Re: [問卦] 欸!水龍頭的水能不能直接煮來喝啊?

看板Gossiping作者 (艾格拉斯)時間2年前 (2021/06/23 06:11), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述 《rickphyman42 (理科廢男)》 之銘言: :   : 如題 : 本宅我半夜肚子很餓想煮泡麵 : 但是平常喝的桶裝水喝完了 : 不禁讓我興起了直接拿水龍頭水來煮的念頭 :   : 雖然小時候在阿嬤家也都是直接煮水龍頭的水來喝 : 不過長大後就知道光是煮應該沒辦法去除水中的重金屬或微粒物質 : 頂多就是殺菌而已 : 偏偏我現在住的宿舍是基隆超老的違建套房 : 水塔有沒有洗過都不知道 : 我怕會喝到什麼髒髒的東西或是舊水管的金屬離子 : 所以我想知道我可以直接煮我家的水龍頭水來喝嗎? : 我要怎麼知道這水有沒有問題? : 會不會喝到奇怪的東西死掉? : 有沒有台灣自來水公司員工或是水龍頭大師可以幫我解惑 : 我肚子超餓 : 穴穴各位 :   理論上可以生飲啊,之所以不行是因為管路老舊、破裂等問題 首先一堆管路牽在荒郊野外,每年漏掉的水相當驚人,可見有不少地方都有破損,這就是第 一層污染,諸如微量泥土、滲入的地下水/重金屬等等 再來是管路從各地馬路下經過,光是時不時就有道路施工就是一大污染疑慮了,你怎麼知道 自來水到你家的路上有沒有地方在道路施工? 還有同上的漏水破損污染疑慮 最後就是你自家的房子/公寓,裡面的水管多久沒清了?或者說有清過嗎? 管線是什麼材質?塑膠還是金屬? 有沒有生鏽的疑慮? 這些都是重重困難點 或許水質「純淨」程度比不上濾水器或礦泉水的品質,但水處理場的處理、淨化程序是非常 足夠的,毫無疑問台灣的自來水是可以生飲的 但哪怕是以最保守的意見來看也只能說「不建議」,因為你不知道能夠生飲的自來水從處理 場到你這裡之間到底發生了什麼 為求保險起見,只要有這個疑慮,你就當他是有吧! 但至少煮沸來喝不會出什麼問題,首先致病菌去除了,喝了不會生病,其他從各種渠道滲入 的重金屬短期也沒影響,如果含量真的高到真的一喝就中標那就出大事了= = 結論:如果不能裝飲水機,那就煮沸吧,不要信任你明知不OK的建築裡的管道的自來水水質 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.147.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1624399890.A.7BE.html

06/23 06:31, 2年前 , 1F
感謝大師解惑

06/23 06:40, 2年前 , 2F
外食煮的湯都是水龍頭流出來的自來水,

06/23 06:40, 2年前 , 3F
手搖就不知道了