Re: [問卦] 親人突然過世了怎麼辦

看板Gossiping作者 (小莊)時間4年前 (2020/04/09 02:30), 4年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 4年前最新討論串4/5 (看更多)
十七年了。 老爸過世的早。 我是爺爺奶奶帶大的。 從小成績都不錯。一路讀到縣內滿高分的高職。 很有機會成為家裡第一個國立大學生。 ((家裡窮,上一輩都讀到高中就沒讀了。最高到二專而已。)) 我是長孫,也是唯一的男孫,加上爸爸過世的早, 從小有印象以來,家裡就爺爺奶奶+我和大姐。四個人一起生活。 即使物質生活不豐富。爺爺仍然儘可能的把時間、心力都放在我和大姐身上。 讓沒有爸爸的我和大姐,心裡從來不曾缺少過父愛。 總是沈默寡言的爺爺,最愛帶著我。 爺孫倆的默契,常常不用言語來溝通。 連奶奶都會吃醋。 但我高中變成外宿,就整個玩瘋了。 學校成績都還能過關。 但就是遲到曠課一堆。弄到休學。 還連休兩次。所以我的高中讀了三年還沒畢業。 第二次休學回家,索性不想讀書了。 跑去加油站打工。也跟著朋友混日子。 海線嘛,角頭、兄弟一堆。 每天就是上班、上網咖、抽煙打屁、打架嗆人。大概就跟個8+9差不多吧。 雖然回到老家跟爺爺奶奶住在一起, 但卻從來不知道要珍惜,甚至連農忙時,下田去幫個忙都沒有。 反而爺爺每天晚上,都會到我打工的地方或者上網的網咖外面。 看看我的機車是否在那,好確定我平安。 (這一段是事後奶奶口訴的,因為爺爺從來不會進來找我) 很快的幾個月過了。 某天去網咖混到上班。(那天大夜班) 然後下班回家時,怎麼家裡空無一人。 才想起前天奶奶好像說今天爺爺要去醫院。 不管了,一晚沒睡,先睡再說。 當一覺醒來,傍晚時分。家裡依然空盪盪的。連個燈火都沒有。 才覺得奇怪。 騎了車去醫院,才知道爺爺要留院檢查。 當我走進病房,看到爺爺躺在病床上, 不知道為什麼,一種很詭異的感覺浮上心頭。 爺爺睜著雙眼,看著我。想言語。卻連開口都無法。 就是和我對看著。 要送彰基作檢查了,我跟公司請了假。 陪著爺爺上了救護車。 奶奶和叔叔自行開車。 短短十幾分的路程,我到現在腦海裡還忘不了。 爺爺的痛苦掙扎,不知所措的我。 等下了救護車,進到病房。 醫生請我下樓去辦住院手續, 我還在好不容易平息掙扎的爺爺耳邊說, 我離開一下,去辦個手續很快就回來了。 沒想到,只是下樓的短短不到十分鐘。 當我再回到病房前的時候 看到的是一群正在搶救程序的醫護人員。 我愣在病房門口,結巴的開口問怎麼一回事。 一位護士邊把我往後推,邊告訴我,病人的呼吸與心跳停了。 那一瞬間的感覺,很難用言語形容。 非常的不真實。就像時間暫停了。 或者說像夢境一樣。 我顫抖著拿手機,第一通,打給還沒到醫院的奶奶。 第二通,打給在外縣市,感情最好的大姐。 幾個小時過後。在加護病房, 醫生詢問著我們,救回來也是植物人。要放棄?還是要繼續救? 沒有人敢作決定,是奶奶下了決定,說要讓爺爺回家。 簽完名,醫生說可以進加護病房看爺爺 大家都進去後, 看著脖子邊開了一個洞,插著管子,面色蒼白的爺爺。 即將要道別了。 正常來說,我不荒廢學業、不擺爛愛玩。 這個時候。他應該會知道我上哪間大學了。 而不是現在這個連高中都還沒畢業的我。 在大家默默的走出加護病房後, 我跪了下去,在爺爺耳邊告訴他。 我會回去讀書,把高中讀畢業。也會努力考大學。 我一定會考上國立大學。 那一刻,我沒哭出來。 後事辦完了,依然很不真實。