Re: [問卦] 戰爭中殺人,會影響性格嗎

看板Gossiping作者 (UCCU)時間3年前 (2020/10/26 11:10), 3年前編輯推噓18(18016)
留言34則, 22人參與, 3年前最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《teddy98 (泰迪!走吧!)》之銘言: : 戰爭中要學會殺人不眨眼 : 當你出現惻隱之心,手下留情 : 那被殺的人就是自己 : 戰爭中要泯滅人性,才能下手殺人 : 性格不就會被影響了嗎? : 還有,要是看到血肉模糊的屍體 : 當天會有食慾吃飯嗎? 看到前面那篇口述歷史爆文有感動也蠻羨慕 design 板友能有機會和長輩聊這麼多~ 我這邊也分享一點家裡人的歷史故事與爺爺奶奶羅曼蒂克故事LOL 我其實覺得很猛根本就能拍電影了...可惜沒法賣版權哈哈哈 先回最早原po的部份,有我爺爺和我爺爺兄弟和我爸三種不太一樣的觀點 我爺爺民國元年人,小時候視力體力好,家裡人多當地軍閥拉人從軍就被拉走了 表現良好還被送去軍校「深造」,是中華民國海軍下的海陸系統,國民黨人 爺爺身上蠻多可怕的傷口的,槍傷刀傷燒傷有的沒有的都有 老家還有5件從大陸帶來台灣的破爛軍服,爺爺說遇到生死危機時穿的軍服就留下來了 那時候海陸就是海軍下面要搶灘要作戰的第一線,死超快,沒死的活下來就升級了 軍閥互打的時代我爺爺沒參加到,聽說蠻多時候就是烈度很高的混混打架 對日抗戰的時候很艱苦,但日本鬼子基本上沒把中國人當人看(當豬看吧) 我們看日本人就像看外星人一樣,而且還是武裝良好的外星人 殺了就殺了,更多的就是慶幸死的不是自己而已,然後要趕快逃命 因為敵人不只日本軍人,還有同樣精良的日本警察,還有告密的中國自己人... 而國共內戰的初期,就真的蠻煎熬的,而且很多時候都會變成自己人互打 中國人不打中國人真的是很好用的口號,嗯 而後期殺紅眼的時候,很多人其實還一邊想著要不要投共,就打不太下去... 然後必須說,早年的國民黨/國民政府其實蠻不得民心的 主要支持者都是有錢的既得利益者與國外有錢華僑 很多中層基層軍官人都是軍閥時代活下來的人,和一般平民老百姓其實根本不同世界 基層士兵多是硬拉來或還有某些程度上可能家裡養不起被父母賣了的 打日本人就算了,內戰其實不滿很多,超容易軍心跑掉整個部隊殺了指揮官投共的 更別說上層軍官以及政府大官以及國民黨員腐敗嚴重的問題...大家都看的到 我爺爺長相+本性就是很牛脾氣又正直,所以一直都會管物資管軍糧管軍資 他說這在別的部隊,就是個僅次主官的油水多多,吃飽拿爽還有賄賂又得人緣的位置 他是死活不幹虧心事所以以前很舒坦大家敬重他,來台灣之後就慘了QQ 殺人的部份他蠻坦然的,說當兵就是要幹這事 難過的是處決自己部隊或部下的人 爺爺兄弟是抗日戰爭與國共內戰時本來爺爺的兄弟及部屬,政戰體系,後來少將退伍 他說在很多軍官眼中傷亡報告就是個報告而已,沒衝第一線的人不太能體會生死大恐怖 可怕嗎 他說我們年輕人活在美好的時代,科技進步環境好,當然覺得好可怕 他們以前比較能面對死亡,小時候殺豬殺雞殺魚,看處決壞人什麼的 他還說以前不開化阿,「罪大惡極」的人處決大家都去看熱鬧 之後還會吃犯人肉喝犯人血什麼的(欸也太扯了吧) 而且從清末民初一路亂幾十年,所以他說死人阿屍體阿什麼的真的沒什麼... 我爸殺人的部份也是讓我驚驚的,他民國6x年當兵是在金門 他說大陸就是三不五時除了漁船,甚至還會有鐵殼船明目張膽開來我們這邊試探 據說那時候其實也還是蠻緊張,金馬獎的蠻多人甚至會先寫遺書 我爸說那時候砲彈都真的命令一下就能射,機槍快砲什麼的通通面對大陸 漁船鐵殼船有時候是漁民,就通常只會做做樣子 但其實也有對岸水鬼想摸過來那種,所以太靠近的船我爸說機槍都會掃水上威嚇 他說那時有過一次四台鐵殼船和好幾艘漁船不顧機槍威嚇逼近,機槍都掃船上了還繼續 那時候指揮官聲音很抖破音大吼,手抖的一邊打回台灣一邊和我爸吼開砲... 我爸說那些船裡真的有穿軍服的屍體,也不知道怎麼回事反正殺了就殺了 幸好沒變成開戰或823砲戰之類... -- 阿,本來上面那些只想簡單帶過主要是想打爺爺奶奶愛情故事的,沒想到上面打一堆 lol 背景上,爺爺國民黨軍,奶奶家族以前出過舉人,奶奶的爸爸是以前是段姓軍閥身邊機要 最早投共(?)