Re: [問卦] 我突破階級複製了嗎

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間4年前 (2020/05/30 22:51), 4年前編輯推噓5(615)
留言12則, 9人參與, 4年前最新討論串15/45 (看更多)
※ 引述《a213052002 (專業潛水員)》之銘言: : 看到本文有感而發 : 從我有記憶以來我們家就一直是貧窮的 : 小學時家庭狀況調查我們家一直都是勾選"清寒" 從我有記憶以來,我家就是小康;我都勾小康 : 低年級時我還不懂清寒是什麼意思,也一直覺得自己和其他同學沒有不一樣 : 後來那時流行戰鬥對打機和GB,我也很想要但家裡總是說沒錢買 : 那時逐漸了解了什麼是窮 今天我國中同學跟我說,我童年流行過一些玩具 我不知道我買不起,其實我連聽都沒聽過那些玩具 那時,我只會跟鄰居小妹妹回她家玩而已(在她的床上打鬧) 有兩個小妹妹,會爭搶我 我們的玩具只有紙娃娃,是自己在厚紙板上用蠟筆塗再剪下來的 我現在覺得自己虧大了 明明對面就有一個真人娃娃,但我沒有抱抱她 : 我爸學歷國中畢業,做過保全,作業員,工地零工 : 我媽學歷高職畢業,做過服務業,作業員 : 他們各自月薪都低於勞動部最低薪資,連雇主都短報勞健保 : 作業員遇到淡季就沒工作,而且是照件數算了,一天做8小時賺不到一千元 : 國中時我的課業開始跟不上同學,我數學不好想要補習和家裡說 : 我媽說生活都快過不下去了根本沒錢補習 我沒跟家裡說過要補習 老師也說可以交錢參加補習 然後頭一轉對我說:HuangJC 你來,不收你錢 從小他們就說我適合讀書 : 每天家裡都為了錢吵架,為了錢煩惱,是我青春期的寫照 我家也是,很煩 所以五專時可以出外讀書我就出去了 那時老爸還說:你們銀行裡有錢嗎?全部交回來 我有,而且是最多 因為我從不花錢;那是我從小到大全部的壓歲錢 奶奶得癌症了,爸爸把房子抵押出去,所以老媽都在鬧革命了 這事我一直不知道,直到我出社會很久後某一年 我爸突然說:以後我們輕鬆了,因為欠債都付清了 什麼?家裡以前都欠債! 我完全不知道 因為我爸會理財 他的方法是向銀行借一筆錢,然後再把錢存入另一個銀行 兩個利息就可以相抵,減少利息 而他永遠保持手上至少有六十萬 看得到但吃不到;但有安全感 因為臨時要錢時不會沒有錢 否則銀行如果刁難你,不肯借錢,是會逼死人的 : 我媽雖然家裡沒錢給我補習,但我一定要努力念書 : 只要努力認真,老天爺一定不會辜負你了 : 高中時代我保持優異的成績取得獎學金貼補家計 我的成績不優秀,所謂小時候胖不是胖 五專時考上第二志願,同學都好優秀 結果我只能吊車尾 有一年突然要註冊費,老爸手上沒錢 (不是說手上永遠保持六十萬嘛,我被我爸騙了) 憑我當一屁股的成績根本不能申請獎學金 那時就笑笑的讀著休學條款 過一個週末,有一個不熟的同學跑來喊著我的名字 幹麻,平時不熟現在來搭訕,我又不是妹子 他說他帶了兩倍的註冊費來 一份自己用,一份要借我 T^T 同學你如果要我,我是你的 當時突然知道我不窮,我最富有的是擁有這些真心的朋友 : 大學也努力課外打工,申請學貸,保持好成績拿到獎學金 : 但此時我爸媽因為中高齡失業了 : 這也讓我大學後期更辛苦,我們家也一直和人借錢 : 親友各各視我們為瘟神 : 我們申請不過低收入戶,原因是我外公有房子 : 但外公重男輕女,我媽根本什麼也得不到 : 每天每天一直和家裡爭吵,一直抱怨 : 為什麼別人快樂的享受大學生活, 啊,我沒讀大學 :P : 我卻為了生活如此的拼命 : 青春時期是如此的苦澀,陰暗到看不見希望的陽光 : 開始出現轉機是畢業後 : 我有一個還算過的去的工作 : 目前年薪70萬左右,夠我們一家生活 : 但為了償還學貸和我爸媽的欠款我還是存不到什麼錢 : 我現在30了,沒車沒房沒存款 我三十歲時的願望也是可以吃飽 每天上班時都要接電話 有客戶打來的 有主管打來的 有出差的同事打來的 同事打來就說:HuangJC, 冰箱裡有我的便當,我今天不回去,你拿去吃 我打開公司冰箱一看是有便當 有點臭掉了 不過微波後好像不臭了,照吃(別學,我一定會早死) 公司還有漂亮的女同事 我也常去搭訕 她會笑笑的打開自己的便當給我看 然後我喜歡什麼就自己夾 XDDDDDD 沒辦法,如果賺的錢不多,就要當小白臉,知道嘛 公司裡還有年紀比較大,年華老去的女主管 他們都有一個櫃子,裡面有放蛋糕餅乾 那是因為主管有時要接待客戶 但如果快要過期了就會打電話給我: HuangJC 吃飽沒,來經理這裡吃蛋糕 我知道很好笑,但我真的吃遍每一個女主管的點心櫃 :P : 我的願望是買一個房子給我家人 : 我所在的地方房價在大學四年間短短漲了2倍以上 : 我的願望或許辛苦一輩子都達不成 : 我同期的同事,父母是公務員和公營事業員工 : 我們年紀差不多,他已經存到頭期款開始物色房子準備投資當房客 : 打這篇文章時我是邊含淚邊打出來了 我追過一個女孩子 她跟我說,她前男友爸媽有退休俸 不用他們奉養 過年時發壓歲錢,男友有,她也有 我突然知道這競爭有多恐怖 後來我也打出來了,白色的濃稠思念 (我知道這很搞笑;但我是說,我已經習慣交不到女友了) : 我想問 : 階級真的可以突破嗎? : 如果可以請告訴我 : 我該怎麼做 : ----- : Sent from JPTT on my Asus P028. 湼盤吧.. 我是絕子絕孫了 不過我會把自己過得開心點 富不富有,是在心 這樣講是事實,也是阿Q 所謂事實是指,如果我不計較,月入一萬我也能活下去 鄰居在我家門口種了韮菜,蔥,香菜等等 讓我自己拔 你如果非要住台北信義區,我知道這樣是辦不到的 但我認命回鄉下了 阿Q 則是這樣無法說服別人 所以我沒法子找到另一半和我一起吃苦 從這裡設定基準點,然後往上 不放棄努力是對的 但首先,你也要不放棄笑容 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.170.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1590850309.A.283.html