就像生命中空了一塊的感覺。 要努力找事作。不停的找事作。 一個月後,我回學校讀書了。 每天上課、打工之餘。每天只睡五個小時,其他時間都在讀書。 一年半後,我從一個在路邊像8+9抽著煙的屁孩。 考上國立大學,放榜的那一刻,我也沒有哭。 四年後,我穿上學士服,領了畢業證書。 隔天,我從宿舍出發,騎了一個半小時的機車回家。 從開始騎的十分鐘後,我的眼淚,無法控制的流下來。 就這樣一路哭回家。 進了家門,我將畢業證書放在神明桌上。 我再一次跪了下去說:爺爺,我作到了。 這一次。我痛哭,哭到不能自己。 哭到奶奶陪著我。跪在神明桌前哭。 那是一種,大概是我人生要閉上眼的時候。 才能遺忘的後悔、痛苦與遺憾。 十七年過去了。 那份痛苦,漸漸的被時間沖淡。 但是遺憾還是在心裡。 當人生有大事的時候,我總會想起爺爺。 如果他還在,那有多好? 如果他能看著我穿上西裝、走上紅毯。 他會笑到把他的大眼睛,咪了起來。 如果他能抱到我的兒子,逗著他玩。 他會開心到捨不得放下來。(爺爺最愛逗小孩) 最愛的、最在乎的親人過世,而且是突然的發生。 心裡會有很多不真實的感覺。 好像他還在,但卻又找不到人。 這個時候,只能讓時間去平息。 去找更多的事去分心,讓自己更好。 讓他活在心裡, 這十七年來,我畢業、退伍、結婚、生子。 我總是會默默的在心裡說, 爺爺,您看到了吧?您一定會笑得眼睛都不見了。 我會努力,讓您能對我放心,也能開心。 P.S:爺爺的死因,在當年一直都是不知道。 醫生判斷是腦溢血,地區醫院無法檢查, 所以才會送彰基作檢查,但檢查沒有腦溢血情況。 當年醫生有回覆說,若是要知道真正原因,就要解剖。 奶奶捨不得再挨這一刀。 直到十二年後,我無意中在已故林樑杰醫生的文章裡, 才找到和爺爺極度相似的原因。 農藥中毒。 一般正常的噴農藥,年輕身強體壯時,不會受影響。 但當年紀大了,代謝能力下降後。 就會造成遺憾。 謝謝林樑杰醫師,解答了我人生的一大疑問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.189.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1586370625.A.E40.html

04/09 02:33, 4年前 , 1F
文如果假的我就咒你
現在打完文章的我,還很想掉眼淚。那是一種這輩子,最痛的回憶。

04/09 02:33, 4年前 , 2F
看哭我QQ
※ 編輯: jackchuang (1.165.189.11 臺灣), 04/09/2020 02:35:42

04/09 02:36, 4年前 , 3F
如果知道是中毒 救的回來嗎?
林醫師的文章裡有提到。如果當下知道中毒,救得回來。 但難就難在非常難以判斷。而且病人惡化的速度會非常快。 ※ 編輯: jackchuang (1.165.189.11 臺灣), 04/09/2020 02:38:11

04/09 02:42, 4年前 , 4F
洋蔥QQ

04/09 02:50, 4年前 , 5F
眼淚停不下來啊靠

04/09 02:55, 4年前 , 6F
浪子回頭金不換,令先祖也會為你驕傲

04/09 03:14, 4年前 , 7F
貼什麼洋蔥文啦QQ

04/09 03:23, 4年前 , 8F
有洋蔥,哭T^T至少走回正途~爺爺會為你感到驕傲的~

04/09 05:18, 4年前 , 9F
加油!鼓勵你將遺憾變成今生的動力