Re: [問卦] 人生很難我的腫廇變大了

看板Gossiping作者 (星)時間4年前 (2019/10/15 00:19), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 4年前最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《antema (Ema)》之銘言: : 這故事要從今年的四月開始說起 : 有天接到家人電話說父親肺積水在醫院抽了兩公升的量 : 一開始感覺可能是工作操勞加上年紀大所致 : 父親是一位刻苦耐勞的鄉下人,從事建築拆除相關工作 : 在我印象中父親一直是家裡的支柱,儘管賺的不多。 : 但還是扶養了我們這些小孩長大。 : 不誇張,從小到大以來沒看過他感冒過。 : 只要不是太嚴重,父親通常都會忍耐下來。 : 但兩個禮拜後,父親的肺積水依然沒改善,加上地方醫院都未找出導致肺積水原因。 : 所以父親時常呼吸困難,甚至喘不過氣來。 : 剛好我在北部工作,所以我告訴父親要不要換一間醫院看看。 : 後來父親實在沒辦法了,因此前往北部大醫院掛急診,後續轉往專科進行診斷及追蹤。 : 然後花了一個禮拜時間分析才找出原因,期間不斷的抽肺積水(平均三至四天就要抽一次 : 抽出來的量都是好幾公升。過程父親都是默默地聽醫師指示治療。 : 在還沒安排住院期間,父親都是當天坐車來回。 : 路途之遙遠及疲累,有次陪父親看完診後,陪著他去搭車路上。 : 看著他背影我默默掉了眼淚,那一位一直在我心中永遠很強壯的大樹。 : 現在看起來是這麼的虛弱及瘦小。 : 在結果還沒出來之前,我真的以為生病看醫生就會好了。 : 我也在欺騙我自己,父親沒事的.... : 過了一個禮拜醫生研判可能是肺癌(間皮瘤癌) : 這名稱如果不是醫生告訴我,我想這輩子我都不會知道。 : 我心裡出現無數的為什麼 : 父親這輩子早睡早起不菸不酒不檳榔,為什麼? : 在要想清福的日子卻得了這種病,從那時候我才意識到人生真的是不公平的。 : 後來醫生細問下才知道有很大原因是因為跟父親職業有關 : 以前建築使用石棉瓦成分建造,因父親長時間接觸下,加上未戴口罩。 : 日積月累造成現在的結果。 : 父親一直是很樂觀的人,在我還處於無法置信的情況下 : 父親卻很快的接受了這個結果,只因為這是他無法選擇的。 : 如果他不做這份工作,就沒有現在的我們。 : 醫生很快安排我們住進醫院,進行後續的治療。 : 住院的這兩個月期間,母親一直陪伴在身旁。 : 每天以淚洗面,而我每天下班後就是前往醫院陪父親。 : 諷刺的是這兩個月是我們一家人聚在一起最多的時光了... : 在醫院這段期間,我真的很珍惜跟父親再一起的日子。 : 從小到大我很常跟我父親處於一個冷淡的關係,國小的時候就被父親拉出去一起工作。 : 那時候只想要玩自然而然就很常跟父親吵架。 : 去工作的路途中,坐在父親的車上。 : 我跟父親講的話不會超過兩句。 : 那時候跟父親工作唯一開心的就是中午的排骨便當。 : 父親總是會從車上拿一堆零錢讓我去買我想吃的。 : 那時候的排骨便當只要45塊就讓我心滿意足了。 : 長大後慢慢關係變好了,每個月回去都會關心一下。 : 但父親在我心中永遠是那道牆,也是樹。 : 這輩子從來沒有送過父親禮物.... : 前年父親節也不知道為什麼就買了一把電動刮鬍刀給父親。 : 現在想想還好那時候有買,不然不知道是不是又會變成我人生的缺憾。 : 父親在住院的期間,母親問了父親有沒有要幫你帶那些用品。 : 父親說:幫我帶電動刮鬍刀。 : 現在那把刮鬍刀我一直把她留在身邊... : 沒錯,父親在兩個月後就走了。 : 連化療都還沒開始.... : 父親在手術後就沒有醒來了。 : 我父親選擇勇敢面對癌症並治療。 : 但是他沒有撐過來。 : 我有時候一直在想,到底讓父親治療是對的嗎? : 如果沒治療的話,至少還有一年的時間。 : 但是手術如果成功,保持得好可以有三到五年 : 我自私的想要父親多陪我一點時間 : 但是手術後看到我父親的樣子...真的很難過 : 父親真的很痛很痛 : 我們好無能為力 : 但我還是很感謝一路上所有醫師跟護士的幫忙。 : 無時無刻的照顧。 : 我失去了父親 : 不管治不治療 : 我想說的是做自己想做的 : 不要讓自己後悔就好 : 我父親就是這樣 : 他做了但不後悔 : 因為父親想多陪陪我們 : 父親選擇勇敢面對病痛 : 我只能默默陪伴在旁 : 做到不要讓自己後悔就好了 : 父親走快半年了 : 我還是很想他 看到你這篇,我也感同身受,心有所感 #1TC0_lo0 (gossiping) 上面這篇是我之前很無助時發的文章 家父也是癌症剛病逝去一個多月,這些日子以來,經歷過的身心折磨,你的痛苦我能了解,更能體會,我想也沒什麼痛能比得過這個了 家父是在今年過年後診斷出癌症,當時醫生還以為就只是一兩公分的一二期而已,所以排定開刀切除,就在四月份開刀前一天做更仔細的超音波,竟然發現到肝臟有十幾顆腫瘤 所以早就已經擴散了,而且擴散的很嚴重,此時我和家父同一個想法是,為何完全沒有症狀和感覺,家父在此之前,吃好睡好健步如飛,可以到處趴趴造去唱歌遊山玩水,竟然一檢查就是第四期癌末 真的沒有人可以接受這種狀況,實在太突然,此時開始,我和家人從此陷入無法平復的低潮和痛苦中 幸好家父很樂觀,選擇要化療,拼拼看,五月份開始化療,陸陸續續做了四次,用了最好的自費化療,結果不但沒效,反而變大了,甚至到已經把這個胃塞住而無法進食 而家父在做第一次化療後,整個人就萎縮下去,是化療的副作用,從此身體狀況愈來愈差,從做化療開始 如果可以重新選擇,絕對不會讓他做化療,至少讓他有尊嚴,能吃能睡的走下去 從五月到八月這段時間,人生沒有什麼能比這個更痛苦了,看著爸爸痛快的過程,照顧他的這些日子,跑醫院還要工作,真的是身心俱疲,辦完喪事後,一個多月了,沒有一天睡得好,睡著了半夜還是常常會驚醒 八月八號父親節時,特地包了紅包給爸爸,感覺的出來爸爸很開心,拿給他時,握著他的手和他說一定要好起來,這是我人生少數幾次握著他的手 而在後來醫生交代我要和爸爸說轉安寧病房時,這真的是人生最難開口的一段話,忍住淚水勉強說完,爸爸其實都知道,就點點頭說,就看醫生怎麼安排,你們決定就好,兩個禮拜後,人生功德圓滿,爸爸再也不痛了... 人生難免經歷過這段痛苦,短短半年內,說來就來,說走就走... 我想說的是,好好珍惜身邊的所有人,特别是家人,能多陪伴就儘量陪爸媽說說話,吃個飯,絕對不是難事 經歷過這麼多事情後,會發現到,人生真的沒什麼好計較和爭執了 放下心更寬 離開路更廣 蹲下跳更高 以上分享給正在陪家人奮鬥的朋友們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.218.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1571069955.A.96B.html

10/15 00:20, 4年前 , 1F

10/15 00:25, 4年前 , 2F
我爸也是肝腫瘤 但是醫生說不化療也是會

10/15 00:25, 4年前 , 3F
會越來越虛 化療還可以拚看看

10/15 00:26, 4年前 , 4F

10/15 00:26, 4年前 , 5F
QQ

10/15 00:27, 4年前 , 6F
無法好好進食 營養不夠體力不夠 就不好

10/15 00:36, 4年前 , 7F
QQ