Re: [問卦] 這集柯南電影版到底在幹嘛

看板Gossiping作者 (沖矢昴)時間2年前 (2021/06/02 03:19), 2年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《DDDDRR (QQ)》之銘言: : 去年疫情停播 : 今年上映 : 等了兩年到底看了什麼 : 要劇情沒劇情 : 要爽度也沒爽度 : 到底? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone こんぬい,是我,我沖矢昴啦 看電影也是我的專長之一 是說這次的劇場版我看了三次還四次的樣子,反正第一天就有去看,後來基本上也沒看其 他人的心得 只知道柯南板好像有做投票,這集劇場版的評價不是很高 以下本文 先講結論,雖然現在應該電影院都關光光了,但是要去看的人 如果抱持著「櫻井武晴寫劇本」這個想法的話,應該會稍微覺得好看一點 要說櫻井武晴之前的作品 絕海的偵探、業火的向日葵、純黑的噩夢、零的執行人 堪稱完美迴避最佳解答,我真的也是挺佩服的 先說這次,我覺得緋色的彈丸在觀看體驗是有點糟的,劇情就真的不忍多說 但是我一直覺得去評斷劇場版,當下在電影院的觀看體驗是滿重要的,雖然我這樣講是打 臉我以前自己的說法,不過我後來在看,尤其是紺青之拳的時候這種感覺更強烈 我在電影院看紺青之拳的時候其實覺得觀看體驗沒有很差,但是後來買光碟回家用筆電看 的時候就覺得這到底是三小 所以我覺得這兩點要分開看 以下本文,有雷請迴避 首先先講緋色的彈丸的觀看體驗 我認為緋色的彈丸的觀看體驗只在「有點糟」的程度,不到很爆炸,很大的原因是緋色的 彈丸實際上應該是兩條主線,兩條支線,一開始兩條主線一起跑,最後兩條主線分離後, 分別匯入兩條支線 兩條主線分別是柯南這一條跟赤井秀一這一條,兩條支線則分別是世良真純和羽田秀吉 但又為了不讓人掉線,所以在前面大量穿插羽田秀吉跟宮本由美的名古屋之旅 這段真的很破壞節奏 另一個問題在於我感覺櫻井武晴沒有掌握好角色的多寡跟時間的長度 你同一部劇場版 要創造兩個假犯人(約翰.佛伊德和亞倫.麥肯齊),然後實際上要擺兩個真犯人(白鳩 舞子、井上治),又要透過男女的說法誤導觀眾,這本身就已經很急了 然後你又要塞秀吉線,又要往回塞回想劇情,造成很多片段都太過跳躍和破碎 我猜也是因為這樣,很多地方劇本上處理都有點怪,不過這等等一下講劇情的地方再說 在節奏上,你已經有那麼多要被處理的元素了,那就應該要省略很多角色的出場 打個比方好了,在構成整個劇場版的主要元素上,你覺得毛利小五郎是一個需要出場的角 色嗎? 老實說我覺得不是,甚至小蘭都不是 真正有出現必要的,只有具備科學家身分,可以做為幫觀眾解釋淬息是什麼的角色的小哀 而且如果有去看第二次以上的人,應該跟我會有一樣的感覺 前面綁架鈴木史郎的部分占的篇幅實在太多了 如果你後面還有那麼多待處理的元素,前面的鈴木史郎就應該要做一定程度的刪減 我覺得櫻井武晴應該也有意識到這一點,所以安排柯南看到電擊槍、安排元太從氣味找人 但即使如此,這段還是有點過長,跟後面不斷切視角的緊湊感對不起來 如果你後面要把羽田秀吉這個元素抓出來的話,你前面自然應該把時間省著點用 但是觀看體驗並不是一無可取之處的,如果無視節奏切換的話,其實我倒覺得這部看起來 沒讓人那麼頭痛 接下來是劇情,劇情我就真的不知道要怎麼說 首先,白鳩舞子綁架那三個人到底是為了什麼? 在綁架鈴木史郎的部分,鈴木史郎有提到那個三什麼的社長也被綁過,然後這個被綁過的 社長對警察是三緘其口,跟15年前的那個案件很像 問題是鈴木史郎本身講爽爽,那白鳩舞子一開始要另一個社長閉嘴的理由是什麼? 只是為了學15年前的案例嗎?那為什麼對鈴木史郎就沒這樣做,你的動機何在? 更何況白鳩舞子本身也沒有要那個社長不說話的動機啊,我能想到唯一的可能是 因為只有那起綁架事件是白鳩舞子自己做的 為了避免從第一起綁架案受害者口中得到犯人是女性的線索,這樣跟第二、三件綁架案留 下的線索不合(鈴木史郎綁架案中有一件男XL的制服被丟棄、約翰社長則是明確告知車上 另外一個人是男性),所以才要這麼做 但是這樣就更蠢了啊,因為你這樣就把懷疑目標放到井上治身上了 如果我們回想劇情,一開始的嫌疑犯候補是約翰社長,後來變成亞倫會長,男制服到這邊 都還說得通,但是亞倫會長不見了之後,啊井上治不就坐穩犯人了 更不用說白鳩舞子犯前三件案件的理由只是為了要讓亞倫會長回想起什麼什麼的 這種愉快犯的理由我真的是完全不能接受 但是這段比較像是櫻井武晴安了兩個理由 櫻井武晴實際要綁架約翰社長跟鈴木史郎的原因,其實是為了創造列車車上不會有其他乘 客,只有白鳩舞子、亞倫會長,以及柯南跟世良(在約翰社長綁架案中跟約翰接觸,得知 名古屋市警察全都跑到機場這件事的人)的這個舞台 卻用愉快犯的理由試圖讓這邊變得合理 但如果你要這麼做,你應該要著重描寫白鳩舞子跟石原誠之間的情感關係 比如森谷帝二跟如月峰水那樣 但是你就用一個白鳩舞子他用他爸的名字來改名這種說法我真的是覺得,啊然後咧 你還不如就把白鳩舞子的目的講一半,綁架鈴木史郎是為了創造後續的醫院檢查環節,綁 架約翰是為了讓其他人不會搭上這班車 然後一開始帶風向帶給亞倫會長也很蠢,你從中段赤井秀一跟柯南的對話明顯是有要把事 件往這方面帶的,但是我第一次看的時候就覺得這三小 首先手槍上的指紋就是一個現實問題,再來開場的鏡頭就是石原誠看著被槍殺的那個社長 的鏡頭,我說真的啦,你這個要怎麼圓? 