的一批人,奶奶的所有兄弟都是共產黨空軍飛官或地勤,奶奶就是大小姐 有耐心看到這邊的人應該能猜到吧,我爺爺奶奶就是國共合作的產物 不對,應該說我大姑姑大伯二姑姑二伯小姑姑我爸我叔叔才是產物(喂... 奶奶是告訴我,國共合作的時候,為了增加雙方情感,會有聯誼 但軍人都是男人阿,聯誼個屁,所以國共雙方主要都是適婚的軍官+眷屬 以奶奶的說法,那年代比起現代很無聊,聯誼比較高級挑戰的會是舞會、沙龍那種 低級一點就是雙方一起看電影,或一群年輕軍官辦類似運動+野餐的活動 她和我爺爺就是北平辦的舞會認識的,她一直都大小姐,哥哥們都很寵她 非常不滿這種聯誼,可是奶奶家五個兒子都中共空軍,卻只有我奶奶一個女生 聯誼就一定要參加 她說之前還會出現哥哥先去找人修理警告一番,套好之後和我奶奶聯誼做個樣子 但她就很不滿認識人的機會被哥哥們搞砸了 所以最後一次(因為認識我爺爺了)聯誼的舞會,她就找別的好姊妹偷偷換衣服換面罩 緊張刺激的在舞會物色男人(笑) 她說可是她姊妹比較瘦也比較矮,衣服就比較小件她很緊張跳舞也不太方便 就不想和那種油條的人跳舞會被吃豆腐,但聯誼其實蠻多國民黨高級軍官都很油... 這時候命運就...奶奶發現一個一臉正氣傻頭傻腦的傻鳥在角落立正 嗯,就是我爺爺 為什麼傻,因為這是我爺爺第一次去聯誼會,然後他根本不會跳交際舞只好站外圍 長官也在,我爺爺就只好立正了(笑) 我奶奶覺得那個傻鳥看起來很正派的樣子,就主動去找我爺爺邀舞了 爺爺說奶奶很漂亮身材很好他就一見鍾情了(奶奶開心:說謊!我臉上有化裝舞會面罩) 反正,之後,他們去跳舞後,就是個傻鳥踩人腳的悲慘故事... 奶奶說本來她很不爽,但爺爺很規矩,而且還發現奶奶衣服不合身很緊張 就主動脫下軍禮服外套幫她披上,就讓奶奶覺得這個男人很不錯 就把爺爺的軍禮服ㄎ一ㄤ回家給爸媽看了(然後爺爺搞丟外套回部隊被罵) (管軍資的人其實可以輕鬆隱瞞重新訂製,但我爺爺回部隊自請處分去了...) 之後就是個民國初年的愛情故事,一個普通河岸邊散步走路就好開心可以記一輩子 真的很厲害,我爺爺奶奶都能記得幾百年前以前約會做了什麼,去了哪裡 中間甜蜜略 最後,猛猛的愛情故事,國共內戰到最後面國民黨潰敗要撤退回台 爺爺是知道的人,好不容易下定決心 兵荒馬亂的,好不容易想辦法混進北平去找到然後問奶奶願不願意嫁給他陪他吃苦 奶奶就和爺爺私奔到月球...阿不是,私奔來台灣吃苦了 過程略,反正千辛萬苦排除萬難的逃出北平去上海然後海上最後到台灣了 我真心佩服我奶奶,從一個北平大宅裡面有很多人伺候的大小姐 跟我爺爺逃難來台灣,以前不知道避孕他們還怕要反攻大陸所以一直生 爺爺又一直在部隊很少回家,還又很正直不做偷雞摸狗的事情 兩袖清風的他覺得自己棒棒,卻苦了我奶奶 後來開放探親,奶奶才能回北平找家人 然後得知 奶奶的哥哥那時候看到奶奶離家信就腦衝,還想開軍機去上海攔截 嗯,然後就被處分了,幸好那時候空軍人才少,處分也不重 額外一個趣事 從我爺爺以來,我家所有男生都永遠忠誠,當兵必中海陸還引以為傲 從小就聽各種訓練魔鬼情事 長輩家人們哥哥們最愛講不怕苦不怕難不怕死,但我聽到天堂路怕死了阿!!! 我是家裡最小的男生,雖然知道志願役才會去拼蛙人,但當兵抽籤前還是超不想面對的QQ 結果太好了,我抽籤那次印象中好像海陸10%還是15% 空軍3% 我爸笑說穩了,我是不想面對又剛好好像是期中考還是怎樣,就叫我爸去代抽 結果中獎空軍XD 回家我爸臭臉,和我媽碎碎念說這樣怎麼辦居然不是海陸,燒給爺爺看他會不會生氣R 我就說想太多,奶奶一定會很高興的 後來回老家,還是把我的抽籤結果燒給我爺爺奶奶,我就叫我爸一定要問問爺爺奶奶意見 他擲窔結果是爺爺不開心奶奶開心,哈~ 唉,不過之後我去空軍在機場當少爺兵 沒想到單位爛主官噁班長又是個__子,痛苦到爆十一個月都在怨歎早知還不如去海陸QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.169.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1603681821.A.5B8.html

