點, 我是很公平的人... 我記得去年五月底六月初保的險 我願意讓你們終止契約 雖然我現在還沒染疫, 但因為去年年底以來流行的是 omicron傳染力比去年的delta來的多太多 我願意秉持公平性終止合約 畢竟真的是不同等級的東西 風險也大大不同 因此你願意退我保險金終止合約 我覺得還算公平 but... 去年十一月就開始有omicron到十二月底今年一月 全球造成大流行 我在今年一二月又保了另一家保單 你這時跟我說你無法預料 我就覺得太說不過去了 明明已經大流行一兩個月了 你還要推出產品讓人保 那根本就不可能算是無法預料了 連我都預料有87%會傳到台灣了 你跟我說無法預料 根本就只是想到把保險當賭博而不是精算 你們要賭, 我感覺贏面大跟你們賭 你們沒理由快輸了就喊不賭退錢吧? 這實在說不過去 對了..我恐慌仔...我已經幾週沒啥出門 還有老幼.. 我怕得要死 我衷心希望我會賭輸 全家人幾千給你們貼補 但我也強力反對你們棄賭 實在太沒品了 看不下去 至少去年12月以後保的保單不能不算數 畢竟目前是同一支病毒 那是可預見的風險了 : 不過,他也強調,產險業不能平白終止契約,而是必須有附帶條件,也就是終止契約的同 : ,除了退還保費,保險公司應在保單基礎保費外的附加費範圍內,給予被保險人一定倍數 : 懲罰性違約金,當作保險人期待利益的損害。 : 此外,甚至也可以要求,對於終止的保險契約,在原存續期間的範圍內,如果被保險人因 : 患covid-19,導致中重症者,應比照原契約理賠作為補償。 : https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3917300 : 民法227-2 : 契約成立後,情事變更,非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平者,當事人得聲請法 : 院增、減其給付或變更其他原有之效果。 : 這條能用的話還要保險幹嘛,就算賠保費十倍保險公司也是賺啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.244.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1651825286.A.17A.html

05/06 16:22, 2年前 , 1F
莊家贏要ㄘ錢啦幹

05/06 16:22, 2年前 , 2F
你輸跟保險公司輸不一樣好嗎

05/06 16:23, 2年前 , 3F
願賭服輸好嗎開不下去賠完倒閉啊

05/06 16:24, 2年前 , 4F
笑死保險就是在保這個還能情事變更啊

05/06 16:31, 2年前 , 5F
有些產險還賣到4月發行不對勁才停賣

05/06 16:37, 2年前 , 6F
你有看過賭場在輸錢的嗎?

05/06 16:37, 2年前 , 7F
好啦,政府出來搓,開個六給你,退你保費

05/06 16:37, 2年前 , 8F
再讓你贏莊家一百塊,可以了吧。

05/06 16:44, 2年前 , 9F
垃圾保險業 台灣應立法公費保單 不讓

05/06 16:44, 2年前 , 10F
垃圾財團賺

05/06 16:47, 2年前 , 11F
產險公司都死死先,幹

05/06 17:20, 2年前 , 12F
金融乃哥

05/06 17:46, 2年前 , 13F
莊家只想贏 輸就翻桌。

05/06 17:48, 2年前 , 14F
說實在的產險公司太沒遠見了,時鐘清明