Re: [新聞] 專家爆台語消失危機「南部也很淒慘」 

看板Gossiping作者 (小翼)時間3年前 (2020/12/06 23:57), 編輯推噓2(204)
留言6則, 6人參與, 3年前最新討論串82/123 (看更多)
講到這個,想起我多年以前去台南玩, 台北的小孩在學校,家裡都不是以台語溝通 台語自然也不是很好, 去了某夜市,看到菜單上飲料有‘’豆奶‘’ 然後我就問我台南的朋友,阿這個跟豆漿有什麼 不ㄧ樣, 然後老闆就突然很大聲的問我 豆漿台語怎麼唸,豆奶的台語怎麼唸, 我就回答不出來, 這時老闆就很生氣的說, 是怎樣,不會講台語是不是不愛台灣(台語) 哇靠,我想說我只不過問了我朋友 居然直接被老闆嗆, 原來不會講台語在南部部份老ㄧ輩的人的印象 居然是這樣, 然後,這豆漿跟豆奶到底是不是ㄧ樣的阿? 感覺那個老闆好像是想表達這兩個是ㄧ樣的? 引述《ckitwei (?)》之銘言: : 因為說台語的人不夠友善, : 以前國中時, : 我看布袋戲時很想學台語, : 就開始試著和長輩說台語, : 但大多數的長輩很g8, : 你不說台語時,他會先嘴炮, : 台灣人不會台語,你不是台灣人……OOXX : 但你想學時,試著和他練習,他會說 : 你還說國語好了,你台語很奇怪…… : (簡單講就是懶的教你台語) : 以後,我變成能聽台語,但說不標準的人了。 : 我想南部很多小朋友都是這樣變的不會說台語的。 : ※ 引述《TalkToMe (跟我說一下啦)》之銘言: : : 真的滿納悶的 台語怎麼會消失這麼快 : : 我出生剛開始是講台語的 畢竟跟阿罵生活比較多 : : 但是去幼稚園之後就沒在講 然後我爸媽也只跟我講國語(他們對話台語) : : 現在30幾歲了 身邊還真的沒什麼講台語的人 : : 我還是會講 會唱台語歌 跟長輩溝通沒問題 甚至會炫耀自己會講台語 : : 但是 如果遇到同年紀人一開口預設是台語的 反而還會覺得超詭異 : : 會覺得你沒多老講什麼台語 噁心 (真的就是這種感覺但不會表現出來) : : 對我來說台語已經變成長輩的語言 跟長輩溝通的工具而已 : : 不知道為什麼會這樣 然後用台羅的又都是極端台獨....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.110.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1607270227.A.057.html

12/07 00:00, 3年前 , 1F
就一樣

12/07 00:00, 3年前 , 2F
島拎?

12/07 00:02, 3年前 , 3F
大福佬沙文主義的醜態

12/07 00:03, 3年前 , 4F
二樓 那是豆漿 不是豆乃

12/07 00:06, 3年前 , 5F
一樣啊 他只是想跟你講這個吧

12/07 00:09, 3年前 , 6F
導拎 導ni