10/26 11:12, 3年前 , 1F
空軍站哨還是防砲?
機場沒防砲 其實站哨辛苦程度要看單位看地點吧 像我們單位的哨超幸福我超想站的 就坐在那邊看漫畫看fhm或發呆而已… 崩潰的點我不能說太清楚 主要就大家都被志願役整 精神壓力太大 三不五時有人打1995 鬧自殺的有 自殘把自己搞到重傷求驗退的有 壓力大到變成精神病送軍醫院住院的也有… 那時候也是有被搞的菜鳥志願役戰士(兵)說寧可去防砲跳炮操…

10/26 11:15, 3年前 , 2F
推 很有意思的分享

10/26 11:19, 3年前 , 3F
推 優質貼文

10/26 11:24, 3年前 , 4F
推推

10/26 11:30, 3年前 , 5F
推一個

10/26 11:37, 3年前 , 6F
英烈千秋

10/26 11:40, 3年前 , 7F

10/26 11:44, 3年前 , 8F

10/26 11:50, 3年前 , 9F
教科書只教漢賊不兩立

10/26 11:53, 3年前 , 10F

10/26 12:40, 3年前 , 11F
兵荒馬亂摸進北平還有中共空軍那段有點扯,不過還是希

10/26 12:40, 3年前 , 12F
望這是真的
聽爺爺奶奶講 聽家人講 聽鄰居講 聽爺爺兄弟或部下講 應該假不了LOL 主要就是兵荒馬亂啦

10/26 12:46, 3年前 , 13F
推 很喜歡爺爺奶奶的故事

10/26 13:10, 3年前 , 14F
推 很棒的故事分享
※ 編輯: gjiiiiii (101.136.38.192 臺灣), 10/26/2020 13:54:35

10/26 14:15, 3年前 , 15F

10/26 14:22, 3年前 , 16F
推愛情故事

10/26 14:44, 3年前 , 17F
不簡單,在PTT這麼深綠的地方可以看到這樣的文章分享

10/26 15:16, 3年前 , 18F

10/26 15:23, 3年前 , 19F

10/26 16:17, 3年前 , 20F
從文章敘述來看 應該也有我說的因為老人家老了 有時

10/26 16:17, 3年前 , 21F
會把前後順序弄不對

10/26 16:18, 3年前 , 22F
爺爺部分:依照敘述 然後又在北方 一開始應該是北洋體

10/26 16:19, 3年前 , 23F
系的海軍警衛隊或是青島海軍陸戰隊

10/26 16:20, 3年前 , 24F
奶奶的部分:說那邊全家都是共產黨空軍 應該是在蘇聯

10/26 16:21, 3年前 , 25F
志願航空隊所屬的中方人員

10/26 16:23, 3年前 , 26F
因為共產黨真的有自己的空軍也是到國共內戰後 建立東

10/26 16:23, 3年前 , 27F
北航校後才有大量的空軍力量 但距離國共合作 不管是

10/26 16:24, 3年前 , 28F
第一次第二次都很久遠 也不可能決裂了還聯誼

10/26 17:13, 3年前 , 29F
人來了還是有其他問題吧,比如會被懷疑是共諜..

10/26 17:13, 3年前 , 30F
趙敏郡主要能跟張無忌,可是要斷絕父女關係才可以的

10/26 17:14, 3年前 , 31F
後來張無忌要攻打蒙古兵時,本來要求教於郡主,但郡主不

10/26 17:14, 3年前 , 32F
方便,張無忌也只好自己想辦法..

10/26 18:12, 3年前 , 33F
這部剛看過紅柿子對吧

10/26 22:44, 3年前 , 34F
段姓軍閥 段祺瑞?