Re: [問卦] 物理治療超級貴????

看板Gossiping作者 (天生散人)時間3年前 (2021/02/14 04:33), 3年前編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 3年前最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《keyesleo (以前曾經很帥)》之銘言: : 有需要做物理治療的 : 小弟奉勸一句話 : 先買筋膜震動槍自己在家弄 : 等到自己傷勢周邊的筋膜都鬆開了 : 再去做物理治療 這有個問題... 如果真的能用這種東西震開其實也不需要去另尋治療了... 靠本身呼吸出力就可以強行逼開你的結構... 最簡單的道理就是你駝久了會下意識吸氣伸懶腰... 這種東西能處理的其實也還是淺層的部分... 被打過就知道了... 人是種很奇妙的東西... 兼具軟硬的性質... 所以在長久極高的壓力下會被塑形而不是像剛體突然遽斷... 真的有用的就是徒手治療跟針... 而徒手很吃功夫... 功夫很吃心性... 如何在相當深層的肌肉走位造成的僵硬... 身體能操作的空間極小下... 去牽引患者的動作造成真正的肌肉放鬆就真的是功夫... 但就算到頂還是得承認一項技術終究有它的極限... 這時就必須引入另一項技術就是扎針... 而知道這個答案的是推拿師... 法律不保障他們這項操作... : 而且我跟你保證 : 現在大環境的物理治療,誤診率絕對在八成以上 : 很多物理治療師,講一堆專有名詞 : 真正上到實戰,能夠對症下藥的機率比彗星撞地球的機率還低 : 現階段,台灣最強的林兩傳體系,還有某幾個,他們的誤診率就已經不低了 誤診率啊 ;; 嘴砲扯得上誤診嗎? 有在無名追過他的文章的人應該很清楚那時他的主張... 徒手能做到針所能做到的一切... 所以那時他非常推崇徒手... 而且多的是一堆手感的描述... 我在那待過幾年給他治療... 徒手坦白講根本不行... 針只扎過一次也完全不明所以... 對我來講就是莫名的自信... 有聽認識的說他後來在北市的中醫院呆了一年就跑去香港大陸交流去了... 回來後又開始講針了... 說了他在大陸那邊見識到另一派不同於結構的針法... 他自己也沒辦法解釋... 我聽到的大概就這樣... 然後要找他看不二價9000... : 更何況一堆只學了兩三年就來替病人治療的 : 不信的話,等到你砸了一堆錢,就知道我說的了 可能連兩三年都沒有喔 ;; 如果是上面這派的... 搞不好看小說找靈感的時間都比練習的時間還長 ;; 嗯~看來是跟我一樣砸了不少錢跟時間還有耐心的同道中人... : ※ 引述《lindonlin (DaXiah)》之銘言: : : 要是你知道物理治療師為了提供客戶各種有Evidence-base、 : : 或至少各國物理治療師認可有效的治療方式所花費的金錢 : : (因為有的手法造成的效果真的很難用科學驗證,像一些放鬆手法就很難量化) : : 你就不奇怪了 : : 物理治療師不是畢業後就沒事了 : : 為了能夠更新執照本來就得持續進修 : : 但如果只想要當開機器人的話 : : 這部份各縣市公會會提供便宜(幾百一兩千)好通過的課程來幫忙那些開機器人維持執照 : : 這部份各縣市公會會提供便宜(幾百一兩千)好通過的課程來幫忙那些開機器人維持執照 : : 但對於想認真變強的治療師 : : 就必須上那些貴得要死的課程 : : 以大家比較常聽到的彼拉提斯運動為例 : : 我個人選了應該是最便宜的認證課 : : 五萬五才能取得MAT的認證可以開墊上彼拉提斯班 : : 如果要更進階到取得Reformer Pilates認證的話就是花更多錢 : : 其他像是近期流行的協助評估病人問題的Kinetic Control : : 全部學完大約2X萬(雖然不一定要全學完,但投個十萬出頭跑不掉) : : 近期相當多治療師喜愛的放鬆手法CST : : 根據我聽來的也差不多學完2X萬 : : 很多治療所喜歡的RedCord也是治療師界內有名的 : : 上課先燒一次錢、課後需要買器材時再被燒一次錢 : : (器材最基本款一萬、整組買約1X萬,我不想討論Lite因為Lite基本不夠用) : : 就如同使用高檔食材的餐廳收費會比較貴 : : 治療所的治療師要學這些手法的成本當然就轉嫁到病患身上 : : 那有時也會聽到"講得那麼神那我的誰誰誰怎麼去做自費物理治療很久了還沒好?" : : 首先我想問的是你的還沒好到底是"持續有在進步,只是還沒到100%好" : : 還是"治療了這麼久,還是一樣痛?" : : 如果是前者,我想說都有在進步了你在抱怨什麼? : : 很多問題是當事人自己累積了幾十年的壞習慣造成的 : : 要我們用幾個月甚至幾個禮拜就處理好 : : 可以的話我們先自己去買大樂透了啦 : : 可以的話我們先自己去買大樂透了啦 : : 如果是後者的話 : : 講白了就是你要搞清楚那位治療師的手法適不適合當事人 : : 這個部分就只能期待治療師對自己的手法認知到什麼程度了 : : 沒有一個手法適合所有病人的 : : 一個緊張得要命又虛弱到不行的病人還用FlossBand綁起來他當然會更緊張 : : 趕快轉給擅長CST的治療師還比較直接 : : 那你會問"啊我怎麼知道那個治療師的手法適不適合?" : : 我只想回"都做這麼久了完全沒效你還問啊? 趕快找其他位治療師啦!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.130.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1613248418.A.ACC.html

