Re: [問卦] 中醫師能手刻晶片嗎

看板Gossiping作者 (QSOFA)時間3年前 (2021/05/05 19:15), 3年前編輯推噓0(007)
留言7則, 4人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《yabia (*~亞比醬~*)》之銘言: : 目前市面上較常通用的最細的針,大概是這家: : https://face.org.tw/en/intro-acupuncture/5 : 針的粗度大概是0.1~0.14mm(也就是表皮層的1/3粗;大概是這位中醫師畫的針 : 的5倍粗度??);有沒更細的針,就要問製針的廠商了~ 再細下去到底有沒療 : 效,就要問問中醫師,或找期刊看了.... 非我專長,懶得去翻了~ 原來的那篇文章講的是「深度」不是針的「粗度」啊.... 我們皮膚(表皮與真皮)厚度約0.3~4mm 表皮層厚度0.1~0.3mm 而我們的表皮由5個部分組成(如下圖所示) https://i.imgur.com/OCYJtbc.jpg
圖裡面可見最外層角質層(Stratum corneum),這個角質層厚度知道多少嗎? 0.01~0.02mm,或是10~20 μm而已 針灸能針到這種深度...? 要看到皮膚組織結構還要用顯微鏡的 : 手部精細動作的能力,當然是無法達到奈米等級,目前細微手術都是用達文西 : 機器手臂來進行,透過螢幕放大跟模擬動作的機械操作,可以達到mm程度的精 : 細動作。這方面資訊很多,就不多贅述了。 達文西手術跟主題無關,不知道提這個意義在哪 : 我知道原PO你要酸中醫,或酸這位中醫師,啊我是覺得啦~ 其實老祖宗留傳給 : 我們不少好寶,是經過三五千年來的"實證",也就是經過古人人體測試後,真 : 的有用才會留下來的... 只是古人沒有經過科學訓練,不懂系統化分類分析, 這也不是「實證」,你可以查查EBM是什麼碗糕,不是號稱人體測試就是EBM : 加上"中國"(地理上,這裡不談政治)就是工業化得晚,造就"科學化"很晚,也 : 是這一百年內的事... 就不要要求現在的中醫能有多讓你覺得很OK的表現~~ : 但行內(醫藥研發)的都知道,要挖寶真的可以從中醫藥跟針灸來挖~ 我常在 : 這邊舉例,以前我在中研院生化所當研助,專題是作中草藥的有效藥成分萃取 : 與工業化生產,也就是現在新藥開發的顯學:巨分子藥物的開發。 我老師(含 : 我)成功開發出名貴藥材"霍山石斛"的人工培養方式跟萃取方法,只差工業化 : 生產方法前我就離職了~ : 石斛介紹: : http://www.3phk.com/v5article.asp?id=2130 : 霍山石斛是石斛裡面最厲害的品種,只要一點點(一般中醫用石斛是3~5g,但 : 霍山石斛有效藥成分更高很多,所以不用到3g)就能達到跟消炎藥(消炎、止 : 熱、止痛)一樣的效果(我學生醫的,中醫怎用它,我不熟),純天然、沒副作 : 用(以西醫的角度來看,使用有效劑量,沒明顯的副作用症狀;但以中醫來說 沒明顯副作用症狀不代表沒副作用..... 至少知道什麼成份、什麼機轉、或是經過人體實驗統計分析再來談吧... : ,它很冷)。 只是這植物原生高冷的地方,一年至多只長3cm,所以它很貴, : 一兩30美金... (一兩37.5g,900元NT) : 中醫藥真的是寶庫啊~~~ 只是我們一般人認知的少,不要看不起人家啦~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.130.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1620213349.A.B40.html

05/05 19:17, 3年前 , 1F
西醫連科學中醫也瞧不起啊

05/05 19:20, 3年前 , 2F
什麼叫科學中醫...
※ 編輯: DaiRiT (27.246.130.13 臺灣), 05/05/2021 19:22:18

05/05 19:27, 3年前 , 3F
我猜一樓是想說科學中藥,但是科學中藥也只是濃縮中藥

05/05 19:31, 3年前 , 4F
如果是講科學中藥那個句子也怪怪的

05/05 19:55, 3年前 , 5F
他的意思是畫的針不切實際

05/05 19:58, 3年前 , 6F
要畫在那張圖上,現在最細ㄉ針要畫成棒子

05/05 20:23, 3年前 , 7F
但那張圖表達的是 針灸針很淺 只到角質層