Re: [問卦] 為啥生魚片大家比較愛鮭魚?

看板Gossiping作者 (賈斯特)時間3年前 (2020/07/05 15:58), 編輯推噓3(413)
留言8則, 8人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
喜歡吃生魚片的趁著疫情這段時日快去吃吧。 原因是這段時間台灣的深海魚幾乎是內需,攤販嚴格把關,不但新鮮同時便宜。 目前深海魚的價格已經跌到比吳郭魚還便宜了,包含鮪魚。所以你去漁港吃生魚片發現價 格毫無變化,就是攤販垃圾無良想盤你。 當然價格每日會有浮動,要看當日魚貨量和進港卸魚船支多寡,但再如何浮動,目前價格 真的慘不忍睹,以前陣子黑鮪魚季舉例,其浮動價格可從1公斤80元到1公斤550元不等, 可能更高,但生魚片一盒一樣賣你2000多塊錢。 目前台灣遠洋漁業經濟以外銷為主,但大多冷凍魚直接秤重後裝箱外銷,然而內需有分冷 凍、冰鮮,因此供幾內需的魚貨都是攤商幫你們選之又選,價格殺了又殺的上上之選。 那他們怎麼挑呢?我來分享南部某漁港市場如何挑魚 某A攤販口嚼檳榔抽著菸緩緩走來看著躺在地上的魚魚,用腳踩一踩,滿意後貼上代表願 購店家名的紙張,上有電話和店名,吐了兩口檳榔汁和魚魚的血水混合後,帶著滿意笑容 離去挑下一隻魚魚。 此時某A跑了回來寫下低於當日市場平均價格後,用腳再踩一踩再拿一根金屬管子嵌入魚 魚尾巴或胸部取出肉質瞧瞧,對著代賣廠商表示這支魚魚凍壞了,魚肉不新鮮,肉鬆散無 彈性,色澤泛黑要求再減價~ 此時的黃鰭鮪已經跌到1公斤70元了QQ,比鯛魚還慘 所以如果你各位經濟許可,親自去挑吧,至少能挑一隻不跟檳榔汁和痰待在一起的魚魚~ 還能以低於通路價格非常多購得,不過要這麼做我只推薦價格昂貴又好吃到靠杯的黑鮪魚 啦。團購更優些,媽的這麼大隻你一個人吃不完啦。 不過原文在談生魚片,就稍微分享點常識吧?目前台灣的鮪魚市場品種為黃鰭鮪、大目鮪 、長鰭鮪和黑鮪 怎麼分辯新不新鮮呢...講真的這個要非常非常厲害的人,才有辦法看魚眼就能分辯 至於饕客嗎,我從小吃魚長大的有時候看饕客說嘴都覺得嘴砲而已,我就分享幾個比較簡 單又適合普羅大眾的方法。 新鮮的鮪魚肉質是不可能鬆散的,且表面帶油;色澤很難分辯,因為一般民眾無法拿另一 隻魚對比,只能說有光澤無暗層是比較新鮮的,但不可能鮮紅到誇張。 我知道有的攤販這麼做,某一次魚價大跌,就囤貨放冷凍,要賣再灌一氧化碳,等魚價大 漲再拿出來賣,但通常這種的肉質都鬆散啦~ 再來就是真正新鮮的鮪魚或深海魚,完全沒有腥味~ 最後還有一個最簡單的方法,看該商家業主生意如何?生意好的每天都要買魚,那就真的 新鮮,生意不好的囤他媽多久都不知道... 不過也不用太擔心就是,這些業主就吸血鬼,比饕客還精,大部份魚貨都上上之選了。 至於鮭魚...大多養殖又進口賣的還不便宜,可是又真的好吃QQ 結論:我投鮭魚一票 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.218.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1593935896.A.19D.html

07/05 15:59, 3年前 , 1F
真的喔 幹幹幹 那我要趕快了

07/05 16:02, 3年前 , 2F
幹難怪我之前吃的魚上面有腳印

07/05 16:05, 3年前 , 3F
餓了

07/05 16:14, 3年前 , 4F
野蠻人才吃生的

07/05 16:22, 3年前 , 5F
推一下

07/05 16:33, 3年前 , 6F
推一下