Re: [問卦] 音響是玄學嗎?

看板Gossiping作者 (Train)時間3年前 (2020/08/28 15:54), 3年前編輯推噓5(505)
留言10則, 10人參與, 3年前最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《seuil ( )》之銘言: : 本魯的朋友最近開始迷真空管擴大機 : 小小一台,出力也不大,但線材加一加,整套差不多一個月薪水 : 這組機器被他說得飛天遁地 : 什麼聽到耳朵出油之類的 : 反正就很滿意啦 : 不過本魯不才 : 用內建DAC一兩千元的電腦喇叭 : 用電腦接USB聽一樣的無損格式音樂 : 發現根本聽不出差異 : 我用電腦放的好像還好聽一點? : 有沒有音響的世界484玄學的八卦? 打給後, 小弟我算是台灣極少數的音響設計師兼品牌創辦人 這個問題也是經常碰到的, 就業界觀點來討論一下 let's go~ 音響為何會被大家說玄學呢? 這個原因非常簡單, 從一般民眾觀點來看, 音響產品百百種, 任何東西搭配出來喜好都不同, 那又沒有人從科學角度去討論, 難以解釋的狀況, 就會有玄學之說出現 那以台灣為例子, 以國外代理商加上經銷商的體系來說, 老闆真的很懂音響的東西嗎?或者是真的有親手製造過? 這其實也都抱持著問號的態度, 一樣也是不知道如何解釋的情況之下,用玄學帶過更方便一點 換言之就是行為經濟學者的行銷, 另外產品角度來看, 這邊我分成專業面和家用面, 專業面的產品就是正規軍隊新科技, 是一流廠商的東西都是超級特種部隊武器, 畢竟無論現場還是錄音室, 所使用的東西都是要上場打仗的,都不能馬虎 家用產品就是過幾年後, 下放下去給家用廠商使用的, 就像是最早網路這東西就是美軍所使用的,後來再慢慢轉為民用, 那家用產品有沒有那種不知所以然的產品? 有, 而且就我看到的還真不少,但是音響並不是醫療產品, 所以也是無法可管, 他說有用, 你使用後也"感覺"有用, 這邊就是比較主觀的角度了, 基本上這邊都算是"音響心理學", 真的要拿出科學根據的產品非常難, 而且越看不懂越多人買. ------------------------ 不過我還是想說雖然音響是有標準的, 是個科學的產物, 這也僅止於廠商層面, 對於消費者來說 無論買了啥, 只要對得起荷包, 聽起來高興爽, 最終還是人類在聽音樂, 不是機器在聽音樂 大概4john, 有興趣歡迎找我哈拉, 有機會我再說說業界奇妙的秘辛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.116.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1598601273.A.5D1.html

08/28 15:55, 3年前 , 1F
專業來了

08/28 15:56, 3年前 , 2F
雅瑟er?
不是哦

08/28 15:58, 3年前 , 3F
求秘辛

08/28 16:03, 3年前 , 4F
真的是玩音響的,講了一堆話卻跟沒有講一樣。

08/28 16:05, 3年前 , 5F
好像很厲害 但是我怎麼什麼都沒聽懂

08/28 16:06, 3年前 , 6F
跟買跑車一樣 爽度問題 人家有錢管得著

08/28 16:16, 3年前 , 7F
結果什麼也沒講啊
可以左轉去看我音響版的文章阿

08/28 16:51, 3年前 , 8F
我買C3x聽mp3 嘻嘻
※ 編輯: Trainpser (36.231.116.108 臺灣), 08/28/2020 17:38:39

08/28 17:43, 3年前 , 9F
我真的碰過戴100塊耳機覺得細節比10000監聽還多的。

08/28 17:58, 3年前 , 10F
T大竟然也來這裡