Re: [問卦] 台灣人資最廢的有多廢

看板Gossiping作者 (我老吳)時間3年前 (2020/08/05 17:46), 3年前編輯推噓2(316)
留言10則, 8人參與, 3年前最新討論串8/10 (看更多)
原PO說的這個案例,真的只能說這個人資太北七! 這種事情,原則上除非他們公司做到符合勞基法15-1,不然根本不合法 然後通常蠻多公司是不會去注意到這條的,這條簡單來說就是: 要給予一定的補償金(例如給予簽約金,或每個月另外有津貼) 或者是有給該勞工去進行培訓,而且費用是公司負擔。 如果他們沒做到,平常又一直拗人加班,那真的是活該死好! - 我做人資大概7年的時間,也待過500人左右的公司,身邊也蠻多人資的朋友 其實我挺好奇的,為什麼大家都會認為人資通常都是資方自己的人呢? 我是沒有遇過是公司老闆自己親戚的人資啦~ 可能是因為它們也不用增加自己的專業知識,就沒有到外面上課和認識其他HR 起初我是覺得人資是還蠻簡單的啦~ 打電話招募人,誰不會? 看出勤算薪水,誰不會? 除了這兩件事人資是還能幹嘛? 對!一般小公司的確會這兩件事就好了。 所以就會給人人資很閒,每天都在訂下午茶。 我不敢說自己在人資領域多厲害,但其實人資領域要會的東西真的還蠻多的 我身邊也有認識很多認真、專業的人資。 但不懂的精進、不知道人資到底能做什麼的人資也是有很多的 曾經寫過一篇文章提到人資的定位跟大家分享一下, 也讓那些廢物人資知道自己多麼無能 【勞方認為人資扮演的角色】 1.「資方打手」,這是大多數勞方認為人資所扮演的角色。 2.「無用冗員」 這個應該也是網友們認為的人資吧 但資方看人資又不一樣 【資方認為人資扮演的角色】 1.「公司萬用單位」 2.「替死鬼單位」 反正就是什麼事情都推給人資就對了! 【我自己認為人資扮演的角色】 我認識了上百位的人資夥伴,有資深、也有剛踏入的。 其實每個人對於人資在企業所扮演的角色都有各自的解讀。 有人偏向勞方、也有人偏向資方,沒有絕對的對錯。 但作為一個人資,熟讀勞基法,並讓公司盡可能遵守勞基法是基本該做到的。 不讓勞工吃虧,也不讓資方被罰錢,這個是個重點。 然後.......人資真的沒有大家想的那麼好當啦!!! X 我曾經因為公司財務出現狀況,要資遣大多數員工 每個面談,接受每個人的負面情緒,那個壓力真的大到靠杯 然後還要想辦法讓公司最後把該給資遣員工的錢一五一十的給付 真的很累人..... 有興趣可以看看我寫的這兩篇文章 https://wp.me/pap5Mp-mG https://wp.me/pap5Mp-mN - 另外,跪求鄉民提供可以每天只訂下午茶的人資缺orz ※ 引述《Anddyliu (安滴滴)》之銘言: : 我朋友之前在一家大集團旗下的子公司當工程師 : 進公司要簽約兩年或三年 : 提前離職要賠半年薪水 : 我朋友他做了一年多覺得工作分配很屎 : 就直接提離職不幹了 : 但是人資說你要賠錢才能走 : 結果我朋友直接找勞工局來 : 順便把一年多的加班紀錄 : (ps.因為打卡紀錄在公司內網可以自己查詢) : 出缺勤時間攤給人資看看 : 順便告狀公司沒有給加班費 : 人資主管看了臉綠了 : 據說當時整個結屎臉 : 後來無法要我朋友賠錢 : 還有補發加班費給我朋友 : 聽說拿了快10萬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.128.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1596620793.A.A3A.html

08/05 17:49, 3年前 , 1F
可以安排我面試嗎
履歷來

08/05 17:49, 3年前 , 2F
那請問一下為什麼大部分的人資對於勞基法 性評法規定好

08/05 17:49, 3年前 , 3F
像都不熟呢? 我遇過好多人資對於法規好像都不知道一樣
我自己認為啦! 一個部分是人資不認真,不曉得這個該做。然後因為不曉得所以也不會去瞭解相關規定 另一個部分,通常性平沒做好的公司,應該蠻多其它相關法規都沒做好。所以就沒有辦法 奢望他們去做,去瞭解。 但還是有認真做性平的公司,我待過的那間500人公司,我就有把性平相關的東西做好。 我們部落格團隊的另一個夥伴在這方面更是熟悉 待的公司性平沒做好沒關係,但自己要知道如何保護自己才是最重要的。 這個是夥伴寫關於性騷擾的 https://wp.me/pap5Mp-6W

08/05 17:58, 3年前 , 4F
每天只訂下午茶的缺喔,就等老了被資遣而已
我可以XDDDD 這樣至少爽領20年以上 ※ 編輯: min1119 (223.136.168.15 臺灣), 08/05/2020 18:23:56 ※ 編輯: min1119 (223.136.168.15 臺灣), 08/05/2020 18:24:14

08/05 18:38, 3年前 , 5F
問題是絕大多數HR只有砍價砍員工亂找人資方狗的功能啊

08/05 18:42, 3年前 , 6F
那就是他們真的廢 沒救

08/05 18:46, 3年前 , 7F
記得有一部電影,主角工作是全球飛去資淺人的
型男飛行日誌 https://youtu.be/5k_DfdHuqK0
這個片段很經典,大多數的人資就像那個女的 ※ 編輯: min1119 (223.136.168.15 臺灣), 08/05/2020 19:36:00

08/05 20:02, 3年前 , 8F
以前面試一家人資一直吹噓他人際好~找來面試都不是小人物

08/05 20:02, 3年前 , 9F
結果事後兩個月聽說他被fire, 還在linkedin 求工作...

08/05 20:36, 3年前 , 10F
只訂下午茶的那種廢物HR25K打死 你要?