Re: [新聞] 獨家|高雄封樓爭議延燒 左營燒烤店隔離民眾投訴信曝光「我們不是乞丐」

看板Gossiping作者 (精華)時間2年前 (2021/07/03 07:58), 編輯推噓3(414)
留言9則, 8人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
事情講求比例原則 去年疫情算是輕微 人人有三倍券 紓困可以借十萬 今年疫情比去年嚴重數百倍 而且還更久 倒的店更多 影響的人更大 只有少部分人領一萬 少部分勞工可以借十萬 其他行業別也沒有錢可以借 保單紓困貸款保險公司限制的更多 一點都不實際 這政府在做什麼 製圖大師嗎 ※ 引述《tonyhsie (一筆揮毫天下定)》之銘言: : 1.媒體來源: 蘋果日報 : 2.記者署名: 王吟芳 : 3.完整新聞標題: : 獨家|高雄封樓爭議延燒 左營燒烤店隔離民眾投訴信曝光「我們不是乞丐」 : 4.完整新聞內文: : 高雄鳳山大樓全棟強制隔離引發民怨,市長陳其邁昨已承諾隔離費用全部市府買單,今 : 則有一名因「串門子餐廳群聚案」被擴大匡列隔離的黃先生也透過律師向《蘋果新聞網 : 陳情,表示5月中尚未三級警戒時,他只是去餐廳吃個飯就被擴大匡列強制隔離,支出 近1 : 萬元像被撥一層皮,「我是高雄市民,要盡到配合防疫的義務,但市府強制我們配合就 : 該負擔費用,而不是從民眾口袋掏錢啊!」 : 疫情吃緊之際,高雄連月來採取「精準疫調、擴大匡列、擴大隔離」策略,防疫效果超 : 到讓雙北看不到車尾燈,但也引發部分民眾抱怨。日前鳳山鐵腕封樓事件,律師林石猛 : 先發難質疑市府強制隔離措施欠缺法源依據,新聞見報後,一位黃先生看到報導寫信給 : 師林石猛轉交《蘋果新聞網》,黃先生表示,自己是今年5月中旬高雄串門子海鮮餐廳 : 擴大匡列隔離者,雖不滿被擴大匡列隔離,仍盡力配合,但產生的近萬元費用卻要自行 : 擔,「我也只是一般勞工階級上班族,紓困措施也沒有我的資格,卻要我硬生生支付這 : 多出來的費用,對我們市井小民都是一個壓力。」 : 高雄黃先生透過律師投訴指被預防性隔離還要付費太不合理。王吟芳攝 : 黃先生信中表示: : 「5月20日下午接獲左營衛生所來電,告知我是串門子海鮮餐廳群聚被匡列者,詢問我 : 體狀況和通知我被要求進行強制隔離並做PCR篩檢,還要我多準備一些現金,因為要 : 付防疫計程車、醫院的急診掛號費跟防疫旅館住宿費。 : 我反問對方說:要隔離幾天?防疫旅館費用一天多少錢?對方回覆我防疫旅館費用是多 : 錢,但還不確定我要住幾天,也告知我要去採檢地點在義大醫院,並告知我會安排防疫 : 程車來我家載不可以自己開車去,防疫計程車的車錢是跳表收費也要我自己支付。我反 : 說義大醫院離我家很遠,怎麼會安排到這麼遠的地方採檢?我家到義大醫院搭計程車真 : 會要很多錢,對方回覆我安排的地方就是在這邊,那如果我身上錢不夠支付這些費用怎 : 辦?該員告知我若沒有錢的話,就去跟親友借貸來支付,不然若因這樣不配合就要對我 : 款30萬元! : 這也引發我的不滿向對方提出我的質疑,對方回覆他也沒辦法,這是市府的要求,怕疫 : 擴散所以要採取比其他縣市更為嚴格的作法,當下也告知我中央有補助1000元,如果我 : 有工作或隔離期間公司不給我薪水就可以申請;但我回覆說公司有沒有付我薪水,跟市 : 強制我隔離是兩回事,怎麼可以因為隔離期間公司有付我薪水,隔離產生的費用就要我 : 自己負擔?但對方就告知沒辦法,就是要執行,我花這些錢跟被罰30萬元比起來,花這 : 費用比較划算啦!但我告知說我沒有不配合,但配合了卻要我負擔這些費用,這是不合 : 的,我又不是犯法了要被你們抓起來! : 我想陳情表達的是:我們被匡列的民眾是活該嗎?被強制隔離費用竟然要我們自行負擔 : 5月14日是否已經公告宣布第三級警戒?並沒有,我們當時有在外移動及用餐的自由, : 因與確診者在同時段足跡匡列到就要強制執行,而被要求強制執行產生的費用竟然要我 : 己支付!我打電話去陳情還被告知這是使用者付費的概念,所以要我們自己支付。 : 我知道很多被匡列的民眾都面對跟我一樣的狀況,我們這些民眾都需要市府伸出援手來 : 助,而不是用強制的方式逼迫我們就範之後,用一個小小的補助打發我們,我們不是乞 : ,不是在要求施捨。我也透過不同管道向市府陳情,但他們一直是用官方的說法回覆我 : 我也不知道可以怎麼做,只能四處陳情。」 : 對此律師林石猛表示,根據傳染病防治法第44條第3款與衛福部公告,新冠肺炎確診病 : 可以強制治療或做其他必要處置,如果強制隔離治療,「費用須由政府負擔」。他指出 : 現在鳳山大樓被隔離住戶中,確診5人以外的兩百多人,他們跟黃先生一樣,只是配合 : 府預防性控管而被強制隔離,依傳染病防治法第48條確實可以將這些人留置檢驗,也沒 : 規定費用由政府負擔,但從法理來說「已經染疫而被強制隔離者,政府都要負擔費用了 : 何況是那些未染疫,只是因為配合政府預防控管措施而被強制隔離的人?」若仍要求這 : 人自行負擔費用,確實於法理不合。(王吟芳/高雄報導) : 5.完整新聞連結 (或短網址): : https://tw.appledaily.com/local/20210703/BPWL6I3SSBCOZKC7XI7ZJ7PGGA/ : 6.備註: : 高雄真暖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.240.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1625270334.A.536.html

07/03 08:00, 2年前 , 1F
給你一年還當不了小黃 活該沒補助

07/03 08:03, 2年前 , 2F

07/03 08:05, 2年前 , 3F
真的很北七 ,今年還比去年難拿到錢

07/03 08:16, 2年前 , 4F
可憐啊

07/03 08:22, 2年前 , 5F
自己選個空心菜加草包套餐 活該

07/03 09:14, 2年前 , 6F
法源? 抱歉 共產喔

07/03 10:13, 2年前 , 7F