Re: [問卦] 醫院的藥劑師會不會被機器人取代

看板Gossiping作者 (加油好嗎!)時間4年前 (2020/01/23 02:26), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 4年前最新討論串6/8 (看更多)
我阿姨是醫院藥師,我妹是藥師助 理,所以我大概可以回答你的問題。 1. 你知道"醫藥分業"嗎? 這是法規規定的,醫生負責診療開藥 方,藥師負責處理藥品。 在歐美需多國家分得非常清楚,當你 去看醫生,醫生判斷你需要打針或是 打點滴,那你就要拿著藥單自行跑到 藥局拿針劑,再回到醫院掛號,讓醫 生幫你打針或打點滴,然後醫生再開 藥,你再拿藥單去藥局領藥回家。 在台灣醫院裡面就有藥局,診所旁邊 也都會有藥局,所以已經方便很多了 ,那麼台灣為什麼要有這樣規定呢? 因為要符合世界醫療法規啊! 2. 你知道台灣藥師人數不足嗎? 台灣有太多的小診所,為了民眾方便 几乎診所隔壁就是藥局,藥局就需要 藥師,這些就需要多少藥師了? 因為醫院病患多,所以藥師工作繁重 ,還需要輪三班,導致醫院藥師能跳 到藥局就跳槽了,現在几乎每家大醫 院都缺藥師,所以藥師薪資很高,一 畢業有證照的藥師就5.6萬了!可是 依舊供不應求。 3. 因為醫院藥師人數不足,所有才有 藥師助理的產生。 藥師助理就是負責一般人所理解的, 按藥單拿藥分藥,那麼藥師呢? 藥師要確認助理拿的藥是否正確,數 量對不對,另外,藥師還需要確認醫 生開的藥單中,用藥是否正確,劑量 是否符合規定等等。 當然後面確認醫生用藥的正確性及劑 量符合規定這項,可能很多醫院藥師 會沒空看,尤其是外面診所旁的藥局 藥師XD 但是真的時候會被藥師發現,藥師會 打電話跟醫生確認討論,我記得我有 一次在醫院看診時,有遇到藥師直接 跑到醫生診間,手指者藥單然後開罵 醫生,醫生還低聲下氣的解釋,我忘 記是不符合醫院還是衛生署的用藥規 定,最後醫生鼻子摸摸改藥單,那一 幕讓我超傻眼的,所以記到現在XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.196.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1579717580.A.114.html

01/23 02:29, 4年前 , 1F
你知道有群人想讓一張照請一個藥師就好囉:

01/23 02:30, 4年前 , 2F
藥師薪水天花板很低啊

01/23 02:30, 4年前 , 3F
意思是那些連鎖藥局,以後不用一間一個藥

01/23 02:30, 4年前 , 4F
師在那~~

01/23 02:31, 4年前 , 5F
只要請一個人頭的就好啦,勝下的都不用找

01/23 02:31, 4年前 , 6F
藥師來做事,不過被擋掉啦:)