Re: [問卦] 為什麼是學南宋歷史 不是學金朝歷史?

看板Gossiping作者 (jasperbf)時間2年前 (2021/11/01 12:59), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《seabox (盒盒)》之銘言: : 雖然現在中國史篇幅都被大刪了 : 但我依稀記得 以前都講南宋 : 金朝幾乎點到名帶過而已 : 可是金朝當時入主中原了 : 金朝中都是現在的中國帝都北京 : 而且金朝也有偉大人物 : 完顏宗弼 追求國家統一 多次打南宋 : 比岳飛偉大吧 呵 : 誰入主中原誰就是中國 : 當時金朝就是中國吧 : 南宋只是割據叛亂份子罷了 : 有沒有八卦啦 雖然是他國的事務,但是粉魯叔還是講一講吧。 開國者撰寫前朝的史書,這一直是個通則,元朝忽必烈幹掉宋朝後他也想撰寫前朝史書, 而且寫的是宋、金、遼的三部史書,但是忽必烈本身得位不正,一直要到他死後才動筆。 所以從元朝的角度看,宋金遼只是中原內戰,但是南宋一直到最後才被滅掉,所以元朝最 後認定南宋是正統前朝。 不過反正現在大家喜歡搞翻案,你想說金朝才是正統也不是不行,但是歷史是勝利者寫的 ,我們這些廢物應該沒資格改寫啦,就像斷水流大師兄說的,我不是說你是廢物,我是說 在座的各位都是廢物,大概是這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.108.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1635742791.A.10A.html

11/01 13:05, 2年前 , 1F
元朝是都有寫

11/01 13:06, 2年前 , 2F
柏楊通鑑說有6種方法 然後互相矛盾

11/01 13:11, 2年前 , 3F
就是一種自助餐的概念

11/01 13:14, 2年前 , 4F
中國有修中華民國史嗎?