Re: [新聞] 幽默感跨國調查!台人居後段班倒數11名 

看板Gossiping作者 ( )時間2年前 (2022/02/21 22:01), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 2年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《b95202075 (jun)》之銘言: : 備註請放最後面 違者新聞文章刪除 : 1.媒體來源: : ※ 蘋果新聞網 : 2.記者署名: : ※ (許敏溶/台北報導) : 3.完整新聞標題: : ※ [新聞] 幽默感跨國調查!台人居後段班倒數11名 台男常毒言酸語當幽默 : 4.完整新聞內文: : https://i.imgur.com/aXIvES5.jpg
: 台師大教授 陳學志(右一)的調查顯示,台灣人幽默感有待加強,排名第15名、低於平均值。許敏溶攝 : 台灣人幽默感有待加強,尤其男人。 : 台灣師範大學研究團隊與22個國家研究團隊合作,在23國、25個區域進行幽默感調查,台灣排第15名,等同倒數11名,也低於整體平均值;若將幽默感區分為良善與批評類型,台灣男性更傾向於使用批評或攻擊型幽默,也就是使用毒言酸語,顯示國人的幽默感確實有提升空間,且男性應學習使用更良善的幽默風格。 : 台灣師範大學教育學院長陳學志教授帶領其研究團隊,去年和22個國研究團隊進行跨國調查,包含23國、25個區域(土耳其與瑞士各有2個區域),調查結果顯示幽默感排名第一為義大利,台灣則是第15名;若將幽默區分成良善或批評的類型,最常表現出良善幽默的為西班牙及紐西蘭,自覺最常表現出攻擊或批評型幽默的則是印度及智利。研究也發現,台灣是幽默感性別差異最顯著的國家,台灣男性自覺表現出比女性更多的幽默感,但更傾向於使用批評或攻擊型的幽默風格,也就是使用更多毒言酸語來表現幽默感。 : 該研究也針對239對夫妻進行調查。夫妻一方使用良善的幽默風格,另一方可能回以任何幽默風格;但當夫妻其中一方使用攻擊型幽默,另一半不會忍氣吞聲迎合對方,而是同樣使用以牙還牙的攻擊型幽默。研究建議,夫妻間使用幽默應該要更加謹慎與發揮智慧。 : 研究團隊修訂適合國人的中文版「幽默風格量表」,將幽默的使用區分為「親和型」(對他人/良善)、「自我提升型」(對自己/良善)、「攻擊型」(對他人/有害)、「自我貶抑型」(對自己/有害) 4種幽默風格。例如「良善親和型」喜歡逗他人笑,「良善自我提升型」則是當自己感到不愉快時,會想到有趣的事振奮自己,「有害攻擊型」則是消遣他人來提升自己,「有害自我貶抑型」則是以消遣自己讓別人喜歡或接受自己。 : 針對國人的系列研究發現,男性較女性偏好使用攻擊型及自我提升型的幽默,研究團隊進一步探討後發現,女性較少使用攻擊及自我提升型幽默,部分是因為女性較具備設身處地以及感同身受的同理心所致。 看到這篇新聞覺得感觸很深 從小在家就常被父親跟弟弟當成練習攻擊型幽默的對象 我父親還會教我弟如何羞辱我 並且評論我的反應 比方說 我父親對我說:「像你這樣遲鈍的人就是蠢又笨啦,笨蛋哈哈哈!」 他講完還跟小我一歲的我弟對看 兩個人一起在那邊大笑 當時我記得我好像才讀幼稚園還小學低年級吧 聽到父親嘲笑我 難過得哭出來 我父親看到我哭了 趕緊對我弟機會教育 跟我弟說: 「你看,她這樣就是開不起玩笑,沒有幽默感,你可不要像她一樣沒有風度。」 我記得我當時好像有反抗吧 問我父親說為什麼要笑我呢 我父親不理我 繼續跟我弟說 有的人就是沒有幽默感 心胸又狹窄開不起玩笑 就像這樣當時在家中成為父親與弟弟練習開攻擊型玩笑的對象 弟弟後來也學會了 後來即使我父親不在場也會練習講話攻擊我 例如嘲笑我的外表 或是看到我被父親抽皮帶 被父親用掃把打 打完後我弟會走過來嘲笑我 「你活該」 即使有時候我父親打我是因為要殺雞儆猴 因為我弟成績比較不好 打我打給我弟看 要當時成績中下段的弟弟振作起來 我即使英文考九十五也被打 當時因為成績被打時他成績比我差卻不用被打  一直覺得很奇怪為何他還是有資格來嘲笑因為成績被打的我 為什麼? 