02/14 04:35, 3年前 , 1F
有卦!
我很節制了... 爽再來講兩個缺德的... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:37:41

02/14 04:37, 3年前 , 2F
徒手又會摳肛門上新聞嗎
seafood喜不喜歡這一味不曉得啦... 都他底下的師傅在操作的倒沒遇到過... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:39:08

02/14 04:49, 3年前 , 3F
推這篇 醫院復健師大部分都會針灸
我不曉得他們的針是怎麼操作的... 但我的經驗還是傳統的那種操作再配合患者的呼吸最有用... 但醫師缺德什麼奇術都沒用... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:51:10

02/14 04:50, 3年前 , 4F
最近到大醫院復健 男的女的醫師 不管甚麼診 都先針灸
看來跟我的認知不同... 下針的部位要有所本... 而這答案在推拿師手上... 如果身體解剖學對一對就有用... 那我真希望是如此我就有解脫的那天... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:53:39

02/14 04:52, 3年前 , 5F
我是指正統西醫 另外學中醫針灸 不是推拿土炮哪種
可是若把過去的中式療法統稱為中醫... 最強的反而是非學院出來的土炮ㄟ ;; 不然也不會常有那種市井傳說了... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:55:34

02/14 04:57, 3年前 , 6F
土炮沒執照 醫療疏失影響一輩子 勸你循正規治療
土炮當然也有會用腦袋的人啊... 說到底還是人啊... 套句軟體設計講的就是重構... 這種了解問題修正方向一直是聰明人本來就會做的事... 不是那種懂了點訣就趕緊開店撈錢的那種... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 04:59:58

02/14 05:15, 3年前 , 7F
西醫復健科有乾針療法,就是你說下針

02/14 05:15, 3年前 , 8F
但不是每家醫院復健科或是每家復健診所都有

02/14 05:16, 3年前 , 9F
以我個人復健經驗,乾針遠比電療、熱敷、紅外線有用多了
這是師法中醫針灸裏頭的針嗎? ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 02/14/2021 05:49:49

02/14 06:34, 3年前 , 10F
八卦回來了

02/14 08:42, 3年前 , 11F
乾針跟針灸,兩者理論基礎不一樣,不要混為一談

02/14 08:58, 3年前 , 12F
Redcore 到底有沒有用啊