05/30 22:52, 4年前 , 1F
幫你妹慶幸 (逃~~~)

05/30 22:52, 4年前 , 2F
是鄰居的小妹妹啦

05/30 22:54, 4年前 , 3F
等等 我怎看你都是工具人
我也當過陽具人好嘛 大約三十多歲時,體力正好 交了一個富婆,房比我大,車比我大 她對我說:如果你硬不起來,我是不會找你第二次的 原來她看上我的不是優點,而是長處...

05/30 22:57, 4年前 , 4F
幹你到底多帥
現在是肥宅,但小朋友有純潔的心靈 那時我不是帥,是和她們處得來 從小我偏陰柔,連長大唱 KTV 都唱女生的 KEY 在國小有意識分男女前我是和女生玩在一起的 分男女後我很痛苦 因為我想站女生那邊,但會被笑 這是準備被霸凌了,懂吧.. 所以我違心,站回了男生那邊 但我的心一直和女生很親近 ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/30/2020 23:02:01

05/30 23:04, 4年前 , 5F
等等 跟銀行借錢 存另一邊...以前可行喔!?

05/30 23:04, 4年前 , 6F
借款的利息 比存款的利息低嗎?
如果是這樣還要工作?賺利差就好了 你沒看到我說減少利息嗎? ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/30/2020 23:07:30

05/30 23:17, 4年前 , 7F
好久沒笑過了嗚嗚嗚

05/30 23:18, 4年前 , 8F
哪部啦..

05/30 23:19, 4年前 , 9F
誰跟你哪部,是真的

05/30 23:22, 4年前 , 10F
你的心態真不錯 但有點野心會更好 前面還蠻多脫離舒適圈的

05/30 23:22, 4年前 , 11F
例子 如果一萬元你也能活 不妨賭一把
你是說現在嗎? 我會知道一萬也能活是因為目前正如此 我失業了 正在創業 這樣算不算賭? 我天天在椅子上睡覺,大燈也沒關 醒來就寫程式,累了就在椅子上睡著 最近脖子很痛,所以回床上睡了 ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/30/2020 23:24:23

05/30 23:49, 4年前 , 12F
真心問一句, 失業會讓人失眠嗎?
我同學說,當初他出國闖出點成績,後來業績緊縮,公司裁撤 他就三天三夜都睡不著 後來他決定自己做;公司不必給他薪水 一轉身,他成了代理商 終於撐過去後,他現在是兩家公司的台灣總代理 私人企業比起當公務員的差別就是:不穩定 ※ 編輯: HuangJC (49.216.170.239 臺灣), 05/30/2020 23:59:13