後來長大我才知道原因 因為他是兒子 我母親後來直接跟我講因為當初沒有要生女的 還跟我說只有我弟的名字是特別拿去給算命的算 我的名字是從報紙上隨便挑的 到後來我父母甚至直接跟我說就是因為我是女的所以在家裡以虐待我來當發洩 以上說的攻擊型玩笑只是從小在家中被霸凌的其中一個項目而已 我還記得當時即使沒人教我分辨對錯 我還是沒有相信我父親說的話 他的「開玩笑本來就是要嘲笑人酸人」理論 我從來沒有接受過 記得當時我母親曾跟我說過 我父親在公司常嘲笑公司的助理女同事 聽說有很多女同事曾經氣到咒罵他 但他卻完全不在意那些女性的抗議 我後來有一次遇到我父親公司的高層男主管  當時那位男主管對我說 「你爸又高又帥講話又風趣幽默」 我聽了心想那是因為你沒被他攻擊過吧 成長過程中我自己看電視或看書 發現不是每個人開玩笑都會攻擊別人 還是有些人是用以友善的方式甚至是損自己來開玩笑 印象很深是當時看過電視報導美國當時的總統 很擅長開自己玩笑 透過損自己的方式來娛樂其他人 我忘記是哪位總統了 但是對當時那個報導印象很深 因為我記得我看完那個電視報導後跟自己說 我絕對不要跟我父親一樣以攻擊的方式嘲笑別人 我要跟那位美國總統一樣 成為一個以自嘲來表現幽默的人 那之後我就開始用這篇文中的親和型幽默跟自我貶抑型來開玩笑 雖然我有發展遲緩 也是有自閉症光譜 時常會有講話白目或遲鈍的部分 有時候會無意中講話傷害到別人 但我從小就刻意要求自己不要跟我父親那種男性一樣 講話像刀子一樣鋒利 以傷害別人為樂 還自以為幽默風趣 : 陳學志進一步表示,幽默也有東西文化上的差異。例如在歐美西方研究中,「自我貶抑型幽默」一向被視為有害的幽默風格,但在國內研究卻發現,自我貶抑型幽默並不像在歐美社會中總是不利於身心健康,推測這可能與華人社會崇尚謙遜及人際和諧有關。 : 此外,研究團隊進一步比較正常學童與亞斯伯格學童的幽默風格差異,外界刻板印像是亞斯伯格學童普遍缺乏幽默感,但研究團隊發現,亞斯伯格學童使用「攻擊型」以及「自我貶抑型」幽默的程度與一般學生並無差異,但亞斯伯格學童在兩種良善的幽默風格(「親和型」及「自我提升型」)則遠低於一般學生。 : 陳學志分析,這代表亞斯伯格學童並非不會使用幽默,而是不知如何適切使用幽默。研究團隊於是設計了一套良善幽默風格提升課程,針對泛亞斯柏格學生進行短期教學,結果發現,參加實驗教學後的亞斯柏格學生,使用「親和型」的偏好顯著提升,顯示給予亞斯柏格學生適切的教導,可提升其對親和型幽默的掌握原則。 這篇提到的亞斯學童的狀況 亞斯為了融入群體會試著模仿周圍人的言行 我猜想他們可能是因為想要交朋友 剛好身邊大多數人是使用攻擊型幽默的人才會那樣子使用幽默 亞斯應該不是真的以攻擊別人為樂 : 台北市長柯文哲曾多次提到自己有亞斯伯格症特質。媒體詢問陳學志,柯文哲是否需要上課?陳學志對此並未正面回答,僅指柯有點屬於攻擊型幽默,但已經很會掌握,而包括所有公眾人物,其實應該要更有幽默感,最好例子就是美國前總統雷根,他的幽默感廣為大家認同,也為他的形象加分。 : 5.新聞連結: : ※ https://reurl.cc/mGzQ07 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.107.166.47 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1645452105.A.476.html

02/21 22:04, 2年前 , 1F
哈哈U默逆 沒匿稱仔

02/21 22:04, 2年前 , 2F
你還蠻健康的

02/21 22:05, 2年前 , 3F
已閱

02/21 22:05, 2年前 , 4F
都OK 別是讀者文摘那種幽默就好

02/21 22:07, 2年前 , 5F
不錯 難得八掛有一篇好文

02/21 22:11, 2年前 , 6F

02/21 22:12, 2年前 , 7F