Re: [問卦] 抗焦慮、憂鬱藥物真的有用嗎?

看板Gossiping作者 (Optimist)時間3年前 (2020/11/30 02:26), 3年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《Numbydully (TravisBicklish)》之銘言: : ※ 引述《Sugimoto5566 (馬丁)》之銘言 : : 年初去看過精神科 : : 他開了藥 然後追蹤到現在快一年了吧 : : 但感覺吃了還是沒什麼用 : : 是藥效不夠強嗎? 有沒有更強的藥推薦一下 : 我媽有精神病史二十年左右 : 可以說坊間常見的的抗焦慮藥物 : 抗憂鬱藥物 : 她幾乎都吃過 : 先說結論 : 我覺得這些藥物只能治標 : 能夠讓症狀減輕 : 但是不能讓病因消除 : 我媽最糟的幾年 : 藥物已經吃到難以致信的高劑量還是效果有限 : (例如FM2吃到六顆、新型抗憂鬱劑試了六種劑量從三到十二顆都有但都沒效) : 自殺未遂數次 : 現在好許多了 : 最後治好她的 : 反而是因為她找到第二春…(長期照顧她的其他家人們哭暈在廁所) : 雖然還是有在吃藥就是了 : 但劑量真的少很多 : 只能說愛情的力量比藥物強多了 : 首先恭喜原PO他媽的病好了 雖然小弟上一篇文章講了很多我康復期的事情,這次講一下用藥這件事。 我算不算重症呢?首先我當時的診斷確實是人格解離加上"重度"憂鬱症,但憂鬱症我看我 吃的藥應該屬於重症裡面的中間。最嚴重的時期我吃過很多亂七八糟的藥,後來才降為需 要BZD類藥物就能控制的狀況。能降下來我認為是因為我從頭到尾都希望病好。 吃藥有沒有用這件事,重點是用藥觀念,憂鬱症是生理疾病加上心理,藥物只能幫助緩解 生理,但是心病還要心藥醫,原PO他媽的經驗就是一個很好的例子。我的醫生(希望他現 在還健康)在醫病關係的一年半時間裡,一直持續叮囑我:「藥只是讓你清醒,讓你可以 跟正常人一樣去需思考是什麼造成你不快樂,你要怎麼面對它或接受它。」上一篇文章 打完後,我一直思考這句話似乎是我能康復的一個重要原因。 憂鬱症是一個專屬於病患自己的沼澤,一般人是很難進去陪伴他的,當然原PO老媽這種找 到第二春就是比較特殊的例子。所以建議的做法是這樣,嘗試用旁觀者的角度看看你自己 ,接納他、陪伴他。陪他聊聊,為什麼你不快樂。小弟上篇文章提到的賭氣斷藥之後變好 ,重點不是斷藥,是我的心態轉變,因為我想通了,所以我才好了。所以真的不要想依靠 藥物,除非你的大腦真的有嚴重的生理因素造成憂鬱,不然一般人吃的憂鬱症藥物並不是 只是治標,他只是壓住那個症頭而已,我認為連治都算不上。所以記住不要依賴藥物,轉 變自己心態才是正解。藥不能停,但要學著轉變心態陪伴自己走出來,別人是很難插手幫 助患者的,最多陪伴他,但是陪伴走了,沒多久他還是會開始牙起來。 我以前也掛過精神科急診,被強制打放鬆的藥劑,只差沒被穿上拘束衣而已。不過打那個 真的很爽,畢竟那麼長時間失眠,打完整個人超鬆,睡超爽。記得打那一針我狀態穩定了 有半個月拜託台灣大麻快點合法化,幹你娘! BTW, 我現在對自己的了解大概是,當我面臨壓力、憤怒、悲傷的時候,我受到的不適感會 比一般人強烈。其實這在正確的引導下可以轉換為打拼事業的動力...等等,去做正面事情 的能量,所以找到跟自己體質共存甚至共榮的方法才是正道。其它那些宗教我認為都是狗 屁不過就是找個東西填補自己空虛的心,你會發現你永遠都填不滿,因為那個洞只有你自 己能填滿。 ----------- 補充一點,可能很多板友沒吃過處方籤才能拿到的安眠藥,那種睡覺一點都不舒服,所以 我當時都是吃BZD類藥物(基本上就是幫助放鬆的藥物),吃這類藥物加上自我對話,才睡得 比較好,因為吃真正的安眠藥的感覺是讓你那顆處在緊繃狀態的大腦強制關機。後者則是 因為放鬆下來了,疲倦感就跟著襲來,你是帶著睡意睡著得,完全不一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.176.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1606674368.A.F41.html

11/30 02:37, 3年前 , 1F
大麻跟放鬆的藥有啥關係 夠了
因為依照小弟曾經抽過的經驗,大麻抽完就是很鬆而已,真的很放鬆,終於睡一場好覺,可 以讓你維持正常一段時間,甚至心情是會有所改善的。你不知道對憂鬱症患者而言睡一場 好覺是多奢侈的願望嗎?

11/30 02:59, 3年前 , 2F
推這篇
※ 編輯: optimist9266 (1.164.176.111 臺灣), 11/30/2020 03:11:26

11/30 05:55, 3年前 , 3F
謝謝分享