Re: [新聞] 老師拒盤查被逮捕上銬辦妨害公務取走手機?警:她說警員蠢

看板Gossiping作者 (kuma)時間3年前 (2021/04/24 11:04), 編輯推噓3(749)
留言20則, 15人參與, 3年前最新討論串8/8 (看更多)
我碰過的事 「行跡可疑」被臨檢 剛由家裡回學校,載了一堆家裡生產的農產品,想分一些給一對剛結婚能在家裡做菜的學 弟妹, 在學校附近,靠路邊停車用GOOGLEMAP查路怎麼走,一部警車靠過來,下來一個20出頭的 菜鳥警察在窗邊對我招手 我:(搖下車窗)請問有什麼事嗎? 警:你車子燈不亮 我:(下車看,大燈是亮的,霧燈一邊不亮),喔,霧燈壞一邊,我不知道(這輛車平常 是我哥開,我還真不知霧燈是壞的) 警:你住哪邊 我:XX村 警:來這裡做什麼? 我:(很不爽,當我是疑犯?)我為何要告訴你? 警:因為你行跡可疑 我:我是XX大學的學生,出現在這邊很奇怪嗎? 警:XX村是隔壁村,你為何來這裡? 我:學校在附近,我來看學校周邊的環境不行嗎? 警:你行跡可疑,燈一邊不亮,車又開的很慢(再重覆一次) 我:我可以證明我的身份(掏身份證遞給他),但我來這邊做什麼,為何要告訴你? 警:(掏出警用pad查我的身份證號碼,拍下我的大頭照)你這樣子,警察怎麼偵查犯罪 ? 我:身份證給你了,我還可以給你學生證證明我是XX大學的學生(拿學生證中),學校在 附近,我出現在這裡很正常,但我不想告訴你我來這邊做什麼 警:你態度很差啊 我:什麼叫態度很差?車開快不行,開慢也不行?燈壞掉一邊叫行跡可疑? 警:你態度怎麼這麼差!燈壞一邊我都沒開你罰單了,配合點好不好 我:(霧燈壞一邊,霧燈非法定燈具,又不是法定的大燈故障,能開罰單?思考中沉默不 語) 警:你燈壞了,車又開很慢,問你來這邊做什麼,你不回答,XX村距這邊很遠啊(在學校 另一頭,距離差不多4公里),你當然是形跡可疑 我:(燈壞與車開很慢,像犯罪?我身份證都給你查是不是逃犯了,你還懷疑什麼?我不 說來這裡做什麼,能抓我去派出所?繼續思考中,沉默不語) 警:(揮手,示意我離開) 我:(不為難我了,我也善意回應好了)我是到XX社區找學妹,這邊路不熟,所以停路邊 查地圖 警:你自己滑手機你知道 我:(沈默不語,等他開罰單,再申訴。車停路邊未熄火使用手機,實務上警察視為車輛 行駛中使用手持通訊工具,可開罰單,我個人是有意見,車打P檔停路邊拉手剎車,未妨 礙交通可以說是車輛行駛中?) 警:(揮手示意離開) 一、霧燈一邊不亮+車開很慢=行跡可疑?哪個想犯罪的會故意弄壞燈的一邊?夜間在村中 小路視線不明,車開慢是正常的,警察強詞奪理 二、我住隔壁村卻出現在4公里外=行跡可疑?我是附近學校的學生,為何不能出現在這裡 ?何況你問我住在哪裡之前,根本不知我是不是這村的人,拿這個當攔車認定我行跡可疑 的理由?邏輯不通 三、我已出示身份證證明我的身份,讓他查我是不是逃犯,警察沒足夠理由證明我有犯罪 的嫌疑時,不能拘留我(霧燈壞一邊與車未熄火停路邊滑手機違反的最多是行政罰,與刑 事犯罪無關。 人有遷徙的自由,拿不說明原因出現在住家4公里外認定有犯罪嫌疑也不是正當理由)。 我等著他押我去派出所後再訴願、打行政訴訟。 開我霧燈壞一邊與路邊未熄火使用手機的罰單我也打算打行政訴訟釐清到底是不是交通違 規(以上看不能不能在法制史上留名XD) 結果警察先放軟了。但我還是很不爽,警察用個「行跡可疑」可以攔車問人隱私? 行跡可疑的定義到底是什麼!ꀊ 註:大法官釋字535號:「除法律另有規定外,警察人員執行場所之臨檢勤務,應限於已 發生危害或依客觀、合理判斷易生危害之處所、交通工具或公共場所為之,其中處所為私 人居住之空間者,並應受住宅相同之保障;對人實施之臨檢則須以有相當理由足認其行為 已構成或即將發生危害者為限,且均應遵守比例原則,不得逾越必要程度。臨檢進行前應 對在場者告以實施之事由,並出示證件表明其為執行人員之身分。臨檢應於現場實施,非 經受臨檢人同意或無從確定其身分或現場為之對該受臨檢人將有不利影響或妨礙交通、安 寧者,不得要求其同行至警察局、所進行盤查。其因發現違法事實,應依法定程序處理者 外,身分一經查明,即應任其離去,不得稽延。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.181.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1619233481.A.999.html

04/24 11:09, 3年前 , 1F
行跡可疑就是自助餐呀 XD

04/24 11:09, 3年前 , 2F
看你不爽就想玩你,這就是警察的權利啦

04/24 11:10, 3年前 , 3F
一定不正

04/24 11:10, 3年前 , 4F
警察可能不識字吧?

04/24 11:11, 3年前 , 5F
這理由至少比沒看過你好多了

04/24 11:13, 3年前 , 6F
就話術 基本不是靠法律讓你配合 是靠態度 權威 話術

04/24 11:13, 3年前 , 7F
這個比例原則的意思484是一個模糊空間阿?而且警察其

04/24 11:13, 3年前 , 8F
實也沒對你做什麼,但就是噁心你一下,感覺真不爽

04/24 11:18, 3年前 , 9F
非雨天霧天開霧燈要罰 警察沒開單對你仁慈了

04/24 11:21, 3年前 , 10F
那天下雨,依法可開霧燈

04/24 11:35, 3年前 , 11F
打給督察吧~~加油!!

04/24 11:35, 3年前 , 12F
所以我行車紀錄--兩隻~~ 一台要10000以上那種

04/24 12:36, 3年前 , 13F
這個是你自己問題 霧燈少亮一顆警察還好心跟你講 接下

04/24 12:36, 3年前 , 14F
來就閒聊關心而已 根本不到盤查也沒態度差

04/24 12:38, 3年前 , 15F
車子霧燈壞超可疑的 這警察有禮貌遇到刁民 喝!

04/24 17:00, 3年前 , 16F
「當我是疑犯?」事情會鬧到後面那樣,就你自己心裡小劇

04/24 17:00, 3年前 , 17F
場搞出來的

04/24 20:08, 3年前 , 18F
你燈具壞掉就是可以合法盤查了

04/26 00:07, 3年前 , 19F
燈具壞掉跟盤查有關喔?很多警車夜間不開燈先知法犯法的

04/26 00:08, 3年前 , 20F
是不是乾脆下車在路邊罰站吃雨水呀?