喔講到那個鏡頭我就更氣 那個鏡頭社長不知道跳過多少人,然後「擠開」擋在車門前面的人群之後,在擠上車的瞬 間被石原誠從背後射殺 我就不說石原誠在那麼多人面前拔槍到底在想什麼,或是他怎麼跑那麼快 那個社長射殺前有多少人擋在他前面你看過嗎,石原誠要跳過那些人射到那個社長的胸口 會不會有點太難了 然後再到停車場那個沖矢昴跟世良真純對峙的鏡頭 沖矢昴跟世良真純當時的目的都是要出去,而且世良真純的機車上載著瑪莉,前一段瑪莉 也有出現在停車場,代表世良真純應該也要在停車場 這兩個人到底要怎麼樣才會這樣對在一起,根本是無解吧 接下來白鳩舞子處理約翰社長的方法我也是覺得這傢伙有病 你花了那麼多時間把約翰社長從機場載到倉庫,再載到天橋上,為的不就是爭取時間讓你 跟井上治有時間把亞倫搬上車 那你都把約翰社長搬出來了,你幹嘛把他的手機打開 世良真純有提到,警察調查的時候約翰社長的手機是關機的,柯南一打手機又打開了 你就算不想傷害約翰社長好了,至少也要避免在列車出發前發生變數,好一點直接把手機 丟掉,差一點至少也維持關機,尤其你都知道一開始要關機了 你幹嘛還特意把他手機打開,瘋了是不是,就那麼想被抓是不是? 白鳩舞子的部分噴完,接下來講井上治 井上治一開始跟白鳩舞子合作的動機就莫名其妙 我們從井上治的回想鏡頭開始,他在他爸被抓走的時候有一個回想鏡頭,其中一個人是第 二次事件(11年前事件)的模仿犯 但是井上治,你看到的人至少有兩個人 然後第三起事件也抓到石原誠的指紋跟一大票的證人 結果你在那邊說石原誠一定是無辜的,是FBI抓來的替死鬼 我只能說你是不是有病,你看到至少兩個人,其中一個是模仿犯,你哪來的把握說另外一 個不是石原誠,然後去信白鳩舞子的說法? 我猜啦,純猜 這邊櫻井武晴想要用的手法是 日本的綁架案件是 白鳩舞子、井上治、井上治做的(所以後面刻意留兩個男性的線索) 去反映在美國的案件其實是 模仿犯、石原誠、石原誠做的 在這個前提下,白鳩舞子的不在場證明才可為真 但是問題在於,井上治沒有理由相信白鳩舞子啊 你從上帝視角當然會覺得這樣很合理,但是你從井上治視角出發除了覺得他就是個白癡, 好像也沒有其他可能的評語了 尤其上面那一段推測櫻井武晴其實也沒明講,甚至沒線索,只是我猜的 井上治後面的行為也是很迷 井上治逃下車之後就是要讓列車脫軌了,那他到底在羽田秀吉指的那個地點待著要幹嘛? 我知道羽田秀吉給了一個「可以看到子彈列車」的理由,所以我說,看到啊然後咧? 他是子彈列車的設計者,他會不知道小哀都知道的東西?他在那個地方除了看到車車開過 去還能知道什麼,我是井上治的話還不如往北開去東京看撞爛的子彈列車還比較爽 感覺這段就是為了要把羽田秀吉支線帶出來硬加的東西 然後這條支線也很莫名其妙 我們這樣說好了,井上治他是自己開車,啊卡邁爾載著茱蒂和詹姆斯 我們講的是卡邁爾喔,在紅與黑、緋色三度展現高超車技的卡邁爾喔 就算你說用羽田秀吉的方法比較安全,但是我相信你用之前安室透那個市內停車的做法絕 對最安全,卡邁爾也一定想得到(就那個夜想曲的把車打橫直接撞上去) 而且從結論來說,羽田秀吉的方法也沒有到安全啊,井上治的車在鐵軌邊直接飛起來,到 時候撞爛鐵軌你負責? 更令我不能理解的是,中間其實有卡邁爾和井上治互秀車技,結果井上治居然還能跟那個 可以甩尾飄移後精準停在護欄缺口、無視車陣阻擋直接翹兩輪過去的卡邁爾打個不上不下 這傢伙去當工程師根本是浪費了他的車技天賦吧 啊至於最後那一段,從結論來說,柯南的足球根本是來亂的,整個影片表現的就像是那顆 足球造成列車噴出軌道 然後那個體育場沒撞死人根本是奇蹟 因為現在光碟還沒出啦,我記憶力大概只能記到這樣而已了,到時候買光碟再補好了 大概是這樣 -- こんぬい ホロライブ3期生の 不知火フレアですー https://imgur.com/bPxmVGC
エルフレのみんな 最後は盛り上げて行くぞ~ありがとう! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.84.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1622575172.A.054.html

