Re: [新聞] 醫千字道歉誤認快篩醫護穿雨衣工作 撇合作網軍「我錯就是錯」

看板Gossiping作者 (小尼)時間3年前 (2021/05/24 15:44), 3年前編輯推噓1(212)
留言5則, 3人參與, 3年前最新討論串8/8 (看更多)
剛看到朱醫師的臉書更新,順手把他貼上來。 我tfct個人覺得,對篩檢醫師的保護還是最重要的。 臉書重點: 新北市長、衛生局長、醫師公會顏理事長都親自來電與朱醫師說明,朱醫師也當面對錯誤 表達歉意。 https://reurl.cc/0jgX56 朱志凱-覺得正面積極 過去這12小時大概是我加入網路世界以來被關注最多的一段時間 昨晚我PO了一篇對於板橋快篩站的評論,本來po完要來看F1摩納哥站,結果我因為被排山 倒海而來的留言所淹沒,震驚之餘也沒有餘力去看電視了 。(還好沒看,否則 樂樂一開始就退賽我會更傷心) 先不管這些幾千個網友對我的評論,首先要對於我的PO文有錯的部分做一些澄清,原文我 已經有修正也有註明道歉過,但也許是因為在第一時間就被截圖轉傳,所以很多人看到的 訊息有所出入,所以我現在再做一次的正式澄清,之後也不會再做任何評論了 。 我原本Po文說醫師穿的是拋棄式的雨衣但後來證實我看錯了,他們穿的的是拋棄式的 防護衣,而且他們這個臨時篩檢站的設置是有經過CDC的規範,一切合乎規定,PO文之後 很多醫師朋友都有表達關心並提醒我修正錯誤的部分, 我發現後也馬上更正, 並在 原始文章後面對於我的不察以及不專業道歉, 其中負責這一次篩檢站設置的顏醫師, 他也是中華民國醫師公會全聯會常務理事,在昨晚就致電我,我也對於Po文中裝備的錯誤 指正 向他表達歉意 ,顏醫師也非常客氣他向我表示由於這個篩檢站設置的時間比較匆 促,不過雖然環境不是最理想,但也是在符合規範的情形之下,堅守安全的原則,不過如 果時間和裝備允許當然還可以做得更好。 這一段的重點就是:我一時不察把簡的拋棄式防護衣說成雨衣 ,我及時修正也道歉, 但篩檢站的確是有改善的空間 ,醫護人員值得更安全有效率的工作環境, 並不因為 我的錯誤篩檢站的設置就會變得的完美 。 到今天早上新北市衛生局陳局長也特別跟我聯絡,我當然還是向他表達Po文 對新北 市防疫人員造成的困擾抱歉 ,他也跟我解釋這個臨時篩檢站設置的原因以及條件 ,我 也充分理解,也感謝她在百忙中能夠特別關心市民的回應 ,他也針對我文中對於中和里 民中心設置篩檢站的問題做出說明 ,其實第一時間區長以及衛生局的人員是有向當地抗 議的居民做解釋,但也許民眾希望能夠聽到 更專業的 保証,因此古道熱腸的鄒院長就 主動表達親自向里民說明的意願 ,所以才會有新聞中鄒院長向民眾說明的情節跟畫面 ,這也證明我在當學生的時候對鄒院長溫文儒雅勇於任事的印象始終如一。 這一段的重點是:有關中和里民中心篩檢站檢一事,市議員、里民、里長抗議是事實 , 不過新北市政府的確有盡力溝通 ,鄒院長是主動親上上前線說明 ,並不是我所憶測的 衛生局把醫生推上第一線承受民眾的抗議 。 最後在今天中午之前我接到了侯友宜市長的電話,我覺得這就是一個政治人物的胸懷和高 度,當然小弟我在原Po文中的確對新北市政府設立篩檢站的過程有些微詞 ,而且我第一時間的說明 也有錯誤 ,但我想我們的出發點都是希望在防疫上能夠做得 更好更有效率,侯市長也充分了解這一點我也當面向他再度道歉,也許有人會說這樣子不 夠如何如何等等, 但最起碼我覺得我這樣子也會讓我心中的理虧和遺憾少一些 , 但這並不代表地政府在執行防疫政策的時候不會有任何問題 ,如果能夠經過互相討論而 修正這才是全民之福。 這一段的重點是: 這是台灣可貴之處,一個基層的小市民對於政府的施政有意見 ,即便有錯,但執政者並不會一味地只想要壓抑反對的言論, 反而是用善意溝通 代替恐嚇威懾, 說實話雖然在防疫的過程中多少都會有一些疏漏, 但這一次 新北市政府的回應讓我不得不說個讚 ,這樣子才能得民心。 其實我本來是一個只想把自己工作做好的人,專注在我的專業上也努力的把握當下,我會 Po文只是站在準備上前線士兵的立場,希望我們對抗敵人的裝備跟流程能夠更完善, 但很遺憾的因為我PO文的錯誤導致有心人會各取所需,也許綠的人就會利用我 去攻擊藍 的, 藍色的也會因為護主心切而流於情緒上的表達 ,很多人建議我刪文,其實我看 到許多留言心裡也不好受,但因為我覺得我的初衷沒有錯,如果我刪了是不是也有更多人 會說一些負面的評論。 