Re: [新聞] 國考律師考試出現「中國台北」 激起考生愛國心:寧願送分也不要跪

看板Gossiping作者 (沖矢昴)時間2年前 (2021/11/18 20:58), 編輯推噓3(523)
留言10則, 9人參與, 2年前最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《kinki999 (QQk 廢文被劣文中)》之銘言: : 國考律師考試出現「中國台北」 激起考生愛國心:寧願送分也不要跪 : 張有君 : 2021年10月27日 : 本月24日舉行110年專門職業及技術人員高等考試律師考試。其中,綜合法學(一)項目 : 的第61題D選項,出現以「中國臺北」加入亞洲開發銀行,雖為題目是要選出錯誤答案, : 但不少考生情願選「D」,並稱「分數不要了,但膝蓋不能跪」。 : 綜合法學(一)是考憲法、行政法、國際公法、國際私法,本次考試中第61題,我國加 : 入國際組織之名稱,下列敘述何者錯誤? : 分別為 : A:以「理事會貴賓」加入國際民航組織、 : B:以「個別關稅領域」加入世界貿易組織、 : C:以「捕魚實體」加入中西太平洋漁業委員會(WCPFC)以及 : D:以「中國臺北」加入亞洲開發銀行, : 正確答案為「A」。 : 外交部指出,台灣於2013年應國際民用航空組織(ICAO)理事會主席邀請,以「特邀賓 : 客」(guests)身分參加ICAO第38屆大會,之後於2016及2019年未獲邀出席ICAO第39及 : 第40屆大會,國際間仍支持台灣參與ICAO,以達致「無縫天空」(seamless sky)目標 : 進行強力聲援。 : 另外,亞洲開發銀行方面,中國於1986年2月20日由亞洲開發銀行執行理事會通過入會, : 成為亞銀第47個會員國,我國名稱被改為「Taipei, China」(中國臺北),當年台灣不 : 派員出席理事會年會;1990年起,持續針對「Taipei, China」(中國臺北)名稱提出抗 : 議,希望至少改為「Taipei China」,但在國際政治現實環境下仍未能如願。 : 雖然這題答案為「A」,但不少考生寧願選擇錯誤答案「D」,表示「這2分就送他了」「 : 秒選D」,這些選D的考生認為,分數可以不要,但台灣膝蓋不能軟啊,更強調「跪是肯 : 定不會跪」。 : https://tinyurl.com/yf6xqhll : 哈哈,這次律師考試合格分數為402 : 不知道選D的,考生的膝蓋還好嗎? こんぬい,是我,我沖矢昴啦 一試也是我的專長之一 先上個人權圖 https://imgur.com/wabFSOc
https://imgur.com/2pi44P0
名字是改圖啦ㄏㄏ 啊我那題也是選D所以錯了啦 但是我不覺得這題能影響到多少考生啦 原因很簡單 簡單解釋一下律師一試跟二試的考試科目 一試全選擇,會考的科目是 刑法、刑事訴訟法、法律倫理 憲法、行政法、國際公法、國際私法 民法、民事訴訟法 公司法、保險法、票據法、證券交易法、強制執行法、法學英文 二試則變成申論,會考的科目只有 憲法、行政法 刑法、刑事訴訟法 國文 民法 民事訴訟法 公司法、證券交易法、保險法 選試科目(智財、海海、勞社、財稅) 一試跟二試都會考的科目,你可以將之理解為大科 因為二試會考,大家投資更多時間在上面,通常在一試也佔更多分數 剩下的科目都是小科,只有一試會考,考出來題目也沒大科多 在律師考試一試的邏輯是「你只要在PR67以上就過了」(取前33%)之下 大科當然是大家都會投資的,至於小科那就不太一定 通常法律倫理、國際私法是小科裡投資報酬率最高的,因為會考的就那些,法律倫理只要 稍微看一下歷年考的比較細的問題,剩下的可以說是你有基本倫理道德都可以寫得出來 至於投報率還不錯的就是票據,其中一個原因是票據以前也是二試科目,而且票據會考的 多半也是偏向法條記憶的題目,很多時間類的問題,一次記下來的話不算是特別難 啊至於強制執行法因為有些人在大學還是會修,而且畢竟考上之後是會用的,有些人還是 會看,不過我就是直接無情開猜 然後就被讀卡機無情畫叉,哭啊 至於國際公法跟法學英文就...嗯,就這樣 至少就我個人而言啦,這兩科真的是沒有範圍可言,投資報酬率之差根本不是其他小科可 以比擬 所以我連續三次一試這三科(包含強制執行法)都是直接裸考,現場無情開猜 當然猜還是有邏輯的猜啦 像我這題就是 啊我記得台灣好像是亞銀的創始會員國之一,啊這個東西好像滿早前創的欸 啊那我當然是怒猜D,然後就錯了,笑死 就我個人的經驗以及幾個同學的經驗啦 應該除了超高分群之外,有花大量時間在準備國際公法的學生大概是屈指可數 那既然一堆人都是用法感在猜的,那從結論來說 會影響多少考生,我是不覺得啦 大概是這樣 現在LIVE完我整個都哈洽馬洽馬了 -- こんぬい ホロライブ3期生の 不知火フレアですー https://imgur.com/bPxmVGC
エルフレのみんな 最後は盛り上げて行くぞ~ありがとう! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.100.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1637240297.A.46C.html

11/18 20:58, 2年前 , 1F
恭喜通過一試

11/18 20:59, 2年前 , 2F
太長

11/18 20:59, 2年前 , 3F
有多少人堅持不是中國台北所以掛了?

11/18 20:59, 2年前 , 4F
對不起,我再也不說台灣價值了QAQ

11/18 21:01, 2年前 , 5F
誠實給推

11/18 21:01, 2年前 , 6F
八卦版很多法盲

11/18 21:04, 2年前 , 7F
沒peko給噓

11/18 21:10, 2年前 , 8F
不叫不跪,而是不願意面對現實

11/18 21:24, 2年前 , 9F
求教沖大一試訣竅