06/02 03:21, 2年前 , 1F
聽說小學一年級的日子已經平均每天死三個?

06/02 03:21, 2年前 , 2F
推推,你柯南系?

06/02 03:22, 2年前 , 3F
未看先推野生沖矢昴

06/02 03:23, 2年前 , 4F
沖矢昂熬夜不好喔
要睡了,晚安安 Watame的直播本篇剛好結束

06/02 03:23, 2年前 , 5F
最近台灣每天死的不只三個吧,凶手咧

06/02 03:24, 2年前 , 6F
生日快樂,這是昨天被電腦吃掉那篇嗎?
不是 昨天還前天有一個京都旅遊的,想說剛好帶柯南京都幾篇 結果我快打完直接被整篇吃掉還不留暫存檔給我 超哭的 ※ 編輯: ApAzusa126 (114.24.84.97 臺灣), 06/02/2021 03:25:08 ※ 編輯: ApAzusa126 (114.24.84.97 臺灣), 06/02/2021 03:27:15

06/02 03:31, 2年前 , 7F
感同身受,希望您文思泉湧,下個版本更

06/02 03:31, 2年前 , 8F
精彩!

06/02 03:52, 2年前 , 9F
到底誰會看柯南

06/02 04:08, 2年前 , 10F
我阿!不過這次因為單身了還看不了...

06/02 04:23, 2年前 , 11F
沒有圖QQ

06/02 05:46, 2年前 , 12F
你記憶力也太好了吧是幾刷

06/02 05:59, 2年前 , 13F
幹青之拳我在電影院看就已經覺得這什

06/02 05:59, 2年前 , 14F
麼鳥

06/02 11:50, 2年前 , 15F
先推

06/02 13:41, 2年前 , 16F
推啦 這次我很喜歡赤井跟秀吉的人進場