身為醫生也是學科學的一切都是用證據來說話, 不想要攻擊任何人, 覺得設備有改 善的空間我就提醒, 文章有錯我就修改,網友有疑問我也正面回答沒有閃躲, 只是說 每個人有不同的要求,有些說更正要放在前面,有些要令文道歉,我盡量做,就是希望不 要傷害到那些真正在努力的人, 但總還是不盡如人意,但我想這就是現實的世界本來就 不可能讓所有人都滿意 。 人生就是一個學習和挑戰的過程, 只是在這個疫情肆虐的時刻,最重要是保持樂觀, 各司其職,在各自的專業和崗位上努力,隨時修正方向和腳步,這樣子才會越來越接近成 功的目標。 引述《powderzhon (半夜12點的4000M)》之銘言: : 1.媒體來源: : Udn : 2.記者署名: : 黃翊婷 : 3.完整新聞標題: : 醫千字道歉誤認快篩醫護穿雨衣工作 撇合作網軍「我錯就是錯」 : 4.完整新聞內文: : 整型醫師朱志凱23日在臉書PO出一張照片,感嘆有基層醫師主動支援機動快篩站,卻被 : 穿「拋棄式雨衣」工作,但隨後被新北市衛生局駁斥。朱志凱24日凌晨在臉書發出一篇 : 字文道歉,承認是自己不夠專業也沒有查證,才會把拋棄式隔離衣錯當成雨衣,造成許 : 人誤會,不過,他絕對沒有刻意誤導或與網軍配合。 : 朱志凱23日晚間在臉書PO出一張照片,表示依據原先計畫,相關單位要在社區活動中心 : 置行動篩檢站,永和耕莘醫院的院長21日奉命開設「中和區篩檢站」,但遭到當地里長 : 居民嚴重抗議等原因,計畫以失敗告終,百般無奈之下,後續設立行動篩檢站,只能設 : 戶外,由於沒有空調,若穿上全套隔離服,醫師可能會熱衰竭、中暑,因此只能穿著防 : 不足的裝備,再吹電風扇散熱。 : 而這張基層醫師被迫穿「拋棄式雨衣」工作的照片,迅速在網路上流傳開來,掀起各界 : 議。但新北市衛生局同日晚間隨即發出聲明,強調醫護同仁都是穿著依照「中央流行疫 : 指揮中心COVID-19 」感染管制措施指引的醫療防護裝備,而篩檢站設置都是經由專業 : 療團隊評估,尋找合適的地點,機動篩檢站每3天檢討一次。 : 對此,朱志凱24日凌晨3時許在臉書PO出一篇長達1356字的道歉文,坦言是自己不夠專 : 、沒有查證,才會把拋棄式隔離衣錯當成雨衣,造成許多人誤會,「對於這個錯誤我深 : 檢討,因為錯就是錯,沒什麼好找藉口」,不過,他絕對沒有刻意誤導或是與網軍配合 PO : 文的意思,「如果有因為這個錯誤造成新北市衛生局和笫一 醫護人員的困擾,我深感 : 歉。」 : 朱志凱強調,PO文的本意是希望醫護人員能夠擁有更安全、有效率的工作環境,才能在 : 疫的過程中長期抗戰,對於各界的指正他願意馬上修正,希望大家不要繼續貼標籤諷刺 : 罵,或者使用不理性的文字攻擊,這對疫情都沒有幫助,「最後只希望第一線的醫療人 : 能夠在一個更安全、有效率的環境下對抗疫情,忠言逆耳,很多的提醒其實只是希望能 : 更好,從來都不是為了要攻擊或者批評任何人,希望大家同島一命,能夠齊心合作對抗 : 情。」 : 昨晚我PO了一篇有關板橋快篩站的文章 沒想到引起了前所未有的關注 我之前被按讃留 : 最多的PO文就是我新拍的形象照,呵!當時還在想平常分享一些自己手術的作品竟然比 : 上自己的拍攝的分享,有點失落(我希望大家關注我的專業技術而不是我減肥成功).. . : 5.完整新聞連結 (或短網址): : https://www.ettoday.net/news/20210524/1989333.htm : 6.備註: : 一個醫生連裝備也不認識 沒有查證就發這種傷害第一線醫護人員的造謠文 波波? : 再被網軍側翼拿來瘋狂炮轟新北市政府 結果被在現場檢疫站的醫生直接打臉 : 有政府 會造謠 : 對醫護人員的傷害已經造成了。同島一命?整天在攻擊政敵的是哪個政黨? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.106.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1621842288.A.AAF.html

05/24 15:47, 3年前 , 1F
樓下貼tcft的奇怪上線時間
哈哈 你很幽默 ※ 編輯: tfct (223.136.106.162 臺灣), 05/24/2021 15:48:42

05/24 15:48, 3年前 , 2F
造謠是不是該罰300萬?

05/24 16:01, 3年前 , 3F

05/24 16:01, 3年前 , 4F
支那同路人醫生不意外

05/24 16:02, 3年前 , 5F
竟然在吹捧侯友宜,認知作戰太可惡