Re: [新聞] 刺殺警察李承翰嫌判無罪 李父臉色鐵青怒斥「太離譜」

看板Gossiping作者 (Τ/taʊ/)時間4年前 (2020/04/30 12:13), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串27/29 (看更多)
看過一篇精神科醫師的報導 就一直覺得可以因為幻覺就殺人無罪很沒道理 以下就只貼醫師講的內容 思覺失調症成免死金牌 精神鑑定斷生死 https://news.tvbs.com.tw/local/1158128 思覺失調症病犯vs.精神科醫師郭宇恆:「請進,你好,請坐,像你剛剛講的這件案子, 你可以稍微講一下發生了什麼事嗎,就是有那個聲音,一直跟我說,叫我去把那個人殺掉 啊。」 思覺失調症病犯vs.精神科醫師郭宇恆:「你可以稍微講一下,那個聲音的內容是什麼嗎 ,就不知道是誰的聲音,反正我就有那個聲音,就跟我說,叫我要殺了他,我就做了啦, 是人的聲音嗎,男生還是女生,我真的聽不清楚啦,反正就是叫我殺了他。」 嘉南療養院精神科醫師郭宇恆:「像我們想像中,突然聽到一個聲音,叫我去做一個壞事 ,我一定不會這樣做的呀,因為我有我的邏輯判斷跟思考,所以可見她如果會忘記,這個 聽幻覺並不夠強烈,不夠強烈為什麼會聽,那就是可能其它原因。」 思覺失調症病犯vs.精神科醫師郭宇恆: 「那你帶刀子跟口罩那些去他家中,是要做什麼,就嚇嚇他而已啊,帽子口罩跟手套是為 了要做什麼,你不要再問了啦,你問那麼多幹嘛,就聲音叫我那個幻聽叫我去刺他啊,聽 到幻聽我就不知道自己在幹嘛了。」 嘉南療養院精神科醫師郭宇恆 :「我們會看她的行為跟聽幻覺的相關程度,譬如說買手套口罩這些遮掩的動作,聽幻覺 沒有叫她這樣做,聽幻覺也沒有叫她說去刺他,這樣我們在判斷上會認為說,這可能不是 真正受到聽幻覺的影響。」 裝病的嫌犯不可能毫無破綻,在台灣精神鑑定是由精神科醫師,臨床心理師還有社工師, 從三方不同專業的角度,透過會談測驗蒐集病史,大量開放式的問句,嘗試分辨是壞人裝 病還是病人犯罪。 思覺失調症患者vs.精神科醫師王俸鋼: 「那你遇到這種聲音的時候,你有去跟任何人說過嗎,有我有跟我妹講,你有跟你妹講是 不是,那時候你妹採取怎麼樣的做法啊,她有問我說要不要去醫院看醫生,可是我沒有很 想去,最主要的原因是,我覺得應該不是什麼嚴重的事。」 彰基醫院社工師邱心南vs.患者: 「你剛剛提到你目前是跟妹妹一起住嘛,你還有其他的家人嗎,都不在了。」 彰基醫院臨床心理師黃冠豪vs.患者: 「換你了,也一樣用這兩個方塊,拚一個這樣的圖形。」 彰基醫院精神科主任醫師王俸鋼:「我們一般臨床上面,因為醫病關係,基本上它 是以信賴病患為主,那在做精神鑑定的時候,我們必須要去考慮詐病的可能性,因此我們 在詢問患者的疾病,那種症狀的時候,我們會比一般的臨床醫師,更注重非常多的細節。 」 ------ 簡單說就是醫師們透過大量的問答來分析犯人是真的有病還是裝的 這點我勉強可以接受 重點是 我認為不該因為是依幻聽的指示犯罪 就可以無罪 我覺得不是每個精神病患出現幻聽要他殺人 就都會聽命行事 應該大多數善良的病患都是不願聽從這種指令 甚至努力透過各種方式去對抗幻聽 但是也會有少數的病患 不只缺乏良善之心 甚至心態就是跟很多心智正常的罪犯一樣 就是為所欲為地喜歡傷人殺人 為了滿足自己的各種欲望 甚至所謂的殺人幻聽也只是來自於發洩暴力本能的欲求 我的意思是 腦子沒病的正常人有好人壞人 腦子有病的人也是有好人壞人 怎麼可以因為腦子有病 就讓腦子有病的壞人可以不受社會規範束縛 任意傷害無辜的人 這是讓我始終沒法接受的 有人說人家腦子就是有病 很可憐需要同情所以才不能剝奪生命 因為生命有多寶貴巴拉巴拉的 要這樣說也可以 但起碼不要再讓腦子有病的壞人 在殺害的一個人之後 還有再殺更多人的機會吧 難道被殺的好人們生命就不寶貴嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.101.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1588220021.A.F81.html

04/30 12:17, 4年前 , 1F
.那這樣青山剛昌裝精神病不就能合法殺人了 故事是可以編的

04/30 12:17, 4年前 , 2F

04/30 12:18, 4年前 , 3F
哎呀,就當作被雷劈死就好啦,原來法官是無慘啊

04/30 12:18, 4年前 , 4F
認同你的說法

04/30 12:26, 4年前 , 5F
死人沒人權啦 嘻嘻

04/30 12:51, 4年前 , 6F
被殺的好人無法投票 無法投票的誰管你去死