Re: [爆卦] 謝謝蘇巧慧立委,隔音法四年還沒上路

看板Gossiping作者 (tonytony)時間3年前 (2020/08/10 16:22), 編輯推噓7(703)
留言10則, 10人參與, 3年前最新討論串5/5 (看更多)
無意間看到這篇 分享一下我所知道的隔音地板 我現在沒有在建築業界 也做別種工作好幾年了 說錯不要鞭太大力 一、建築隔音有下列幾個層面 樓板、牆體、管道、門窗 二、樓板隔音施作方式 我所知道的叫Floating floor 中文應該翻成浮式地板 也就是說這個表層地板是浮動的 像一個筏 在原樓板的緩衝層上 且與牆體沒有直接接觸 (如下圖,隨便畫,字醜忍耐一下) https://i.imgur.com/kxgACYS.jpg
這種工法 分乾濕兩種 濕式是表層灌水泥砂漿的 乾式是架高木地板的 如下圖 https://i.imgur.com/tKLchv0.jpg
這張圖是我在德國逛建材行的時候 看到的,所以在國外應該很普及了 濕式工法如果磁磚會翹 原因應該很多 我想應該有幾個地方可以控制 例如水泥磅數、綁筋方式、水泥養護等等,還有師傅鋪磁磚的工法都會有影響 當然錢多時間多要把它做好是沒問題 但是建商蓋房子就是要賺錢啦 多花錢的事情 大家都不想做 然後阿 之前有人提到緩衝材的動態剛性 那應該是英國建築法規提供的指引 被拿來參考 它有規定緩衝材動態剛性要多少 還有最小壓縮厚度之類的 也有參考構造 我想 隔音地板的構造指引很多國家都有了 但是實際操作還是要靠業界前輩努力了 三、地板的隔音量測 之前有人提到緩衝材 低音吸光高音不吸 也要看在哪量 是實驗室還是現場 現場的話如果空間密封不好 會漏音 的確有可能會收到高音 而且還要考量背景噪音 如果非多孔性材料 我印象中吸高音可能也較差 所以很難講啦 最後 阿為什麼要規範這個? 因為這是保護鄰居的事 乾我屁事 如果要為了這個多花錢 誰想要? 不用法律規範 大家會掏腰包做嗎? 大概94這樣啦 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.161.146.99 (越南) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1597047726.A.7D5.html

08/10 16:24, 3年前 , 1F

08/10 16:25, 3年前 , 2F
民進黨令人失望,他媽的

08/10 16:25, 3年前 , 3F
專業推

08/10 16:26, 3年前 , 4F

08/10 16:28, 3年前 , 5F
哈哈哈

08/10 16:29, 3年前 , 6F
此版不准說綠的不對

08/10 16:46, 3年前 , 7F
謝謝你出來給專業,看一個Szss在那瞎跳有夠悲哀